2012/03/31 - 2012/04/01
Keroroさん
- KeroroさんTOP
4月末で失効してしまうアジアンマイルを消化する為に、週末を利用して台北に行ってきました!
仕事やトランジットでは台湾に行っているのですが、プライベートな旅行は10年ぶり。
久しぶりの中国語圏の旅は、言葉の通じる安心感とおいしい中華料理を堪能出来て、予想以上に満足度が高かったです。
初日のお目当ては、小龍包と四川料理、それに夜市の屋台!
体重増加は気にせずに胃袋の限界にチャレンジです。
- カップル・夫婦
- 飛行機
久しぶりの仁川空港のCXラウンジ。
朝食とビールを頂きます。 -
AM9:30定刻通りに登場開始。
古めの機材。
CXの短距離路線のエンターテイメントは映画なし(+_+)
飛行機で見る映画を楽しみにしている、小市民夫婦には残念なサービス。 -
さっきラウンジで朝ごはんを食べたのに、機内食のチョイスは肉とご飯。
妻のチョイスはソーセージと卵。
またビール飲んでます。 -
あっという間に台北 桃園空港到着!
天気予報は雨でしたが、降ってなさそうです。 -
事前に調べておいた空港バスに乗るため、バス停へ。
改修工事が完了していて、小奇麗なバス乗り場。 -
でも、バスは予想以上にボロかった。
更に満席で不快指数高め。
空港バスは韓国に軍配が上がります。 -
本日の宿泊はシェラトンホテル。
ポイントの併用利用で60USドル/泊で予約しました。 -
外観が旧そうなので心配していましたが、客室は小奇麗で広々(*^_^*)
ホテルに荷物を置いたら、小龍包を食べにGo!
地下鉄2日券を購入し中山駅へ。 -
途中のお茶屋さんでウーロン茶購入。
2日間の食事回数は昼、夜、朝、昼の4回だけ。
1回も失敗したくない為、出発前に吟味を重ね小龍包の店に選んだのが「京鼎楼」! -
地下1階の席に案内された途端、ウェイトレスが
「私たちは3時30分から休憩なので早く注文しろ」
と言い放ちます。
この時点で15時だったんですが...
That’s台湾と思い、気を取り直して小龍包と青菜とビールを注文。
写真は隣の日本人おじさん団体旅行グループが食べていたシジミの醤油漬け。
おいしそうなので頼んでみました。
これはビールのお共にとてもGood! (*^_^*) -
青菜は久しぶりの空芯菜。
ウーロン茶小龍包もおいしかった。 -
カニみそ小龍包。
予告通り食べ終わったころには、従業員は全員休憩中。 -
おなかも一杯になったところで迪化街に行って台湾土産を物色。
霞海城隍廟は参拝客で大賑わい。 -
まずは六安堂でカラスミ購入。
次は百安堂で乾燥パイナップルやら梅のお菓子を購入。
徒歩と地下鉄でホテルに戻ってきました。
ホテルに荷物を置いてから、路線バスで台北101ビルの近くまで行ってみることに。
ガイドブックに載っていた22番の市バス。
ホテルの前から永康街を通り、台北101の近くまで行きます。 -
台北101に着いたらすっかり夜。
台北の夜景に興味が無いのと旅の予算が限られているので、展望台へ登るのはパス。
写真だけ撮ったら、さっさと晩御飯を求めて移動です。 -
晩御飯の候補地の近くにあったディンタイフォン忠孝店のグッズ屋さん。
さすがディンタイフォン!食堂のほうは座席待ちの列ができています。
小龍包はお昼に食べたので、ここではお土産用のキーホルダーを購入して、近くの四川料理店へ。 -
お目当ての四川料理「四川呉抄手」
個人的に中華料理の中で四川料理が一番好き(*^_^*)
大陸からの移民が多い台湾なら、おいしい四川料理もあるはず! -
土曜の夜なので、店内は満席。
20分程待って、やっと円卓のシェア席に案内されました。 -
後で知ったのですが、この店の名物のワンタン。
どこのテーブルも注文しているようなので、私たちも頼んでみました。
ウマ辛くて、ビールに合う!(おいしい基準がビールに合うかどうかになって来た...) -
麻婆豆腐も麻婆茄子もおいしい!
チャイナテーブルの相席。
向こう側の人達は知らない人です。 -
食後は士林夜市へ!
地下鉄に乗ってやってきました。 -
土曜の夜だからなのか、想像を超える人の数!
それに至るところから漂ってくる臭豆腐の香り。
人の流れに揉まれながら、臭豆腐の匂いに閉口しながらウロウロ。 -
士林夜市の美食街は、新しくこちらの建物の地下に移動しています。
行ってみましたが、おなかいっぱいの為、何も食べることができず退散。 -
美食街の近くの「黒糖珍珠女乃」
写真の女の子が注文を取ってくれるのですが、この時夜の12時。
教育上、いかがなものかと思いましたが、ここの黒糖珍珠ナイは絶品です!
台北一日目はこのナイ茶で締めくくり。
二日目に続きます。