防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
話題の飛行機に乗る旅 1日目<br /><br />1日目 羽田空港→山口宇部空港→福岡<br />2日目 福岡空港→関西空港→京都<br />3日目 京都→大阪<br />4日目 関西空港→台北桃園空港→台北<br />5~9日 台北<br />10日 台北桃園空港→成田空港<br /><br /><br />防府市内を自転車で回りました。

話題の飛行機に乗る旅~防府市内観光(1日目)

2012/03/03 - 2012/03/03

3日目 京都→大阪
4日目 関西空港→台北桃園空港→台北
5~9日 台北
10日 台北桃園空港→成田空港

防府市内を自転車で回りました。

防府駅で自転車を借りました。
    バスか徒歩でめぐる予定でしたが、観光案内所で勧めていただきました。
    行動範囲が大幅に広がり、時間もうまく使え良かったです。

毛利氏庭園入口

まずは庭園から見学

好天に恵まれました。

続いて博物館へ

鬼瓦が毛利家家紋

分家は微妙に違うようだ

毛利庭園の外で見つけた看板。
    毛利家は今でも名家で土地もいっぱいあるのかなあ。

周防国分寺。
    門は工事中。

防府天満宮

一夜干し専用?

ちょうど、梅祭りで梅こぶ茶が振る舞われていました。

しかも金粉入り。
    季節を感じられ、うまし。。

梅こぶ茶はお口にあいますか?

日本各地に天満宮はたくさんありますが、大宰府天満宮・北野天満宮・防府天満宮を日本三天神というそうです。

昨年末、大宰府に行き今回の防府と2か所行きましたが、地元京都の北野天満宮には行ったことがないことに、いまさら気づきました。

防府天満宮では甘酒をいただきました。

今年は寒い日が長く続いたため、まだ梅が咲き始めぐらいです。

防府市内の観光を終え、下関へ