香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
USに住んでおりますれば SFOの最愛のwSQ深夜便にて SFO−HKG<br />帰りは UAのファーストで HKG−SFOに 参りました。<br />今回の旅のお供は 先ごろペン・フォークナー賞を受賞した ブッダ・イン・ジ・アティック<br />:屋根裏の仏陀♪ 写真は SQのラウンジにて♪

雨の香港 April 2012 SFOより♪

2012/04/10 - 2012/04/13

398位(同エリア20589件中)

snowy;yukino

snowy;yukinoさん

帰りは UAのファーストで HKG−SFOに 参りました。
:屋根裏の仏陀♪ 写真は SQのラウンジにて♪

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
シンガポール航空

見飽きた写真かもしれませぬがww
    SQ エコノミィの 第一食め♪ 深夜便ですが
    てきぱきと 超夜食時間に ディナーを 配って
    下さるのです♪

香港到着 2,3時間前に 朝ごはん的なものを♪
    ディムサムにして正解♪
    ちまきが とっても美味しかったのであった!
    中に入っているのは ピーナツ、豆、ソーセージ、
    豚肉の煮たようなの などなど♪

時系列が適当なのですが、、 今回泊まったホテルが
    チム・チャ・チュイの ハイアットなのですが
    南翔に行きたかった為 ほぼ フライング気味に
    コーズウェイ・ベイに向かったのでござりまする。
    開く時間まで sこらへんでぶらぶらしていようと♪
    義順があるようでしたので 義順で はじめにスイーツ
    って思っていたら 義順こそ 12時からオープンで
    ござりました、、 雨も激しくなり ソゴウSOGOが
    あいてましたので お茶をするところがあったら、と
    思って入りましたら 一番上に アサヒヤBOOKSが
    入っていたのでした!何冊か買いたいなと言う本が
    あったのですが 香港で ジパング国の本を買う矛盾を
    感じ、、ww 同行者は 二冊買ってましたけど、、

そして 南翔、、上海で 120有余年の老舗と
    言う事で期待しすぎたか、、 XLBは にくにくしいw
    味で、シンプルすぎました、、
    でも試してよかった! デンタイフォンとか台北に
    あるお店のほうが わし好みだと言うのが分かったから、、
    そして うちから 車で20分のサンマテオのハッピィ・カフェ
    のXLBも美味しいのだという事がわかり、、そして ここの
    パイコォファンのほうが美味しいというのも確認できた
    良かったかも♪

白鶏なんとか、、って これも 上海風ですが
    ラオチェーのアルコールが飛んでなくて
    とてつもなく 酒漬けの味♪

一応 XLBの写真もww

****
    香港へは 去年のサンクスギヴィングに続き 多分
    5回目くらいですが、、サンクスギヴィングの旅行記を
    アップするのを忘れていたのに気づくのである、、
    早朝 香港の空港に着く便を愛用している わしなので
    市内へは 断然 バスが楽なのでござりまする、、
    香港駅や 九龍駅までは エクスプレストレインが楽かも
    知れませんが そこから シャトルでホテルまで行くのは
    だるいと思われるw
    そして そんなに現金を使わないと見て、、空港で両替を
    300USドル、、でも200ドル以上あまってしまったのだ。
    帰りに二つのオクトパスカードに200HKD以上 追加
    チャージしてもw

写真は アイスクエアの中の ハニームーン・デザート♪
    マンゴ・パンケイクや 仙草ジェリーと小豆のデザートなど
    いただいたのだ。 アイスクエアになって便利なのだが
    香港の建物の ベースメントとかグラウンドとかロビーが
    まだ全然分からないので 混乱するのだw
    去年の サンクスギヴィングの時に たまたま タイのナラヤが
    香港にオープンして一年と聞いて訪れて、、香港で買うナラヤ
    グッズが 楽しかったので今年もいったのであった。
    地元の人もたくさんいる モンコッ;旺角の駅からすぐなのです。
    香港とマニラにもあるみたいですが、トーキョーにはまだ上陸
    してないね♪(上陸したらどんな事になるか恐ろしいようなw)
    3階に イニシエのナラヤのバッグたちが まだまだ現役で
    ディスプレイされておりましてよ♪ ナラヤのいいところは
    あのぼったりとした垢抜けないデザインw そして縫製がいい加減
    なのでほつれてくる時もあり、、いいのです♪

