2012/04/27 - 2012/04/28
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
初めての海外出張、仕事のスケジュールはすべて終わった。
後は帰るだけだが、今度いつ来れるかわからない。
東京のスタッフに対しては”場所を変えていつもと同じように仕事しただけ”なのですが、東京の自分の机を3日間空けたわけだから、いろいろ不便な思いをさせただろうから東京のスタッフにお土産を買っていかないとならないだろうな…。
と思い、一日仕事して疲れた体にムチ打って買い出しに出かけました(結局東京のスタッフ用は最終日に購入しましたが…)。
帰国日は現地スタッフのチェさんとキムさんが買い出しのサポートをしていただき、さらに空港まで送ってくれるということなので、お言葉に甘えることとした。
このページは夜のお土産買い出しから帰国までの内容です。
その①はこちら↓
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 大韓航空
写真はいきなり27日の夜。
丸一日ぶりの写真です。
勘弁してください。仕事で行ってるんで…。
この日は日中は突然新人教育を頼まれ、あいさつ回りを含めて、粛々と仕事をし、夕食を済ませた後一人で買い出しに…。
しかしどこに何があるかわからないので聞いたところ、蚕室にロッテマートがあるとのことで行ってみた。 -
3回も来ているが、未だにバスは市内のバスやタクシーは不安があり、今回も地下鉄で移動です。
ホテルの最寄り駅の駅三駅より地下鉄2号線で蚕室へ。
地下鉄2号線は東京で言うと都営大江戸線のようです。 -
どこの地下鉄の駅にもあるロッテの大きな自販機
ぺぺロ
しばしばポッ○ーのにせ物と揶揄されるが、韓国ではこれが主流だそうだ。
現地スタッフ曰く、ポッ○ーもあるみたいです。
実は今回、現地スタッフのお土産にポッ○ーを買っていきました。
あとロッテの国だからとトッポ、コアラのマーチ、チョコパイ(春限定品)と「こんなのないだろう」と思われるロッテのお菓子を買って行ってあげました。 -
下の段には見慣れないクッキー類、
毎回思うのだが、小さな箱のお菓子は小腹がすいたと買うことはあるかもしれないが、このあたりのクッキーをわざわざ自販機で買う人っているのだろうか…。
実はこの後大変なことが起きて…。
駅三からいくつか先のsports complexという駅でものすごい人が乗りこみ、深夜にもかかわらず満員すし詰め状態にwwwww
後で聞いたら野球の試合があったようで、その帰りの人たちに遭遇したようです。
スーパーは「蚕室の駅の辺りにある」とだけ聞いて行ったので、なかったら仕方ないで行ったけど、地下街をロッテワールド方面に数分歩いて行ったらロッテマートの案内があってホッとした。 -
ロッテマートは相変わらず日本人が多く来るようですね。
ヌドル
聞いたところ韓国語には
「つ」という発音と
「ー」という伸ばす文字、表現がないから扱いがわからないそうです。
でも、やはりこういう表示を見つけるのは楽しい。
一人でケータイのカメラをこういった表示に向けている怪しいオイラ -
カ
バ
タ
ー
ばたいち。
こっちも相変わらずです。
やっぱりソウルはこうでなくっちゃ! -
結局、閉店までいてお会計を終えて携帯用ゴロゴロにしまったとたんに入り口シャッターが閉まった。
お会計の時知ってがっかりしたのだが、外国人には30000ウォン以上買い物をすると税金の返還ができるそうで、気付いた時は車ターが閉まっていたwwww
また、EMS発送のサービスもあるということも後から知り、もっと余裕を持っていくべきだなと感じる。
ここで買ったものの一覧
すでに日本でも売っている「ふるるビビンネンミョン(辛い汁なし冷麺)」
3350ウォン
今なら+1個のキャンペーン中らしく、即買い。 -
前回ソウルに行ったとき、部隊チゲのトッピングで出てきた鍋用スープなしラーメン。
家で使ったらとても便利で次回行ったら必ず買うぞと思って即買い。
1パック1550ウォン(約120円)
これも日本で売っているのですが、日本では1つで60円くらいだからかなりの激安です。 -
韓国ラーメンの定番と言えば辛ラーメンですが、最近は本国の価格で日本で買えるようになったのでパスし、今回は”新規開拓”の意味を込めてこの「ノグリラーメン」をチョイス。
