カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/25(3日目)カゼルタ<br />世界遺産に登録されているカゼルタの王宮と庭園に行ってきました。

ヨーロッパ5か国大移動の旅3

2012/04/25 - 2012/04/25

mina3さん

4/25(3日目)カゼルタ

2.0
鉄道 徒歩

まずは、ナポリ中央駅に向かいます。
    中央駅のホームで電車を確認します。

着いた時には、すでに電車が待機していました。
    今日もカンパニアアルテカードを使って、移動します。

この電車は、2階建て。2階に座りました。
    どうやら通学時間だったようで、行きも帰りも学生の団体と一緒になってしまいました。
    大人数で大声を出すので、怖かったです。

40分ほどでカゼルタに到着。なんの変哲もない駅舎でした。

しかし、駅を出たらすぐに王宮が目の前でした。
    これでは、迷いようがありません。。。

まずは庭園を歩きます。
    本当は、バスに乗ろうと思っていたけど、バスが見当たらず。がんばって歩きました。

途中にこんな噴水があったり。

こんな噴水があったりしました。

一直線の道だったので、歩きやすかったです。
    こちらの市民の人たちでしょうか?みなさん気持ちよくランニングされていました。
    日本でいう皇居ランナーのようなものでしょうか?

2時間ほどかけて庭園を散歩した後、いよいよ王宮の中に入ります。

エントランスの天井。天井がとても高いです。

立派なエントランスの階段。きれいな色の大理石でした。

大広間の天井のフレスコ画。

それぞれの部屋で床の模様が違います。

長さ40mにもなる広間だそうです。

ゆりかご。
    ヴィットリオエマヌエーレ?世のものだそうです。

この王宮は、いろいろな調度品を部屋に合わせて展示してあったので、当時の生活が目に浮かびます。

図書室もあったりして。

人形も展示されていました。ちょっと気持ち悪いです。

昼過ぎには、チケット売り場が長蛇の列となっていました。
    王宮に行く際は、午前中の方がよさそうですね。
    ただ、帰りの電車がなく、2時間程度待ちました。
    もう一度戻って、庭園をうろうろして帰りました。

ナポリ中央駅まで戻って、今日の夜ご飯は、サーモンとパスタにしました。
    品物が並んでいるのを指さしで注文できるので、言葉がわからなくても大丈夫でした。
    食べていたら、後ろで客同士がけんかをはじめたので、怖くてでてきました。。

明日は、ナポリを観光して、夕方にはサレルノに向かいます。いよいよナポリともお別れです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る