この写真は ホテルの窓から、ここで シンフォニー・オブ・
    ライツも見ちゃった、、雨だったし そうくっきりと見えず

ナラヤのそばにある 24時間営業のマッサージ屋さんが
    あるのを SOGOの上の本屋 アサヒヤにおいてあった
    日本語フリーペイパァで知ったので
    (例のジパング国でのチェーン店のアサヒヤさんです♪)
    ナラヤで買い物の前に 一時間足マサージをしたのだ、、
    たったの 980HKD! で なんちゃって だろうなと
    期待しなかったのが良かったのでござりまつ!
    とってもうまくて 感じが良かったのです!

その上 マッサージ中に香港警察の人が来て、、不法に働いて
    いる人を探していて、、マッサージャーwな人々にIDを
    見せるよう、、なんちゃらで 20分ぐらい中断されたのだけど
    おかげで申し訳なく思ったみたいで正味一時間半ぐらい
    マッサージしてくれたのでござりました。
    隣りに座った シンセン;ニューテリトリィ;シンジェン?で
    英語教師をしていると言う アメリカンが 香港はあまり
    好きじゃないけど なぜか観光に来ているという事と シンジェン
    のほうが ワイファイが徹底しているとか 上海が嫌いだとか
    7日観光ヴィザで 本土の男女が金を稼ぎに来ているから、とか
    じゃ、世界で一番古い仕事?をしているの?って聞いたら
    その通りらしいのであった、、 しかしこの男は マーク・
    ザルツマンの アイアン&シルクを読んだ事もないと言うので
    なんか 勉強不足と思ったw

ホテルは2009年に出来た ネイザンどおりからほど近い
    ハイアット・リージェンシィ・チムチャチュイ
    ショッピング・モールK11の上にある、、さらにその上は
    ハイアットで経営している高級コンドがある。

唐突だけど往復の機内で見た映画は

HUGO スコセッシの映画への愛♪
    M:I ゴースト・プロトコルと M:I3の二本
    シャーロック・ホームズ
    ドラゴン・タトゥの女
    ディーセンデンツ ジョージ・クルーニィのハワイイのやつ
    ワイルド・セヴン
    イモータルズ
    エラゴン
    てぃんかー・ていらー・そるじゃー・すぱい

*ミッション・イムポッシブルは その3のほうが断然に
    面白かったかもね、、
    *シャーロック・ホームズはBBCのほうが好き、、US版
    シャーロックは 好きになれない、、脚本もだるくてスピード感
    がない、、
    *ドラゴン・タトゥ! ミレニアム・シリーズのその1? これが
    本が出てすぐに読んでいたわしですが、、訳が下手だと思うし
    イントロが長い、、それに作者が死んで 印税その他がコモン
    ワイフには行かずに 嫌っていた兄弟と父親に全部行くという
    話を聞いていて、暗くなり あまり好きな本という位置づけでは
    なかったのだで、映画も見る気がおきなかったのだが ふと
    見てみたら、、釘付けでつw その後 ウェブで原作より面白い映画
    シリーズなどに ノミネートされているのを発見して やっぱり!
    と思ったのであった。今手元に ミレニアムシリーズのその3が
    ありますw で 原作より面白い映画50て言うのに レッド
    ドラゴンより マンハンターのほうが面白いってあったので
    早速見てみたけど まるっきり80年代風で 見ていて寒かった
    つづくw