3350ウォン(約250円) -
チャプチェ用の韓国春雨。
いくらかは…忘れた。 -
前回も買ったが、ごま油。
実家の母親用に購入
ロッテマートではこれだけの購入でしたが、翌日空港までの途中でE-MARTで東京のスタッフのためのお土産の買い物をしたが、持って帰ることができず、これらは空港まで送ってくださった現地スタッフのチェさんに日本まで送ってもらうこととした。
いくらかかるかと聞いてみたところ、10000ウォンくらいだということで念のため13000ウォン渡してチェさんに託しました。 -
実はお土産で一番苦労したのがこれ。
実は26日の飲み会で最後まで一緒に飲んでいた現地スタッフのキムさんから東京のスタッフに託されたものなのだが、韓国の袋菓子って袋がパンパンに膨れており、かさばるかさばる…。
スーツケースに入らず、結局手荷物で持って帰ることとなった。
かなり”高待遇”な輸送をすることとなったお菓子となってしまいました。 -
4月28日。
フライトは18:35だから16:30頃までに仁川に行けばいいということで、15:00くらいまでソウル市内にいられるので、チェさんとの待ち合わせは12:00とし、午前中は近辺をウロウロ。
実は今回の訪韓でひとつ目的を達成していないことがあります。
前回見つけられなかった
「美容整形の看板に一人でツッコミを入れること」
ですが、結局「壁一面美容整形の看板」は見つけられなかったけど、多少は見つけられた。
明洞では全く見つけられなかったが、やはり江南地区。ありますね〜。
それは次の写真で紹介するとして、この証明写真マシンに注目してみた。 -
本来証明写真というのは基本的に”ありのまま”を映し出して履歴書や願書に貼り付けるもののはずなのだが、どうやらこの証明写真加工をすることができるらしい…。
元の顔がこれで
加工後の顔がこれだそうだが…。
おいおい、こんなにいじったら会場で「あんた誰?」って言われるだろう…。
もう証明写真の域を脱しているな…。 -
キターーーーーーーーーーーーーー
やっと見つけた美容整形の広告看板
これを見るために今回韓国に来たと言っても過言ではない(おいおい、仕事だろ!)。 -
当院の施術を受ければ、あなたもこんなさわやかボーイになれます。
元がこうでも
こんなになります…。
でもここまで改造するのに相当のカネかかるんだろうな…。
てゆーか、日本のプリクラだってここまで手の込んだ加工はしないんじゃないか…? -
最近は韓国でも実際にに施術する医師を前面に出した広告が…
高○クリニック
ナ○モ美容整形外科
的なところなのだろうか…。
どうせならドバイでヘリコプターに乗っている医師の写真を使った方が”それらしくて”いいと思うんだけど…。
「Yes!キムクリニック」なんてコピーつけて…。 -
お約束の
before after -
なんとなくパーツが同じところがあるが…。
なんとなく、さっきの別人製造の証明写真の作品例にしか見えないんですけど…。
さあ、ついに帰国です。
仕事とはいえ、非日常の終わりというのはどんな時も寂しさがこみ上げるものです。
チェさんがクルマの故障で30分くらい遅れてきたが、江南のE-MARTで東京のスタッフ向けの買い物を済ませ、ちょっと遅い昼食をとる。
カムジャタンにしました。
その後、仁川の高速道路上で結婚式直後だろう、着飾った(?)クルマを見つけ、チェさんから
「韓国の結婚式は式の直後新婚旅行に行く時、仲間内で一番いいクルマに乗っている人からクルマを借りて空港に行くのが通例です」と説明を受けた。
写真撮らなかったのが残念ですが、見栄っ張りの国民性、ここで再確認。
予定通り16:30に仁川空港に到着。
帰りは18:35発KE705
帰りの飛行機も東京の部下に席を取っておいて貰ったから席はどこがいいとか考える時間は割愛。
その後大変なことを知るのだが、空港内の免税店にコリアンコスメの売場がなく、免税エリア全店を回り探したが結局見つからずwwww
かみさんに頼まれていた洗顔フォームとBBクリームが買えなかったwww
かみさんにメールで「買えませんでした。代わりに別のモノを用意しました」と黒ゴマのチョコレートを購入。
もともと今回の訪韓の目的は”仕事”なのだから文句言うな! -
今日の飛行機はなんとボーイング747
噂では引退間近との事だが、個人的には生まれて初めて乗ります。
貴重な体験…?
