掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木造の天守閣と木造の掛川駅には独特の温かさを感じました。<br />掛川城は日本初の「本格木造天守閣」として復元され、JRの掛川駅も「木造の掛川駅は昭和の香り、郷土の財産」として保存のための寄付を受け付けていました。

桜が満開の掛川城を訪ねて

2012/04/05 - 2012/04/05

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

木造の天守閣と木造の掛川駅には独特の温かさを感じました。

JRローカル 徒歩

JR掛川駅からは歩いて掛川城へ向かいます。

駅からはまっすぐ歩いて行くと掛川城に数分で着きます。
    ほとんどの桜はソメイヨシノですが、この桜はしだれ桜です。

掛川城は発掘作業等で詳細が判明した部分は復元模型となって展示されてありました。
    屋内ではなく野外に展示されています。

日本の城は桜がよく似合います。

太鼓櫓の横には入場券売り場とトイレがあります。

本丸跡は公園となっていて花がきれいに咲いていました。

天守閣は満開の桜に囲まれています。

桜、チューリップ等の花の競演です。

満開の桜を外すと普段の掛川城の天守閣です。

三日月堀と呼ばれる堀です。

堀の水が少なく、石垣も少ししか見えないのが残念だった。

三日月堀から太鼓櫓を見ています。

親子の忍者が出没!

掛川城には公園が隣接しています。

公園の横に見えるのは市立中央図書館です。

二の丸美術館は入場料が別でした。

天守閣の横には霧吹き井戸があります。

掛川城御殿は安政の東海大地震で倒壊したため、その後に再建されたのですが築後150年が経過しています。

現存する数少ない城郭御殿だそうです。

掛川城御殿より桜が満開の掛川城を見ています。

掛川城御殿の庭の松越しに掛川城を見ています。

天守閣からは掛川市の中心部が見渡せます。

天守閣の下には掛川城御殿が見えます。

こちらは二の丸美術館です。

石落としと呼ばれる窓です。

木造での復元は鉄筋コンクリートよりも建築費が掛かるそうです。

階段の傾斜は400年前と同じだそうです。

掛川城で特異なのが突き出した槍です。

掛川城近くには観光案内所、お土産店があります。

掛川城からは少し離れた所には復元された大手門があります。

大手門には本来あった場所の場所から持ってきた大手門礎石根固め石が保存されてあります。

大手門の横には大手門番所があります。

大手門番所も再建されてから150年が経過しています。

大手門番所の裏には三光稲荷が祭ってあります。
    由緒ある稲荷だそうです。

旧東海道の通りです。
    戦災等で昔の面影は全く見られません。

掛川宿の本陣跡の碑が駐車場の横にありました。

本陣跡の碑です。

掛川市は城下町、宿場町のため相応しい建築物がありました。
    この建物は掛川信用金庫で風格が感じられます。

この建物は医院で屋根には鯱がありました。

旧東海道から見る大手門。

駅前には「木造の掛川駅は昭和の香り、郷土の財産」と木造駅舎を残すための寄付を受け付けています。

同じく駅前には二宮金次郎の銅像がありました。
    日本の各地で見られますが独特のスタイル(手には本、背中には薪)なのですぐに分かりました。

掛川駅の地下通路にも「木造駅舎を、未来へつなごう」と記されていました。
    この通路を抜ければ新幹線の駅舎があります。