大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も大阪造幣局の桜の通り抜けをみてきましたっ<br /><br />●オフィシャルサイト<br />http://www.mint.go.jp/sakura/index.html

大阪造幣局 桜の通り抜け 2012

2012/04/22 - 2012/04/22

まもちんさん

今年も大阪造幣局の桜の通り抜けをみてきましたっ

●オフィシャルサイト

昼から髪を切りに出掛けるも、あいにくの雨模様・・。

かとおもったら、髪を切り終わる頃には雨が止んだ!

よっしゃ、造幣局へレッツラゴー!

っというのも束の間、天満橋についたら、雨ふってんじゃないの!

_| ̄|○

ま、いいや、例年の混雑は無いようなので、それはそれでいいかな♪

腹が減ったので、まずは腹ごしらえ。

ということで、ハシマキをいただきました。

はずれが無くてオススメです♪

んじゃ、入口の方に向かい、まずは「林一号」。

林さんがつくったのかなぁ・・w

今日は最終日なので、八重のものが多いようです。

んで、こちらは「ウコン」。

ウコンウコンウコンウコン!

あのウコンです。

こんな足下まで枝垂れています。

って、去年も書いてた・・w

●去年のもよかったらどうぞ

んで、こちらは「松月」。

わたしの好きな品種のうちの一つです。

白がとても上品です!

こちらは、表紙と同じ「二尊院フゲンゾウ」。

今回の一番のお気に入り。

中盤から雨粒が大きめに・・。

上を見上げれば、レンズに雫が滴りますが、まだまだ、がんばるっす!

こちらは「紅華」。

なんだか同じような写真ばかりになってきましたw

アレ! なんか橋みたいなのがあるじゃないの・・。

例年だと混雑が半端ないので、気がつきませんでした。

めがね橋という名前が付いておりますが、このあたりは入り江だったようです。ほーほー。

最後に、こちらが「楊貴妃」。

そいえば、今年の品種は、「小手毬」でしたっ。

雨が降っていて気がつかなかったのかもですが、写真が一つもない・・(汗

あっという間に、ゴールへ。

今年は雨の撮影になってしまって、思うように撮れなかったので、来年は晴れてくれるといいなぁ・・♪

おしまい!

• いっちゃんさん 2013/04/07 20:45:32
    流石に・・
    まもちんさん こんばんは

本日の一枚に選ばれましたね・・

流石まもちんさんの写真は目につきますね。

これからも楽しみにしています。

いっちゃん

まもちん

まもちんさん からの返信 2013/04/14 11:16:00
    RE: 流石に・・
    いっちゃんさん、ふたたび、こにちは!

> 本日の一枚に選ばれましたね・・
    > 流石まもちんさんの写真は目につきますね。
    > これからも楽しみにしています。

そういっていただけると、うれしいです♪
    突然投票のメールが届いたので、なにが起きたのかと・・(笑)

そいえば、ニュースにもなっていたとおもいますが、こちらに来て初めてわりと大きめの地震が起きました。大阪は午前中に電車が止まったり遅延したりでしたが、大きな混乱は無かったです。 もう地震にはうんざりですね・・(;´_`;)

まもちん
  • shimahukurouさん 2013/04/07 08:09:48
    本日の一枚!!!!!
    まもちんさん、本日の一枚にまもちんさんのお写真が〜!
    おめでとうございます。

ここの桜は時期が少し遅いのでこれからですね

shimahukurou

まもちん

まもちんさん からの返信 2013/04/14 11:05:42
    RE: 本日の一枚!!!!!
    shimahukurouさん、ふたたび、こにちは!!

> まもちんさん、本日の一枚にまもちんさんのお写真が〜!
    > おめでとうございます。
    > ここの桜は時期が少し遅いのでこれからですね
    > 雨の桜もしっとりして良いですが、又是非今年晴れの日に再訪して、旅行記作成してくださいね〜

本日の一枚に選ばれたのは、たぶん初めてかとおもいます。 たくさんの方に投票いただいて、メールがたくさん届いたので、何が起きたのかと・・(笑)

そいえば、造幣局の桜もそろそろなのかな・・。時間がとれたら行ってみますね!

• 義臣さん 2012/04/27 16:04:30
    遠い
    来年もいいなあ

東京から遠い(費用も含めて)

でももう一度とはおもいますが

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/04/27 20:14:59
    RE: 遠い
    義臣さん、こばわ〜

> 来年もいいなあ
    > 東京から遠い(費用も含めて)
    > でももう一度とはおもいますが

そちらからだと、少なくとも3hはかかる感じでしょうか・・。
    是非、また来年も計画してもらえたら♪
    遅咲きの桜(東京のソメイヨシノの一週間後)ですと、私の方は今年いけなかったですが、京都仁和寺の御室桜もおすすめですよ(^o^)/

義臣

義臣さん からの返信 2012/04/28 07:20:08
    RE: 遠い
    仁和寺さんもいいですね

近年の京都は混みすぎて やや苦手になってきました

以前の仁和寺さんはあんなに混んでいなくて良かったのですけど

山国の常照皇寺さんなんか良いかな

ずいぶん 昔に行ったきりですが 懐かしくて

あの桜、、見たいですね。

義臣

まもちんさんのトラベラーページ

大阪城・京橋の人気ホテルランキング