サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のsaipan旅行^^<br /><br />深夜発早朝帰国ではありますが、<br />tinian1泊を含め過去最長の6泊7日ツアー。<br /><br />後編はtinian到着〜最終日まで。<br /><br />(関空・アシアナ航空利用)<br />‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−<br />1day&gt;&gt;<br />・ビーチめぐり<br /><br />2day&gt;&gt;<br />・島めぐり<br />・ビーチ<br />・ストリートマーケット<br /><br />3day&gt;&gt;<br />・テニアン移動<br />・ビーチ<br />・戦跡めぐり<br />・カジノ<br /><br />4day&gt;&gt;<br />・島めぐり<br />・サイパン移動<br />・散歩<br /><br />5day&gt;&gt;<br />・島めぐり<br />・ビーチ<br /><br />love saipan...

saipan*2012.2 後編

2012/01/31 - 2012/02/06

maripi

maripiさん

4回目のsaipan旅行^^

深夜発早朝帰国ではありますが、
tinian1泊を含め過去最長の6泊7日ツアー。

後編はtinian到着〜最終日まで。

(関空・アシアナ航空利用)
‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−

・サイパン移動
・散歩

5day>>
・ビーチ

love saipan...

レンタカー バイク
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
  • 宿泊は、Tinian Dynasty Hotel &amp; Casino☆<br />のどかなテニアンにはなかなか不釣り合いな中国系ホテル。。<br /><br />でもお迎えの車はこじんまりしてました(笑)

宿泊は、Tinian Dynasty Hotel & Casino☆
    のどかなテニアンにはなかなか不釣り合いな中国系ホテル。。

でもお迎えの車はこじんまりしてました(笑)

お部屋は広々してキレイだし、高級感もあります!

ちなみに今回のこの1泊2日ツアー…
    送迎、セスナ往復、ホテル代込みなななんと1人$138っ!!

破格ですよねぇ…(´Д`ι)

アメニティもしっかりしてました^^♪

シャワーヘッドが固定だったのだけが残念かなぁ…(>_<)

とりあえず何するって海入るだろ♪ってことでさっそく着替えてやってきましたTAGA BEACH!

少し雲が多いですが、それでもこの青さv(。・ω・。)
    さすがーっっ!!

シュノーケル、いざゆかん☆

スダレチョウチョウウオ♪

この子達はなかなか人懐っこい…♪
    って喜んでたら、"餌付けされてるんやろ"って彼氏クン。

う〜ん…切ない(;_;)

この子はなんていう名前かなー?
    割とキレイに撮れたので載せてみる♪

本当に水が透明で、まるで水族館の中にいるようです(*´∀`)

りあるリトルマーメイド←

この青さがたまらないんです♪

お隣のTACHONGA BEACHまでゆらゆら泳いで、気ままにシュノーケルを楽しみました(*´`*)

さあさ、時間はまだ14時だ☆
    いったん戻って着替えたら、今度はレンタカーを借りて行動開始です!

ホテル内のアイランドレンタカーでキレイなGreenのカローラを1dayレンタル。
    お姉さんが"サービス^^v"って言ってくれて、$45でレンタルできました★

まずはJ&JMARTへ買出しへー=3

またまたアロエドリンク(笑)
    飲んでない味を3本も〜q(^-^q)(p^-^)p

ここからいよいよ戦跡めぐり開始です☆★

• &quot;日本軍通信局跡&quot;<br /><br />この建物は日本統治時代に、島間の通信のために建設されたそうです。

"日本軍通信局跡"

島を占領した後、米軍が利用していたようで、中にはところところ壁に英語が書かれていました。

• &quot;アメリカ記念碑&quot;<br /><br />よく、日の出神社と言われる場所ですが、そうではなく、これは戦没した米兵の慰霊碑として、戦後にアメリカによって建てられた記念碑なんだとか。

"アメリカ記念碑"

