和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国 第 2番 紀三井山 金剛宝寺護国院 <br /><br />今年2回目の桜めぐりです。<br />紀三井寺は、今からおよそ1230年前昔、奈良朝時代、光仁天皇の宝亀元年(AD770)、唐僧・為光上人によって開基された霊刹です。<br />正式には「紀三井山金剛宝寺護国院(きみいさんこんごうほうじごこくいん)」<br />紀三井寺とは、紀州にある、三つの井戸が有るお寺ということで名付けられたといわれ、今も境内には、清浄水(しょうじょうすい)、楊柳水(ようりゅうすい)、吉祥水(きっしょうすい)の三井より清水がこんこんと湧き出して、年中絶えることがないようです。

’12.桜を求めて(紀三井寺)

2012/04/06 - 2012/04/06

ターちゃん

西国 第 2番 紀三井山 金剛宝寺護国院

今年2回目の桜めぐりです。

紀三井寺の楼門から上に、231段の急な石段があります。
    ここ駐車場からは楽に昇れます。

• 裏門

裏門

松尾芭蕉像
    「見あぐれば  桜しもうて 紀三井寺」

• 朱印 <br />

朱印

お身代わりなで仏」の賓頭廬尊者、通称「びんずるさん」

多宝塔(国指定重要文化財)
    室町時代・文安6年(1449)建立

高さ12メートルの木造大千手十一面観世音菩薩像
    総漆金箔 日本最大の木造

こころの灯台・新仏殿

• aoitomoさん 2012/05/09 11:03:34
    桜の紀三井寺に感動!
    はじめまして
    こにちは、

和歌山『桜を求めて(紀三井寺)』
    拝見させていただきました。

毎年、初詣だけは行っている紀三井寺ですし、
    家族とも写真を撮ったりします。

ターちゃんさんの写真を見ると、
    毎年見ている紀三井寺とは違うんではないかと
    思えるぐらい綺麗に撮れていますね。

ちよっと写真の構図とか、頂いて
    今度は、カメラマンになったつもりで
    次回、紀三井寺を撮ろうと思った次第です。

夏に、和歌山の南に旅行しますので、
    ターちゃんさんの旅行記をもっと見て
    研究させていただきます。

よろしくお願いします。

aoitomo

• パルファンさん 2012/05/06 00:52:43
    魅力ある構図
    ターちゃんさん

魅力ある写真の構図がたくさん!

これなんかも、とっても面白い♪

桜の絵は描かれましたか?

パルファン

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2012/05/06 18:41:28
    RE: 魅力ある構図
    > パルファンさんこんばんは、

今年になってからsm以外の絵を描いていません。

アップはしていませんが、今年は桜を求めて近場、醍醐、信州へ行ってきました。

どこも描きたい桜ですが、どの桜にしょうか現在、考え中です。

> by ターちゃん>
  • わんぱく大将さん 2012/05/04 08:14:54
    桜には
    ターちゃんさん

やはり桜には、日本建築が合いますねえ。  大将

ターちゃんさんのトラベラーページ