サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のsaipan旅行^^<br /><br />深夜発早朝帰国ではありますが、<br />tinian1泊を含め過去最長の6泊7日ツアー。<br /><br />前編は1日目〜tinian到着まで。<br /><br />(関空・アシアナ航空利用)<br />‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−<br />1day&gt;&gt;<br />・ビーチめぐり<br /><br />2day&gt;&gt;<br />・島めぐり<br />・ビーチ<br />・ストリートマーケット<br /><br />3day&gt;&gt;<br />・テニアン移動<br />・ビーチ<br />・戦跡めぐり<br />・カジノ<br /><br />4day&gt;&gt;<br />・島めぐり<br />・サイパン移動<br />・散歩<br /><br />5day&gt;&gt;<br />・島めぐり<br />・ビーチ<br /><br />love saipan...

saipan*2012.2 前編

2012/01/31 - 2012/02/06

maripi

maripiさん

4回目のsaipan旅行^^

深夜発早朝帰国ではありますが、
tinian1泊を含め過去最長の6泊7日ツアー。

前編は1日目〜tinian到着まで。

(関空・アシアナ航空利用)
‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−

・サイパン移動
・散歩

5day>>
・ビーチ

love saipan...

レンタカー バイク
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

予定(21:50)より遅れて22:30頃に搭乗開始しました。

出発前でぐいぐいテンション上がってるので、待ち時間はそんなに苦でもなかったです♪

ふらふら散歩したりしてましたが、グアムのゲートがサイパンのゲートに比べてずいぶん賑わっていたのが印象的でした。

機内食はbeef(*^^*)/

ドリンクは、英語で聞かれると、いつもとっさに"コーラ"って言っちゃう(汗)
    たまにスプライトの時もある…(^^;)

わーい!無事到着☆

半年振りにまた、大好きなサイパンにやってきました!
    サイパンの匂いがします(´¨`)゛クンクン

ホテルは、ガラパンのプチホテル
    〜"Holiday Saipan Resort"〜

エレベーターもないような小さなホテルですが、とても居心地が良いので、今までのサイパン旅行はすべてこのホテルを利用しています(゚▽゚*)

廊下に、自由に使えるウォーターサーバー(hotも可)と、電子レンジがあります♪

翌朝、ホテルからの眺めです。
    今回初めて、ホテル正面側向きのお部屋になりました!

ローカルな路地にあるので海はまったく見えませんが、とてものんびりした雰囲気(。・・。)

"コケコッコー!!"が目覚まし代わりです♪

1日目はとてもいいお天気です(*´∇`人´∇`*)ヤタッ

今日と明日はバイクを借りて、久々のサイパン島と青い海を堪能したいと思います!

• 朝食は、すぐ近くのハファダイショッピングセンターの中にある&quot;DELI BAKERY&quot;でテイクアウト♪<br /><br />今まではいつもWinchell&#39;sだったんですけど、今回はちょっと浮気してみることに(笑)

朝食は、すぐ近くのハファダイショッピングセンターの中にある"DELI BAKERY"でテイクアウト♪

今まではいつもWinchell'sだったんですけど、今回はちょっと浮気してみることに(笑)

チョイスできるおかず類から、パン、カップケーキなどなど…種類豊富で迷いますヾ(;´▽`A

私は超☆優柔不断なので、こーゆうの大変(笑)

迷ったあげく、こちら!
    …って言っても私が選んだのは左側のCREAM CHEESE BREADのみ(笑)

相変わらずなんでも安くてボリューミーな国です(^^)

さて、腹ごなしもできたところで、北に向かって出発ー!!

まずは大好きなPAUPAU BEACHに行って、恒例行事です★☆

到着しましたーっヽ(▽`)/

青い海はすぐそこだっ!

PAUPAU BEACHでは泳がない代わりにこうやって壮大な(?)写真を撮るのが恒例行事(笑)

ここは、私が初めてシュノーケルの練習をした場所でもあります*゜

この海とサイパン島が大好きすぎて、離れられないんですよね(*´ェ`*)

続いてもう少し北へ進んで、お隣のWING BEACHへ。

WING BEACHへはちょっと足元(タイヤ元?)が悪いですが、この程度ならまだまだ余裕です(笑)

ちなみに今のところ、私のBest of 未舗装道路は、前回挑戦した"カラベラケーブ"かな?