• &quot;潮吹き海岸&quot;<br /><br />テニアンの有名なBlow Holeです。<br />打ち寄せる波が、すごい勢いで噴き出してきますΣ(°▽°)<br /><br />そんなに近くまでは行けませんが、風向きによっては濡れます;;

"潮吹き海岸"

テニアンの有名なBlow Holeです。
    打ち寄せる波が、すごい勢いで噴き出してきますΣ(°▽°)

• &quot;ノースフィールドエイブル滑走路&quot;<br /><br />たくさんのB-29が日本へ向かって飛び立っていった滑走路を通り…

"ノースフィールドエイブル滑走路"

• &quot;原爆ピット&quot;へ。<br /><br />そう遠くない昔に、あの広島や長崎に落とされた原子爆弾が、ここでB-29に積み込まれたと思うと、ものすごく複雑な気持ちでした(&gt;_&lt;))<br /><br />シェルターの中には、教科書で見覚えのある原爆の写真が飾られています。<br />その写真と、私の目の前のピット、見比べると同じところが欠けている。<br /><br />…なんとも言えません(つ_;)

"原爆ピット"へ。

そう遠くない昔に、あの広島や長崎に落とされた原子爆弾が、ここでB-29に積み込まれたと思うと、ものすごく複雑な気持ちでした(>_<))

…なんとも言えません(つ_;)

• &quot;日本軍燃料庫跡&quot;<br /><br />ここはうっそうとした茂みの中にあり…たたずまいがものすごい迫力でした(/;°ロ°)/コワイ<br /><br />今回行った戦跡の中でも、特に印象に残ってます。

"日本軍燃料庫跡"

今回行った戦跡の中でも、特に印象に残ってます。

中も広くて真っ暗…
    フラッシュを焚いてこんな感じになりました。

燃え尽きたドラム缶や、むき出しの鉄骨…とても不気味(>_<)

• &quot;日本軍航空隊司令部庁舎跡&quot;<br /><br />なんとこの建物と全く同じ形状の庁舎が、パラオのペリリュー島にもあるそうです!

"日本軍航空隊司令部庁舎跡"

• &quot;日本軍防空壕跡&quot;<br /><br />防空壕の中も見てみようと思ったんですけど、予想以上に狭いし、クモの巣が多くて、さすがの私もちょっと勇気が出ませんでした↓↓

"日本軍防空壕跡"

• &quot;日本軍飛行場指揮所跡&quot;<br /><br />こちらも全く同じ形状の建物が、サイパンやパラオにあるそうです。<br /><br />このあたりでスコールが降ってきました////

"日本軍飛行場指揮所跡"

このあたりでスコールが降ってきました////

• &quot;LVT&quot;<br /><br />LVTとは米海軍が上陸作戦に用いた水陸両用トラックです。<br />すぐ近くのCHULU BEACHには、残骸のようなものも落ちていました。

"LVT"

LVTとは米海軍が上陸作戦に用いた水陸両用トラックです。

• &quot;水産組合事務所跡&quot;と&quot;航空機のプロペラ&quot;<br /><br />プロペラが想像以上に大きくてびっくり。。<br />でも鉄の塊を空に浮かべるわけだから、当然ですね(汗)

"水産組合事務所跡"と"航空機のプロペラ"

プロペラが想像以上に大きくてびっくり。。
    でも鉄の塊を空に浮かべるわけだから、当然ですね(汗)

• &quot;タガ遺跡&quot;<br /><br />マリアナ地方に多く残っている、ラッテストーンと呼ばれる不思議な石の遺跡。<br /><br />ここのラッテストーンは特にサイズが大きく、酋長さんの家が建っていたのではないか?と言われているそうです。

"タガ遺跡"

• &quot;小川砲台跡&quot;<br /><br />テニアン島で、米軍に最後まで見つからなかった砲台。<br />こんなにオープンにされているのに、危うく私たちも見つけられないところでしたq(・・;q)アブネ

