大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツタンカーメン展・すごい人気で朝から行きましたが、本当に楽しい時間が過ごせました。時間があったので、梅田・北新地辺りもウロウロしました。<br /><br /> ツタンカーメン展のお土産も、笑えて楽しい物がいっぱいでした。<br />

ツタンカーメン展・・・大阪、楽しい一日漫遊しました。

2012/04/27 - 2012/04/27

ぼちぼち

ぼちぼちさん

JRローカル 徒歩

ツタンカーメン展に行くにあたり、チケットを以下に安く手に入れるかで、梅田に用事で幾度に金券ショップを見てあるいて。

平日なら2400円で、土日・祝日は2600円だったので。ちょっと前まで2300円だったので、諦めかけていたら難波の金券ショップで2300円のチケットを見つけたので、早速購入してほっとしながら当日を待つことに。

27日の朝、弁天町駅から中央線に乗り大阪港へ。

駅からまっすぐ歩く、ツタンカーメン展の幟が道先案内をしてくれるように、ひらひらとはためいていました。

和モーニングの看板が目についたので、ついぞみたらツタンカーメン展のチケットも取り扱っているみたいで、地元も応援しているのが楽しくて。

春らしい花と、海遊館の魚の絵が可愛くて・・・。

青い空に白い観覧車、本当に天気の良い一日になりました。

海遊館が微かに見えて、本当に久々も久々の海遊館周辺に足を踏み入れました。

遠い昔、尾道から来ていた友達と来た海遊館・・・何とも懐かしくて、暫し眺めてしまいました。

ツタンカーメン展のチケットがあったら、ちょっと割引いてくれるみたいです。

海遊館も元サントリーミュージアムも初めてなので、ついつい道先案内を確認しながら前へ前へ。

目の前に見えてきた会場、やっときました。

2時間待ちだの、なんやかんやと人気のイベントなので早めに来ましたが、私の前には34人くらいの人が8時38分で並んでました。

ちょっと並んでいる列から見える海をパチリと一枚。

私の前には34人程の人が、9時までに30〜40人程の人が私の後に並んでました。

9時になって列が異動して、会場入り口へ。裏口から入るみたいで・・・9時15分に建物のなかへ、9時30分に会場へ入りました。

素晴らしい不思議な古代エジプトの世界を堪能して、ああ〜漫画の王家の紋章をちょっと思い出しながら、存分に堪能しました。

ツタンカーメン展を見た後はグッズ売り場へ

友達からツタンカーメンのツタンカーメンメン(麺)ラーメンがあると言うので、楽しみにしながら。

しっかりお土産に買いました。

黄金のマスクならぬ、黄金のラスク・・・笑えるお土産がいっぱいでした。

洋菓子系のお菓子がいっぱいでした。

お風呂に浮かべるアヒルもツタンカーメンしようになってました。

けっこうイイお値段がする中で、以外に安く感じたエコバック。1200円代なら安いしお土産にもなりそうで、ちょっと買うか迷いました。

ツタンカーメン展の会場で、マーケットプレイスで使えるクーポンがあったので、飲食や買い物の割引クーポンが冊子になっていました。

フェルメールの有名な一枚、何でポスターがあるのかと見たら。神戸で秋から開催される美術展のポスターでした。

又秋が楽しみになってきたと思いながら、フェルメール好きにはたまらない秋になりそうです。

裏口から入り、正面から出るなんて不思議ですが人気のツタンカーメン展なので、しかたがないですね。

• 朝に並んだ時に気になっていたエジプト食堂。

朝に並んだ時に気になっていたエジプト食堂。

ツタンカーメン展のスタッフもオススメのエジプト食堂、気になりながら入り口まで来ましたが、お昼前でがらがらなので入るのにちょっと迷いました。

メニューだけチェックしました。

時間もあるのでマーケットプレイスに行くことにしました。

マーケットプレイスで飲食店もあり、おみやげ物やさんからレパートリー満載のマーケットプレイスでした。