こちらも入らず、撮影のみでした=3
    でも本当キレイなblueだなあぁー(>_<*)

WING BEACHまでくるとずいぶん外洋も近くなります☆

さあ、ずんずん進んでグロットまでやってきました∩`・◇・)

正面の警備員さんのポーズは、ある意味イチオシですかね(笑)

グロットに降りる急階段。。
    行きはよいよい、帰りはつらい…♪

帰りはお尻が割れそうになります。
    ・・・あ、お尻はもともと割れていました←

階段の途中にハートを発見(ノ゚ω゚)ノ
    こーゆうちょっとした小ネタが好きです**

私たちは、ダイビングよりも気ままなシュノーケル派^^
    そんなわけで身軽にどぼん♪♪

グロットは足つかないですけど、洞窟なので日焼けしなくていいですよね(゜▽゜)

グロットと言えばこの青い世界…(¨*)

ずっとずーっとずーーっと見てても飽きません。。。

今回は、他のダイバーやChineseもほとんどいなくて、ほぼ貸切状態!
    LUCKY('-'*)☆

これは、彼氏クンの撮った1枚。
    幻想的で気に入っています(´`)

青い光に包まれながら、の〜んびりグロットを満喫しました♪

お次はググッと南下しましてLAULAU BEACHに行ってみよう=3

途中でSCHOOL BUSの降車シーンに遭遇!
    もちろん、みーんなSTOP(^^)b

なかなか降車感満載の写真が撮れました(笑)

初めて来たときは、道中まだまだ舗装工事中だったLAULAU BEACHも、すっかりキレイな道路が出来上がっていました☆*

この看板、実は結構分かりにくいですUu

LAULAU BEACHです*゜

東側のビーチは、白い砂浜青い海!!!って感じではないですが、浅いところにも充分魚ちゃんがいるので、シュノーケルしてて楽しいです(^^*)

地元の人が少しいるくらいの、穏やかなローカルビーチ感が大好き☆

オニヒトデ!
    とげとげとげとげとげ・・・・・

水中で撮影するのは難しい(>_<)

帰り道の…サンセットです。・:*:・゚☆

せっかくだから、絵になる写真が撮れるようにいつも試行錯誤してみる(笑)
    でもこれは夕日っぽくないかなぁ(つ_・)

小腹がすいたので、ホテルの近くのBBQ屋さんに寄り道=3

ちっちゃな小窓で店員さんとやり取りします。
    なので店員さんのお顔は見えません(笑)

"qullie's"

PORKとCHICKENの串、どちらも$1!

(´・ω・`)ウマイ!

シャワーを浴びて、着替えたら、ディナータイム☆

お目当てのお店がなんと閉店していたため(涙)、急遽ふらりとこちらのお店へ立ち寄りました。

"ISLA KITCHEN"

サイパンに来たら、1度は食べるでっかいお肉!!
    トップサーロイン、$16.95。

ベイクドポテトもものすごいオーラ放ってます(笑)

気づいたらこんなにぎやかな食事になってました(笑)

お店のおばちゃん、あまあまのアイスティー、山ほど出してくれました。
    手作りのブラウニーまで☆

勝手に追加料金が増えてた!とかもなく、気持ちよく食事できました^^/

さーて、2日目の朝…

今日もいいお天気だー(*゚▽゚人゚▽゚*)ワーイ

• 朝ごはんは、今日こそ(笑)大好きなWinchell&#39;sです♪<br />クラムチャウダーがほんとにおいし〜い(´`*)<br /><br />いつか日本にできたらいいのになo゜

朝ごはんは、今日こそ(笑)大好きなWinchell'sです♪
    クラムチャウダーがほんとにおいし〜い(´`*)

いつか日本にできたらいいのになo゜

• クラムチャウダーは、&quot;small size!&quot;って言っても充分たっぷりでっかいです(笑)<br /><br />ドーナツもふわふわでかる〜いのでぺろりんちょo(~ー~o)

クラムチャウダーは、"small size!"って言っても充分たっぷりでっかいです(笑)

ドーナツもふわふわでかる〜いのでぺろりんちょo(~ー~o)

食後にお店の前の自販機で新聞を買ってみる。。

1部しか入ってなくて、私が買ったら空っぽになっちゃいました(´▽`;)
    もちろん今も大切に家に置いてありますよ♪

2日目、午前中は、島めぐりをしました。

まずは、彩帆香取神社へ=3

• 目的は、&quot;サイパンで初詣&quot;です☆<br /><br />きちんとお賽銭をして、手を合わせてきました(´人`)o゜

目的は、"サイパンで初詣"です☆

きちんとお賽銭をして、手を合わせてきました(´人`)o゜

お隣の砂糖王公園には、シュガーキングこと松江春次さんの銅像や…

さとうきび運搬用に使われていた機関車など…
    サイパンを知る上で外せないスポットですね○゜

続いてバンザイクリフへ移動します=3

前回はお天気が悪かったので、晴れているバンザイクリフは1年半ぶりくらいです☆

今日はここに、お線香を供えにきました。

こうやって順番に、お線香だけではありますが、すべての慰霊碑にお供えを。

ここにくると本当に色んなことを考えます。
    ツアーで来ていたChineseの子供が、慰霊碑に座っていたのがちょっと悲しかったです(ノ_・。)

そのまま、スーサイドクリフまで登ってまた同じようにお線香を…。

帰るとき、警備員さんが手を振ってくれました☆
    サイパンのそーゆうところが好きなんですよね(´▽`*)

さて、戻る途中、こんなものを発見しましたよ!