では次回はエアバスA380か? -
いよいよ搭乗です。
最後にこの写真を出したのは、最近の観光ホテルにも当然のように設置されだしたPCのおかげで、ケータイの充電はその国の口金を毎回購入するよりこのUSBから電源を引っ張るタイプのコードが役に立つと感じた。
特に韓国のようなIT大国ではこんな格安ホテルですらPCは設置されているから -
今回もエコノミー最前列。
足も延ばせるし、目の前はこうやってビジネスクラスのシート。
気分だけビジネスクラス…。
なんか悲しいな…。
行きはほぼ満席だが、帰りは6割くらいの搭乗率。
空席が目立っていた。
GW初日の帰国便だからそんなものか…。 -
さて、メシだ。
今回はこんな感じ。 -
チキン
塩コショウのシンプルな味付け。
シンプルでも十分おいしくいただきました。
滞在中オイラのリクエストもあるが、ずっと韓国料理だったからけっこう新鮮でした。 -
玉ねぎの漬物。
ラッキョウ漬けの味に似ている。
ビールのつまみに…。
写真にはないが、帰りであり自宅直帰なので、当然飲み物は
「ビール」
と正々堂々とリクエスト出来ました(笑) -
パーソナルモニターは行きより画面は小さいけど、高画質であることは同じでした。
定刻通り到着。
帰ってきましたよ。
さてこの後荷物受け取ったら行きつく暇なくバスに乗らなきゃ…。
タバコ1本吸う余裕もないwwwww -
21;40発、最終の新越谷行きバスに乗る。
3000円!!!
相変わらず日本の空港バスは高い。
結局自宅に着いたのが24;10となり、3泊4日ではなく3泊5日の初めての海外出張となりました。
現地スタッフの皆さん、いろいろお世話になりました。
まだまだやり残したことがたくさんあります。
また行きますからね。
不在であった東京で仕事があるのではないかと思うと、5月1日の出勤が怖いwww
長々となりましたがここまで読んでいただきありがとうございました。
ご訪問のついでにコメントもいただくとうれしいです。
- tuffyさん 2012/05/06 20:02:58
- お買いもの楽しそうですね☆
- 海外のスーパーって楽しいですよね!日本で売っているものでも外国語表記になっているのを見るとなんだか嬉しいです。
金浦空港は少しは売っていましたので、参考にさせて頂きます。
次回韓国に行く時は是非チャレンジしてみたいです。
お仕事お疲れさまでした!
- 行き当たりばったりさん からの返信 2012/05/06 23:55:28
- RE: お買いもの楽しそうですね☆
- > 海外のスーパーって楽しいですよね!日本で売っているものでも外国語表記になっているのを見るとなんだか嬉しいです。
> 私も買いたいものが沢山あったのですが、お菓子や食品がかさばるのでちょっと買い控えてしまいました。
> EMSで送れると調べていたのですが、少しでも液体が入っていると特殊料金になる・・・と書いてあったので躊躇してしまいました。
コメントありがとうございます。
EMSは液体があると特別料金であるとは知りませんでしたwwwww
実は最終日のE-MARTで購入したお土産は東京のスタッフのお土産が主だったのですが、一部自分用の液体が入っており、それを現地スタッフに発送を託したため、何の事情も知らず、13000ウォンを預けて行きましたが、きっと足りなかったかもしれませんね。
明日確認しておかないと…。
> 私は帰りは金浦空港だったので、仁川空港では韓国コスメが免税店にないのを知りませんでした。
> 金浦空港は少しは売っていましたので、参考にさせて頂きます。
オイラもてっきりあるものだと思ってE-MARTとolive youngをサラッと見て無かったから空港での購入をもくろんでいたのですが、ないことを知った時は青ざめました(笑)。
参考になったのであればありがたいです。
> サムギョプサルもすごく美味しそうでした!牛の焼肉なら日本でも美味しいお店があるので、豚の焼肉の方がいいと思います。
> 次回韓国に行く時は是非チャレンジしてみたいです。
あの日案内されたサムギョプサルの店は済州島の黒豚(韓国では済州島の豚肉はブランドらしいです)を出す店のようで、すごくおいしかったですよ。
かなり混雑していて、観光客の知らない名店のようです。
> お仕事お疲れさまでした!
ありがとうございます。
tuffyさんも楽しい旅をなさってください。
行き当たりばったり