北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京の世界遺産三日目です、天壇公園と天安門広場から故宮へ

北京の五つの世界遺産を訪ねて その3 4月18日

2012/04/16 - 2012/04/19

1901位(同エリア5335件中)

おさちゃん

おさちゃんさん

北京の世界遺産三日目です、天壇公園と天安門広場から故宮へ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 飛行機
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

天壇公園内の祈念殿

世界遺産 祈念殿

いよいよ天安門広場へ

無茶苦茶広い

国旗掲揚塔 ポールの両側に衛兵が直立不動で朝5時半から夜7時まで警護する。

天安門前で

この先故宮へ

玉座皇帝がここで政治を行った。

天安門から入り約1km故宮の出口です

故宮を出て外堀から眺めた城
    故宮の中に多くの建物があり部屋数は8000室もあるという。

外堀を東に500mぐらい歩きバス乗り場へ、車がめちゃくちゃ多い信号機のない交差点で大型バスがUターンするのには驚きでした。
    私たちが乗ったバスもこの交差点でUターンしましたすごい。

画像は飛びますが、夜にオプションでカンフーショウを見に行きました。

出演した役者さんと。

ショーが終わってからホテルの付近を散歩

地下通路を通って地下鉄に乗ってみることに。

改札へ行く前にすべての乗客の手荷物検査、空港で受ける手荷物検査と同じでコンベアーベルトに乗せてレントゲンチェック。

券売機、とりあえず一番安い20元の切符を買う。
    出てきた切符は分厚いカード式の切符で、下りるときに気がついたのだが
    ゲートへ入れると当然収納される。どうやらリピート式で何度も再使用できる切符のようです。
    使い捨て切符の日本も見習うべきだと思いました。

路線図 路線は13路線有るようです

路線図 現在も地下鉄工事は進められていて2015年にはほぼ完成とか。

• 改札

改札

この駅は王府井駅と言い天安門の一つ東の駅です。

電車は30秒ごとに満員の乗客を乗せて入ってきました。
    今日18日はこれでおしまい、お休みなさい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る