赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リッツ・カールトン初めての試みである「カフェ&デリ」でのアフタヌーンティーをいただいてきました。<br /><br />あのヴァローナのチョコを仕様した、チョコレートデザートアフタヌーンティーです。

ヴァローナアフタヌーンティー@ザ・リッツ・カールトン東京

2012/02/16 - 2012/02/16

sally

sallyさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

今月だけ1Fの「カフェ&デリ」でもアフタヌーンティーが楽しめます。

しかも、バレンタイン月だからヴァローナのチョコレートアフタヌーンティーです。

ラウンジと同じ3段トレーですが、デザートは別でしたので、この3段には乗っていません。

【1段目】サンドウィッチとトルティーヤ

・卵のサンドウィッチ 2個
    ・アボカドと赤身魚のトルティーヤロール

卵のサンドは、ちょっとソルトが効きすぎでした。
    トルティーヤの生地が大好きなので、アフタヌーンティーメニューにトルティーヤが入っているだけで私の中ではかなりポイント高いです。

【2段目】オープンサンド

・キュウリとトマト
    ・スモークチキンとレッドペッパー
    ・サーモンとクリームチーズ

キュウリのオープンサンドは、たいした具材を使っていなくてちょっとショボイと思ったのですが、塗られているクリームが非常に良い味だったから美味しかったです。

スモークチキンとレッドパッパーのみフランパンで、柔らかいパンと固いパン両方楽しめました。
    しっかりスモークされていたので、余計な味付けもほどこされていなくペッパーとの相性も良かったです。
    サーモンは、想像通りの味。

【3段目】スコーンとコンフィチュール

・プレーンスコーン
    ・レーズンスコーン
    ・イチゴジャム
    ・白桃ジャム

スコーンは普通でしたが、白桃のジャムが甘すぎなくてとても美味しかったです。
    クローテッドクリームはついていないんだ・・・と、とても悲しい気分になりましたが、その気持ちがすぐに薄れるぐらい白桃のジャムで満足できました。
    私がただ単に桃が好きだから満足だきただけかもしれませんが(笑)
    イチゴジャムは普通。

【チョコレートメニュー①】

【チョコレートメニュー②】

【バローナチョコレートプレート】

今回のメインが冷やされた黒いプレートに乗せられて運ばれてきました。
    ケーキ4種+ショコラショー1種の5種類のヴァローナのデザートプレート♪
    まるで宝石のようです★

(上段右) ショコラ・ショー
    2層になっていて下の部分は大人味のチョコ、その上に甘めのふわふわキャラメルエスプーマが乗っています。
    よーく混ぜていただきます。

(上段左) タルト ショコバニーユ
    こちらも2層になっていて、モノクロのコントラストがチョコの色を引きたたせています。
    下はカカオが強めのチョコスポンジの中に、サクサクとしたパイ生地が混ぜられていて面白い触感でした。
    上はバニラビーンズを効かせたクリームが乗せられていて、それぞれ別々に食べても美味しかったです。

(下段右) ビザンス
    中は、チョコのスポンジとフランボワーズのジャムがミルフィーユのように何層も重なっているケーキ。
    全体をパウダーで包み込み、その上にもフランボワーズ。
    チョコ+酸味のある果物の組み合わせは定番だけど、飽きない組み合わせでもありますね。

(下段真ん中) サブール・ロワンテーヌ
    ダグワーズにの中にチーズのムースが入っていました。
    チーズと言っても、チョコをしっかり引き立ててくれている味です。
    ミルク系の優しい味のチョコが全体を包んでいました。
    キャラメルのような光沢が美しいです。

(下段左) アントルメ2012
    ミルク系のチョコスポンジの中に紅茶のクリームが入っています。
    このケーキが1番チョコを主張していないケーキでした。
    どのケーキにも、飾りがほどこされたいろんな味のチョコプレートがくっついていて、見た目も楽しいチョコプレートでしたよ。

私は、チョコだーい好きなので完食しましたが、チョコがそこまで好きではない人には、3段トレーの後のこのチョコづくしプレートはちょっとキツイかもしれません。

【ドリンク】
    ・ストロベリーシャンパーニュ、ジンジャー&ハニーなど季節のハーブティー
    ・宇治茶
    ・ダージリンやアールグレイなどの定番紅茶
    ・カフェラテなどのコーヒードリンク
    など、全15種類から飲み換え自由です。

カップで持ってきてくださるので、1杯ごとに違う種類の物が楽しめるのは、ラウンジと違ってとても嬉しいサービスでした。

私の大好きなハイビルカス&ローズヒップも、とても美味しくて3杯いただきました。
    カフェラテもとてもクリーミーな泡で、さすがはカフェ&デリです。