タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の一大ポイントは焼き物の町、カルタジローネの大階段・スカーラ!<br />シチリアといえばここは絶対に外せないきれいな階段です。しかも長い。<br /><br />美しいことで有名なリゾート地タオルミーナも楽しみですね♪

2012シチリア・南イタリア10日間 大階段と焼き物の町カルタジローネ&タオルミーナ

2012/04/21 - 2012/04/21

秋カボチャ

秋カボチャさん

美しいことで有名なリゾート地タオルミーナも楽しみですね♪

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

イタリアでもマクドナルドは隆盛を誇ることができるか?!

今のところ NO の模様です。添乗員さん (愛称:エミちゃん) も話していたけれど、スローフードの国イタリアでは別に必要なさそうです。というより、他にもっと美味しいものがあるのに、わざわざハンバーガーなんて食べなくてもね・・・・

私たちも10日間で2店舗しかみなかったような (ホテルの隣がドライブスルー付き店舗でした)

車窓の風景を楽しみながら移動中。

田舎ののんびりした風景が広がって、青い空が広がって、ご機嫌。

これはちょっと遠いですけどソーラーパネル。
    イタリアの田舎はひろーいから、設置にはいいかもしれませんね。

頻繁とは言えないけれど、何度かパネルの広がった大地を見ました。

カルタジローネ、カルタジローネ♪
    気持ちがはずみます。お天気もいいし。

さ、着きました。

着いたらそこは焼き物の町という感じで、早速大きなあずまやのようなものが建ってました。
    その付近で地元のじいさん4人が、いかにも ”シチリア男だけど何か?” てなベレー帽かぶって階段に座って我々を物言わずじっと見てました。
    写真撮りたかったけどムリ。

スカーラまで移動中です。
    ここはちょっとした広場のようになっていて、選挙の立候補者が演説したり、ちょっとしたスピーチをする場所とのこと。

ロンドンのスピーカーズコーナーみたいな感じかしら。

上のほうにある緑のコレ、色と大きさが違うこれがあちこちで見られました。松ぼっくりかなと思った時点で「コレはなんですか?」と聞けばよかった。ガイドさんついてるんだから。

橋の飾り。
    いろんな柄、いろんな色があります。

そしてスカーラへやってきました!
    お天気が良くてそんなに混んでなくて最高の日よりです。

ここ142段あるんだっけ・・・ 4月始めに母と金刀比羅宮行っただけど、あそこは700段超ですから、それに比べたら大したことないけど、なにせ踊り場がないので休憩タイミング逃しちゃって、イッキ登りです。

ふー。

上から見た様子。
    町が一望できます。

スカーラの撮影は難しい。上からも下からも。

ステップの一段一段にもタイルが貼られているんです。これはかなり上のほうの段の絵。

植木鉢、置くのもバランスが大変でしょう。

明るいイタリアらしい顔です。色合いもいいね。

我が家は飾るお皿を一枚買いました。買ったはいいけど、意外に大きく割れたら困るのですべて手持ち。帰国→帰宅までがえらく大変でした。

さっそく家に飾りました。

貼られていたポスター。
    この写真の左のほうの電飾の長方形に描かれた絵、これがスカーラです。どんな大がかりなセッティングしたんだろう?

階段を楽しんだ後はランチ!
    この日は 「ザ・地元」という雰囲気のお店へ。

まっ、この日は肉が出るので赤ね。赤はイタリア語でROSSOといいます。

ミートのラザーニャ

パン粉焼きのコトレッタという食べ物

選挙が近くあるらしいんですけど。
    日本だと臨時で板が立てられて番号で区切られてますね。カルタジローネは壁にペンキで直書きか・・・ 板の費用が要らないね (そういう問題じゃない)

タオルミーナにつきました。観光開始です。

ギリシア劇場が一大スポット。ここも例の 「文化週間」 でタダ。

エトナ山がきれいに見えます。
    海もいいなあ。なんたって 映画「グラン・ブルー」 の撮影地ですからね。

ギリシア劇場とエトナが一枚に収まるスポット。

しばし買いものした後は、自由時間にリフトに乗りました。
    これで往復で3.5ユーロだったかな? 割とお安いと思います。

15分に一本。

集合時間にふたたび上のエリアへ向かい晩ご飯。本日はカジキマグロのグリル〜

いつもレストランが空いているような気がしますが、それもそのはず。
    現地の人は早くても20〜21時くらいが開始なんですって。
    (すぐ 「明日の仕事はいいのか?」 と思ってしまう日本人)

野菜のパスタ

おおらかというか、おおざっぱな国民性なのか、日本みたいな几帳面な盛り方しない。ばさー、どさーと盛られてきて、下手すると量もかなり開きがあります。

気にしない、気にしない。

カジキマグロのグリル。
    海が近い国はいいですね。

シチリアのレモンをたっぷりかけていただきましょう。

パンナコッタ

くそ甘いというほどじゃないんだけど、生クリームがでてくるとちょっとつらいイタリアのデザート。

本日のワインはコチラ!

お魚だから白を頼んだんですね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る