9階にあったプールを18階のホテルから見えたので
    撮ってみた。
    夜10時?までだったので ぎりぎりまで泳いだ。
    温水で気持ちよく泳げました。香港は 朝から24度C
    の気温、、夜になってかぜが強く 泳いでから外に出ると
    つらかったのであった。

機内で見た映画の続き
    *ディーセンデンツは、、なんていうか、、銀座百店とか
    暮らしの手帳なんかに 3ページぐらいの とても
    良く出来ているエッセイみたいなのを映像化した、、
    みたいな小品だった、、わしには、、でも良い話なのだ!
    ハワイイの良さも とっても出ていた!
    *そしてワイルド・セヴン !! 原作を愛しているわし
    でもバイアスなしに楽しめた!特に 初めの10分w
    これは!と期待させた、、中盤から疲れが見えた?
    *イモータルズ またかよ、、って言う映画なのだがわしは
    この手の映画が好きなので とっても楽しめた♪
    DVDを買ってもいいくらいw
    *エラゴン これは いたい映画だった、、 悲しい
    原作が良いだけに、、まるで C級のロード・オブ・ザ・リング
    みたいになっているのであった、、
    *ティンカー・テイラー・ソルジャー・スパイ
    わしの好きなカンバーバッチさまが出ているし、、ゲーりぃ・
    オールドマンさまも、、でも 地味、、ル・カレの原作って
    こんなだっけ?って思ったw

写真は ホテルの朝ごはん、、
    美味しくなさそうだったら 外でおかゆ食べようと
    思っていたのに、、美味しそうだったので、しっかりと
    いただいた♪

ここで 中華なお酢を買うのを忘れていたのに気づく、、
    中華な 黒酢や 赤いのやピンクのを買おうと思って
    いたのに、、

これだ、この色!
    紅麹というのが入っているから らしいのだ
    怪しい着色料でもないみたいだ

マシュルームと アスパラガスとブロッコリと
    トマトを焼いてくれる、隠れているのは やっぱり
    焼いてくれるオムレツ♪

アフタヌーンティーに行く事にして、、
    とりあえず 基本的なw ペニンシュラのにしてみた、、
    20分ほど並んだような気がする、、並ぶアフタヌーンティー
    宿泊客なら予約を取ってくれるのだろうか??
    わしが飲んでいるのは カモミール
    カフェインなしのお茶と言ったら カモミールを出してくれた
    ポットの中には カモミールの茎から花まで どばっと
    入っていて 残酷な感じに見えたw 美味w
    スコーン二個がとどめをさして 上のほうのスイーツは
    食べられなかったので お持ち帰りにした、、
    二人で たしか 600香港Dぐらいだ、、日本円で 6000円
    くらいですか?

お持ち帰りにすると ペニンシュラのブティックと
    同じでざいんの箱にいれてくれて リボン掛けだw
    それなのに また伝票と一緒に甘いものが来るのだった。

帰りは エアポート・エクスプレスにしてみた、、
    バスだと30香港Dぐらいだけど エアポートエクスプレス
    だと90香港Dと三倍になるw それでも10USDくらいだw
    ここでは ラゲッジもチェックインできる、、この写真は
    九龍駅のほうだ、まるで空港みたいな規模で そばに
    エレメンツって言うモールも見えた♪
    ただやっぱり 車 タクシー シャトルで 移動って言うのが
    わしには、、何か いやだなと思える、MTRは通さないのかしら
    九龍のほう、、 香港駅だって 一駅ぐらい歩かされるよね
    同じ構内ですが、、

電車の中は快適なのだ わずか24分で 空港へ♪

空港の本屋に ジェレミィ・リンさまが!

訳された日本語の本もたくさんあったのだ♪
    しかし ツタヤなんかで 香港の人の本が
    あんな風に並んでいるかと言えば、そうでもないんだな、、

いまだキッチュ路線な シャンハイ・タンだけど
    でも いいのです!