"小川砲台跡"

テニアン島で、米軍に最後まで見つからなかった砲台。

近づくと結構大きいです。
    洞窟の奥には、卒塔婆と千羽鶴が…。

ちなみにちょうどこの砲台周辺に、大型レジャーホテルの建設計画があるようです。

名前は"THE PULAN"といい、とても近未来的なデザインのホテルで、ものすごく立派なホームページもあります。
    …そのホームページの記載によれば、開業予定は2011年5月とのこと。

うむむ〜…影も形もありません(笑)

• 南側へ移動して&quot;スーサイドクリフ&quot;<br /><br />ずいぶんと日が暮れてきました。<br /><br />レンタカーは日よけのために窓ガラスが真っ黒になっているので、暗くなると外が見えませーん(TεT)<br />フロントガラスも上半分は真っ黒ですUu

南側へ移動して"スーサイドクリフ"

ずいぶんと日が暮れてきました。

フロントガラスも上半分は真っ黒ですUu

• さて、すっかり夜になったので、ディナーを食べに&quot;JC CAFE&quot;へやってきました♪<br /><br />お目当てはK○Cのよりおいしい?!とうわさのフライドチキン☆

さて、すっかり夜になったので、ディナーを食べに"JC CAFE"へやってきました♪

店内は薄暗いですが、凝った造りになっています♪
    ミラーボールや、舞台のようなものもありました。

ひっきりなしに電話が鳴るし、お持ち帰りをするお客さんが次から次へとやってきます。

私たちのことは"わりと"後回しです(笑)

いーっぱいじらされてようやく出てきたフライドチキン!!!

た、大量ーっ(〇o○;)!!!
    ちなみにこれでハーフサイズ、$10です。

ところがこれがカラッとしてて食べやすい♪
    べたべた油っぽくないので、最後までおいしくいただけました(y^^y)
    やっぱりみなさんのオススメだけありますね☆

とゆーより、逆にこのコールスローサラダの方がハード…(_ _,)/~~

最強に甘くて、フライドチキンに対するサラダの役割は一切果たせてなかったぞ(汗)

ディナーのあとは、ホテルに戻って仮眠を取って、朝方までパーッとカジノで…(笑)
    いつか大儲けできる日を夢見て…(*/∀\*)ぇ

…さあ、4日目もまずまずのお天気!

お昼にはサイパンに戻るので、めいっぱいテニアンを駆け回ります=3

• &quot;日之出神社跡&quot;<br /><br />ふと顔を向けたら、こんなに立派な鳥居が!!<br />今まで気づかなかったのが不思議…(^^;)

"日之出神社跡"

ふと顔を向けたら、こんなに立派な鳥居が!!
    今まで気づかなかったのが不思議…(^^;)

これは線路のレールです。

木に飲み込まれてしまって持ち上がっていますが、びくともしません!
    すごいパワーです(@_@;)

本殿の跡です。

こーゆう"跡"を見ると、現役だった頃はどんなだったのかな?って色々想像してしまいますね(´ω`)

彼氏クンが一生懸命探していたテニアンペッパー★

お土産では有名ですが、野生のテニアンペッパーを見ようとする人はきっとなかなかいないような…(笑)

CHULU BEACHに移動してちょっと朝ごはん**

カローラちゃん。
    たった1日だけですが、私たちのよき相棒です^^/

…と、ここでなぜかいきなり無印のバウム(笑)
    かくかくしかじかで、関空からここまでやってきた子達です♪

海辺で食べるバウム、おいしかった☆

• そして最後にやってきたのが&quot;原爆組立工場跡&quot;<br /><br />ここへくる道が1番ハードだったけど…、本当に文字通り&quot;跡&quot;でした(°°;)

そして最後にやってきたのが"原爆組立工場跡"

ここへくる道が1番ハードだったけど…、本当に文字通り"跡"でした(°°;)

写真ではなかなか分かりづらいですけど、車体1/4くらいは草に埋もれてます(汗)

常に"バタバタバタバタ"ってなぎ倒しながら進んでます。。

森の奥の戦跡へあちこち付き合わせた結果、こんなに葉っぱまみれになっちゃいました(^^;)/

もちろんあとでちゃんとお掃除しましたよ♪

この時間、とてもお天気がよかったので、TAGA BEACHに寄ってみました☆

昨日よりもさらにキレイーっ(´▽`*)!!

