全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
辺山半島から2日目の宿、全州に移動です。想像したより良い街でした。

韓国花見ハイキング③ 全州韓屋村

2012/04/18 - 2012/04/25

青山蒼渓

青山蒼渓さん

高速・路線バス 徒歩

扶安から全州までバス、日本円で¥360程度。

全州バスT周辺にはモ−テルがずらり。でも高そう。

やっと見つけた宿、激安で感激!

市バスで韓屋村に行くが、バスの混雑でアナウンスも聞こえなく、乗り過ごしたと女学生に教わった場所は豊南門。怪我の功名?

全州は後百済の都。

気になる建物、行って確かめるまでもなく、教会。

韓屋村入口の土産物屋

慶基殿、15C李朝時代の創建とか。赤い門、何となくタイに来た感じもします。

案内図

再開発中、観光地として人気上昇中

民芸館

輪投げ

漢方文化センタ

ホジュンの紹介。偶にしかみれないけど、最高の韓流ドラマは彼の伝記が元。宮廷医官として正一位まで上り詰めたが、王に懇願し、庶民の為に働きたいと退官し、東医宝監を編纂。日本の医学にも多大な影響を与えた大偉人。TVで見るホジュンは少年らしさを残したちょっとおどおどした印象ですが、それはスタ−の表情。

ホジュンの治療は食と針と薬(薬草)。医食同源と言う言葉、韓定食を食べる度に思い出します。海山の物、季節の物を多種類少量づつ。沖縄の言葉、食は薬種。

洒落た喫茶店

ここは日本で言う『重要建物群保存』地区で、住民生活の場

細い路地と国旗

• 中庭の犬

中庭の犬

村を歩いていてすっかり方向感覚が狂ってしまいました。帰りのバスを掴まえる通が分らない。執り合えず、大きなショッピングセンタ−の食堂で夕食。

チゲ定食、これで¥400ちょっと。店員にバスTへの道を聞き、無事に帰宅。宿近くのコンビニで焼酎小瓶を持って宿に無事戻りましたと言いたいが、実は夜、宿に帰った時、隣の旅館と気付かず、同じ部屋番号のドアを開けたら見慣れぬ靴に、人の気配。泥棒と思ったけど、はたと自分が間違っていたと気付いた。ここは値段が合わなくて、断った宿。中に人が居たら泥棒と思われたかも。それにしても、隣の旅館の鍵で開くとは、何とも恐ろしい!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る