屋台風のお店もあり、可愛い雑貨を発見。

ストラップのトップ、食品サンプルが色々あり見ているだけで楽しい楽しい。

唐草の可愛い鞄、外国の人向けかなあ〜。

マーケットプレイスの中で、可愛いキャラクターショップの入り口でワゴンセール。テレビのキャラクターからスヌーピーまで、文具からお弁当箱まで半額。

買おうと迷いながら、ミッヒィーも20%offで奥の方で販売されていて、色々見ていたら無駄遣い走りそうになるのでやめました。

マーケットプレイスを後に中央線の大阪港駅に戻る途中で、関西ローカルのお昼前の人気の番組、よ〜いドン!で紹介されたお店があったので。

細長くした回転焼きを油であげたスイーツ、注文してからあげるので熱々。

ちょっとあぶらの匂いが鼻について、ちょっと微妙な感じではありましたがおやつに食べながら駅へ。

通りを歩きながら港町バルのポスターをみつけて、関西でもあちらこちらで開催中のバル。港町でもバルをしていたのかと思いながらも・・・。

朝方、和モーニングをしてお店にてツタンカーメン展の期間中、限定のスイーツ発見。ちょっと気になりながらナイルの贈り物セット。

期間中に又これたら、是非食べてみたいナイルの贈り物セット。

中央線、大阪港駅に到着。会場から15分くらいでしょうか、駅から会場まで楽しいお店もあるので楽しく歩けました。

中央線から本町駅に向かい、御堂筋に乗り換えて梅田へ。

新しくなった大阪駅にある大丸もきれいに新しくなって、ゆっくり休める憩いの広場もあり、ちょっとゆっくり・・・。

向かいの阪神百貨店の屋上も見えます。

大阪ステーション サウスゲートビル16階、グルメ街と言うことで色々美味しそうなお店がありますが、迷いながらコリアン ダイニングShi janへ。

何を食べようか迷いながら、ダッカルビ石焼き830円にしました。

食後、ツタンカーメン展で買ったポスターカードを眺めて。

茶屋町のニュースポット、グルメからショッピングまで色々なお店が入っています。ランチの後の運動に歩くことにしました。

ヌウ茶屋町には入り口近くにお得なクーポンが置いてあるので、チェックしてから店を回るのも・・・。

ヌウには以外にも芸能人の姿も、この日も女優の永作博美さんが買い物をしていらっしゃいました。

茶屋町を歩いていたら腹はらドーナツを発見しました、いつの間にオープンしたのなんて思いながら・・・。

京野菜ダイニング 菜じ季

開成茶屋町ビル1階

あちらこちら歩いて、ちょっとお茶をしたくて、看板のメニューにあった抹茶ラテが目に入ったのでティータイム。

抹茶ラテが450円くらいでケーキセットが500円だったので、やっぱりケーキセットでしょうと。

ランチメニューも安くておいしそうだったので、ケーキセットも他にも美味しそうなメニューもあったので、なかなか使えるお店みたいでした。

ちなみにドリンクは豆乳ラテにしました。

お茶した後は又々茶屋町のヌウに戻りながら、近江のお店があったので、ちょっと気になりのぞいたら、お店の入り口には滋賀の特産品が買えるお店があり、奥には飲食店と・・・夜に又来たいと密かにチェック。

飲み会のお店候補に追加したしだいです。

茶屋町から阪神百貨店地下へ

大阪名物 阪神百貨店名物のいか焼き店。

いか焼きには3種類あり、普通のいか焼きに卵入りのデラバンに和風デラも、私は普段いか焼き・・・たまにリッチにデラバンと、和風は食べたことがないので次回に。

でも毎度、本当に行列が出来ていて外には並ぶようになっているので、休日などには大行列になっています。

阪神百貨店のもう一つの名物、地下のパン屋さんも並ぶ美味しいパン。

焼きたてのアリコルージュ、これがめちゃめちゃ美味しいのです。

豆が入ったちょっとハード系のパンなのですが、食べたらハマる逸品です。一番初めの焼き上がりは3時30分からなので、今回は買いませんでしたが15分位前から並んでいるので、いつも買うときはちょっと早めに並んで買っています。