ふと見下ろすと、おっちゃんが1人ぷかぷかシュノーケル…。

そんな暮らし、うらやまし過ぎますぞ!笑

• そして、ランチを食べるため、テニアンでは有名な&quot;アイランドガーデンレストラン&quot;へ…。<br /><br />だがしかーし!!!

そして、ランチを食べるため、テニアンでは有名な"アイランドガーデンレストラン"へ…。

だがしかーし!!!

探しても呼んでも、なぜか必死でバナナを食べるニワトリしかいなくってUu
    ????なまま泣く泣くあきらめることに(笑)

あれはなんだったんだろうか(・∀・;)?

そんなわけで急遽、海を見ながらパンを食べてみる(笑)
    これはこれで、私たちらしいのでよし★☆

ホテルに戻り、車を返し、ロビーでお迎えを待ちます。。

帰りはスターマリアナズエアー⌒☆

初めての紫セスナです(o^^o)

ぶいーんとあっという間にサイパンへ戻ってきました!

テニアンから戻る時だけは、"サイパンって都会だなあー"とか思ってしまいますね(笑)

ホテルまで送ってもらった後に、やっぱり何か食べよう!とゆーことで、遅めではありますが、改めてランチに向かいます。

てくてく歩いていける距離。
    "Round Two"

ベーコンエッグバーガー☆$8.95

自分で組み立てなさい♪なスタイルだったのでとりあえず全部積んでみる(笑)
    見た目通り食べにくかったけど、味は◎(^^)b☆

ステーキと同じぐらい、バーガーも外せませんね♪

その後アメリカンメモリアルパークまでのんびりお散歩〜…

食後の腹ごなしもかねて、中を散策しました*゜

前回何度も見かけたこの車。。

"スピードキョウ"

今回、いないなーと思ってたらこんなところに!
    しかもなんか顔面に新しい装備が増えてパワーアップしてる(笑)

私たち、基本的に物欲はほぼないので、ショッピングすることはないんですが、この方に会うためにDFSへ♪

いつも正面からばかりなので、今回は後姿にしました(´`*)笑

ここで、最後のレンタカー=3
    QQレンタカーを初めて利用しました。

ちょっと見た目怖そうで、全く日本語をしゃべらないお兄さんでしたが、とてもわかりやすく説明してくれたのでコミュニケーションは問題なし♪

1dayレンタル$57.5、相棒がwhiteヤリスちゃんに交代です^^

実はこの後、星が見たくて夜のグロットに行ったんですが、雲が多いのと、満月だったのとでうまく見れませんでした(>_<)

ハンバーガーを食べた時間が中途半端だったので、ディナーは軽めに♪

ホテルからすぐ近くのひまわりストアで豚汁と納豆巻きを(笑)
    納豆巻きは、赤いシールで割引の品(つ∀`)

お腹がホッとしました☆

最終日のお天気は、うす曇。。。
    午前中はドライブしながら島めぐりです☆

まずここは、2006年に閉鎖したラ・フィエスタ・サン・ロケショッピングセンター。

本来にぎやかなはずのショッピングセンターが、こうして廃墟となって静まり返っているのは、なんだか不気味です((゜゜;))

• そのまま&quot;米軍レーダー跡&quot;へ…<br /><br />有名なようで、そうでもないのかな?<br /><br />ラ・フィエスタ・サン・ロケからずっと山を登っていった先にあります。<br />わかりにくい様で、意外とシンプルな舗装された1本道ですよ♪

そのまま"米軍レーダー跡"へ…

有名なようで、そうでもないのかな?