そして マオ・カラー気味なw シャンハイ・タンの
    男子用ジャケット、女子のよりずっと素敵だと思う、、
    シャンハイ・タンって、、男子のほうが いいな♪

UAのファーストのラウンジには プルーンがあった♪
    旅のお供にいいよね♪

しかし 雑誌は ほとんど ドイツから、、でドイツ語だった
    UAだのにw

旅のお供 阿弥陀ちゃん 8センチと♪
    UAのアメニティとかと♪
    なんちゃって ノイズ・キャンセリング・ヘッドフォーンと♪

UA名物の熱々のナッツ♪ 山ほどくれるので注意w

ホタテのなんとかw
    もはや UAの適当な感じなサーヴィスがすきなわしです♪

ビーフの焼いたの♪
    付け合せのポテトがまたくどくてよかったw

アイスクリームもダブルスクープに
    とふぃや チョコレートや ウィップクリームが
    掛け放題と言う、、

UAのアメニティは 小さなのが ごちゃごちゃと
    入っているタイプw
    左上の缶は ごぞんじ ジェニーズクッキィの
    ミックス8 これに アーモンド・チュイールみたいなのと
    3缶 持って帰ったww 全く 割れずに!

適当なアップ失礼しました、、
    他にもいろいろ行った所があるのに 雨だったのでほとんど
    室内でしか写真を撮っていなかったのでした!
    雨の香港も風情があったというのに!!! 残念です!
    香港は オクトパス・カードでどこでも簡単に移動できるので
    それがとてもうれしいでする。今度は シンジェン;ニュウ
    テリトリィにも行ってみたいかも? むしろ メインランド?
    マーク・ザルツマンのおかげで 以前よりも メインランドの
    人が嫌いじゃなくなっているのです、、好感を持つぐらい?
    アイアン・エンド・シルク おすすめw
    ジパングでも 鉄と絹?って言うタイトルで出ているはずでつ。

この次の旅行は 多分 NYCか
    もしくは ジパング、、もしくは メキシコシティに
    なる予定でする、、 その前に なんとか どこかへ
    いきたい!たとえば韓国とかとか!!

良い旅をわれらに♪

• tadagenさん 2012/04/29 15:55:21
    ファーストクラス、いいですね。
    旅行記、拝見しました。
    南翔饅頭店とか、満記甜品とか…
    レストランの選択が私と一緒!!
    うれしーです。
    (ペニンシュラは・・・・・・・・・・・)

雨の香港、どうなのでしょう。
    でも、気温が高いからさほど観光に影響はないのかな?

最後の
    「韓国へ!」
    のメッセージ、しかと受け止めました。
    (どう受け止めたかは、近日中に明らかに…。)

では!

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2012/05/07 14:38:08
    RE: ファーストクラス、いいですね。
    ただげんうじ、某掲示板のほうに気を取られて
    こちらへの返事をすっかり!失念していました!
    許されよ!

ペニンシュラは、、なんと言うか、、
    台北の士林のそばの 園山飯店にも似た、、
    なんと言うか 宿泊客に対してのソフトがイマイチ的な
    雰囲気がありました、、器が堂々としているwって言うのも
    似ているw 器におもねてるって事であろうか?ww

いずれにせよ、あなたさまの旅行記は面白いのでw
    どこのディスティネーションでもアップしてくださると
    嬉しいでつ!

良い旅をわれらに♪

xx

> 旅行記、拝見しました。
    > 南翔饅頭店とか、満記甜品とか…
    > レストランの選択が私と一緒!!
    > うれしーです。
    > (ペニンシュラは・・・・・・・・・・・)
    > 雨の香港、どうなのでしょう。
    > でも、気温が高いからさほど観光に影響はないのかな?
    > 最後の
    > 「韓国へ!」
    > のメッセージ、しかと受け止めました。
    > (どう受け止めたかは、近日中に明らかに…。)
    > では!

snowy;yukinoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る