まだ時間もあったので、金券ショップに行くことにして。

次回の旅ように近鉄の株主優待券を買いに金券ショップに、前にはなかったと言うか、27日まで2000円のツタンカーメン展のチケットがあったので。

探せなかったのかチケットを探したタイミングが悪かったのか、ちょっとショック・・・。

でも2300円のチケットを難波の金券ショップで買ったので、ツタンカーメン展も堪能したしので。

金券ショップをあちらこちら歩いて、梅田食道街へ

前はおじさんたちが通う立ち飲み屋さんや居酒屋だけで、なかなか入りにくい店が多かったのが、最近はおしゃれな店も増えてきてワイン専門のお店などもあったり。

つばめ食道 ・立飲処

新梅田食道街1階 日曜休み

ここは立ち飲み屋さん、なかを見たら若い女性まで満員でした。

若い女性もい入りやすいお店増えながらもあ、大阪らしいたこ焼きのスタンドもあります。本当に小さなお店ながら、たこ焼きを食べながらビールを楽しめる一軒。

立ち飲みのたこ焼き屋さん、新梅田食道街らしい一軒のような気がします。

大阪でも美味しいお好み焼きと有名なお店、きじ

本当に小さなお店なので、昔、友達とハワイに行く前に食べてから関空に向かったことがあるくらいに、美味しいお好み焼きのお店です。

新梅田食道街にあるプロントでワンコインで一杯、友達と待ち合わせて。

次回の飲み会のチェックに北新地に向かう前に、ちょっと乾杯。

北新地バル

最近は北新地にも、おしゃれで安く飲めるお店が増えました。

敷居が高い北新地もちょっと行きやすくなった感じです。

中は女性客でいっぱいでした、値段も安くて入りやすそうです、

ここもバルです、けっこう北新地の中に入ってきたので、本当に北新地も変わってきた感じがしました。

北新地の高級な料理屋さんもお昼にはお安いランチを頂けるので、本当に変わったなあ〜と話ながら歩きました。

近々行く予定の焼き鳥店 炭のあかり

会社の飲み会での利用なので、場所をチェックしがてらきてみました。

新地 精肉店

福や 日曜、祝日休み

やっぱり北新地、おみやげはリッチ・・・飲み会の帰りに買って帰るなんてカッコいいかも・・・、一度新地でお土産を買いたいと思いつつ。

ここも新地にあるバルです。通りかかったら7時までなら一杯300円、北新地で一杯300円なんて、スゴイ・・・ここで飲んでも新地で飲んだと言えるよ〜なんて話ながら。

新地を歩いて大阪駅まで、新しくなった大阪駅も夜に見ると又違って見えて昔の大阪駅が段々思い出せなくなってきています。

新しくなった大阪駅も一周年、色々なイベントが目白押し
    でチラシなどくばっていたので、ついついもらってしまいました。

でも本当に一年が早く感じてしまいます。

5月生まれの人にはマカロンがプレゼントされるイベントも、5月生まれのお得が一つ増えたのかなあ〜などと。

ツタンカーメン展から夕方は友達と新地を歩いて、敷居が高かった北新地にも安いお店が増えて、私たちでも行けるなんて新しい発見もあり楽しい一日になりました。

又ゆっくり、新地を闊歩したいと思います。

• たらよろさん 2012/05/30 22:05:45
    もう終わってしまう〜〜
    こんばんは〜doors様。

ツタンカーメン展、見に行きたいと思っているうちに
    あ〜〜、行けず仕舞いで終わってしまいそう。。。

面白そうなお土産たち、、、
    今週末、、、最後のチャンス!!
    行ってこようかな。
    でも、凄い人だろうな。

悩むわ〜〜〜(笑)

ところで、勝手ながら先日フォローさせていただきました。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    またゆっくり遊びに来ますね。

ぼちぼち

ぼちぼちさん からの返信 2012/06/03 21:52:32
    7月16日まで会期延長ですよ、ツタンカーメン展
    > こんばんは、フォローありがとうございます。
    > ツタンカーメン展は7月16日まで会期延長になったので、もう少しゆっくり行けますヨ。

私ももう一回行きたいと思っているので、お土産も買いたいので・・。

遅くなりましたが、フォローして頂いてお礼も遅くなり、てんやわんやで書いていますので、不備もあると思いますが、これからもどうぞよろしくお願いします。m(__)m

> ところで、勝手ながら先日フォローさせていただきました。
    > これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    > またゆっくり遊びに来ますね。
    >   たらよろ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/06/03 22:52:49
    RE: もう終わってしまう〜〜
    こんばんは〜〜

えっ知らなかったです。

会期、延長されてるんですね。

ぜひ6月中に行きたいと思います。
    知らない人、多ければもしかすると人少なめでみれるかも??(笑)

たらよろ

ぼちぼちさんのトラベラーページ