わかりにくい様で、意外とシンプルな舗装された1本道ですよ♪

PAUPAU BEACHに寄り道したときに見かけた光景。

ローカルの親子が、海岸のゴミ拾いをしていました(;_;)

素晴らしい!感動!
    ツーリストの皆さん、遊んだ後のゴミはちゃんと持ち帰りましょう!

TANAPAG BEACHにも寄り道♪

ヤリちゃんの後姿です。
    ヤリちゃん、窓の開閉は手動です(笑)

おじいちゃんの軽トラばりにぐるぐるします。

実はタポチョ山にも登ってきました。
    でも山の上はなかなかの悪天候(┰_┰)

前回もいまいちな曇り空。
    なかなか快晴のタポチョ山からの景色が拝めませんっ。

そしてやってきたのはここっ!HYATT*゜
    私たちには無縁のこのホテルに来た理由は?

…そう、今日は日曜日、サンデーブランチの日です♪

"GIOVVANI'S"へ=3

…30分待ちでレストランへ入り、とりあえず目に付いたものをちょっとずつGET♪

とにかく料理数が豊富なので食べ物が大好きな私はムダにハイテンション(笑)
    でも、全制覇するのは1回じゃ無理だなあ…。

大好きな酢牡蠣(*^▽^*)蟹も!

サーモンとクリームチーズ☆
    生ハムに、ベーグル♪

貧乏セレブmaripiです(笑)

デザートもいろいろおいしそう(p・・q)

なのにお腹がどんどんふくれてっちゃうよー(汗)

入れたいものを好きに選ぶと、目の前でホットクレープ作ってくれます♪

でもこれは最後まで食べ切れなかったあ(>_<)

お腹満タンでホテルに戻り、少し休憩。。

その後、最後のビーチへ行こう!
    とゆーわけで、初めてのLADDER BEACHへ行ってみる=3

が、しかし。
    なんだか人が多くて騒がしい(´`;)

ビーチでは何かの撮影もやってるし…。

ってことでやっぱりお隣のOBYAN BEACHへ移動。

がしかしここも今までにない人の多さ!!
    そう言えば、今日は日曜日でしたね。

それでもシュノーケルには何の問題もなし♪

最後だと思うと少ししんみりもしますけど、またすぐ来るねーという想いを込めて、海とたわむれました。

さて、夜になり車を返した後、ガラパンの繁華街で、なぜかこんな最強に怪しいところに興味を持つ彼氏クン。

外から眺めていると、あれよあれよと言う間に中からおじさんが出てきて、上手な日本語で誘い入れられちゃいました(笑)

ほんでもってムダに暗すぎる店内(笑)

でも何も怖いことはなく、むしろタダでジュースくれました(´▽`;)
    しかもいつの間にか誰もいなくなってましたUu

そんな小ネタも取り入れつつ(笑)
    最後のディナーは"Moby Dick"にやってきました。

シーフードのお店に行くのは初めて…かな?

ボンゴレパスタ♪
    あっさりしていて、量もちょうどよく、満足です☆

今回の旅は、食事面も色々と経験できて充実したのでよかったです^^/

部屋に戻って、いよいよ荷物のお片づけ。。
    できあがったら案の定この状態(汗)

チャックさんもだいぶ苦しそうでしたが…帰るまではじけ飛ばなくてよかったです(笑)

帰りの機内食はお粥orパンケーキ。
    かわいこぶって(?)パンケーキにしてみる(笑)

真ん中の桃?かな?…熱々でした(¨*)

6:30、関空へ到着。

4回目のサイパンもやっぱり楽しかったー!!!
    何度行っても飽きないし、むしろますます好きになる♪

と言うわけで、きっとまた行きます(* ̄ー ̄)v

love saipan...the end☆

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る