京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう京都へは何度目になるかな〜<br />バンコク在住になってからはや10年<br />やはり日本といえば京都でしょってことで<br />4月の子供の休みを利用して旅に出発<br />桜やお寺や食事にあれこれとやりたいこと満載<br />半分出来ればよしとしようか

norinoriのんびり旅☆京都編☆

2012/04/13 - 2012/04/17

nori

noriさん

もう京都へは何度目になるかな〜
バンコク在住になってからはや10年
やはり日本といえば京都でしょってことで
4月の子供の休みを利用して旅に出発
桜やお寺や食事にあれこれとやりたいこと満載
半分出来ればよしとしようか

ANAグループ

今熊野にある泉涌寺の雲龍院にて写経を。この写経机は江戸時代に後水天皇から奉納された歴史あるもの。写経の前には口を清め手を清め最後に心を清めます。身も心も引き締まる思いで・・・・・・でも足がしびれて集中力途切れっぱなしな息子と私

ここは大徳寺
    ここのお寺はいくつものお寺があって、それぞれ拝観料がとられます。
    今回は特別拝観のあった織田信長のお墓へ
    行く途中に赤い門があって、羅生門みたいだね〜なんていってたら
    この門なんと千利休の切腹の原因にもなったらしい、いわくつきの門だった
    中には入れないので外から眺めるだけ
    大徳寺に近くに一久という大徳寺納豆のお店があるので、お土産におすすめ
    あとは松田の昆布。お店のおばちゃんがちょっと売りたがりだけど、豆粒の昆布がおいしいのでおすすめ

金閣寺は絶対行きたいという息子の希望により夕方近くにあわてて拝観
    でもちょうど鳳凰??に沈み始めの太陽があたって絶好のシャッターチャンスだった

色々な国から沢山来ていて、もうすぐ閉まるって時間でも結構な人がいたな〜

四条通から花見小路通りの左隣の通りを入ってすぐのところにあるおでん屋さん「おいと」
    12時から始まりで並ばないと入れないと聞いて11時45分くらいから並び始めた
    最初は隣のお蕎麦屋さんに間違って並んじゃったんだけど無事入店

「おいと」名物?かどうかは知らないけど、大根と牛すじの煮込み。かなりうまいです。ここはおでんが5品と豆ご飯、漬けものが付いて代替4000円弱とちょっとお高いけど、この大根と牛すじが食べたいとリピートする人がたぶん多いに違いない。夜は一見さんお断りのお店です。しかもお昼は1時にはさっさとお店が閉まります。帰ってくれと言わんばかりに・・・

夜に訪れたお料理屋さん「にしかわ」
    次の日から改装でお休みとうこと。予約しないと入れません
    出来れば出発3週間前くらいに
    お店のだんなさんは若いけどいい人でした。
    味もよかったし、15000円のコースだけどそれだけのことはあったかな
    気になる人は検索かけてみてくださいね

こちらも夜に訪れたお料理屋さん「末友」
    20000円のコースでたしたが、かなりの量があって小食の人は食べきれないかな。でもこのコースのみみたいな感じだったな
    こちらのご主人もすごく若いけどいい感じの人でした。
    そしてとてもおいしかった。