スーサイドクリフへ続く道にはランニングコース?みたいなものがずーっと続いてるんですが、ところどころにこんな筋トレコーナーが…(笑)

使い方も書いてあるんですが、かなりボロボロで、汚れていたり崩壊してたり、解読できないものがほとんど(汗)

でも、とりあえず一通りやってみるっきゃない!ぇ

・・・そして分かったのはかなりハードな内容だってことですUu
    坂道登るだけでもツラいと思うのに( ̄Д ̄;)

サイパンの人はストイックなのね。。

筋トレして(?)疲れたので、スーパーに寄り道して、アロエドリンクGET☆

サイパンのアロエドリンクは味も豊富でおいしいです(*^^*)

• 今日のランチは前からずっと気になっていた&quot;Coffee Care&quot;へ**<br />窓側の席で、景色が良くて気持ちよかったー!<br /><br />雰囲気も景色も良いし、お料理もケーキもおいしいし、カップルや女子旅にはぴったりだなーって思いました(¨*)b<br />

今日のランチは前からずっと気になっていた"Coffee Care"へ**
    窓側の席で、景色が良くて気持ちよかったー!

メインはさわらとエビのパスタ。
    店員さんが"サワラ!!"って教えてくれました(笑)

他に、パンとスープorサラダがついています。

口コミもよく見る、チーズケーキ(*´∇`*)!!

こんなにでっかいケーキ…幸せ〜。。
    なんとか食べきりましたが、お腹ぽんぽこりんもいいとこでした(笑)

• その後、彼氏クンが&quot;いいとこ連れてったろ!&quot;と言うので、期待してたら、まさかの…。<br /><br />郵便局ーっ!POST OFFICEーっ!<br /><br />…彼はココで切手買ってました^^

その後、彼氏クンが"いいとこ連れてったろ!"と言うので、期待してたら、まさかの…。

郵便局ーっ!POST OFFICEーっ!

…彼はココで切手買ってました^^

道中見つけた、この方。

結構気になる存在です(゚ー゚*?)

そしてSaipan Zoo!!!!

ここ、今まで皆勤賞です(笑)
    それぐらい好きで愛してます(* ̄▽ ̄*)

入るのに$15も要りますけど、誰に払うの?って言うくらい誰もいないので、まず一生懸命動物園の人探して→払って→入ります(笑)

放し飼い?状態の動物も多々います(笑)
    とりあえず空いた檻にはニワトリ入れておこう!って感じです(笑)
    とにかくすべてがゆるいです☆

ここでは、動物に餌やりするのが面白くて、写真よりも動画をいっぱい収めます。
    $1で、餌用のポップコーンやにんじんがもらえるんですよ(・・)☆

写真は少ないのでキレイに羽を広げていたクジャクさんを1枚。。
    ちなみに檻には"クヅャク"と書いてます(^^;)

さて、そろそろ海が恋しくなりました♪

いったんホテルに戻って水着に着替えて、目指したビーチは空港近くのOBYAN BEACH☆*゜

西側とはまた違った表情の海です*゜

LAULAU BEACHと同じでほとんど人がいないので、青い海を独り占めーっヽ(´▽`)/

アネモネフィッシュ…かな?
    ニモではないけど、可愛い〜(¨*)

いつかニモに出会えるようなシュノーケラーになりたい!

ツノダシ(^^)
    何度も挑戦したけど、キレイに撮るのはほんとに難しいっ。

OBYAN BEACHは浅いところでもたくさん魚ちゃんがいるので、安心して楽しめます♪

2日目のサンセット.・゜

今回この写真が1番夕日らしく撮れました(・ω・ノノ゙

今日は木曜日、ガラパンストリートマーケットの日です♪!

FIESTAとHYATTの前の通りが屋台でにぎわいます☆

毎週お祭りをやっちゃうなんて、なんて楽しい島なんだ!!

ストリートマーケットの定番!
    5〜6品好きに選んで$5♪

色んなレストランやホテルが出店しています。

またBBQの串(笑)

日本のお祭りでこーゆう串のお肉は5〜600円…
    サイパンだと、なんと$1で食べれちゃーう(人´∀`)ヒュー

デザートは少し移動して、ビーチロード沿いのアイスクリーム屋さんへ行ってみました☆

"BIG DEPPER"

閉店間際だったので、誰もいませんでしたが…
    めでたくアイスをGET☆★

外で涼みながらまったりいただきました♪

私のアイス、レインボー(笑)
    おいしいよ(^^)b

3日目は、いよいよテニアンへ移動〜゚ヽ(*´∀`)ノ゚

前回初めてテニアンを経験して、すっかり虜になってしまった私たち2人。。
    今度は1泊しちゃうぞー!!

• ピックアップの前に&quot;Winchell&#39;s&quot;でドーナツとクラムチャウダーを買ってたので、セスナ搭乗待ちの間にもぐもぐもぐ(^〜^*)<br /><br />一口サイズのドーナツは何かと便利です♪

ピックアップの前に"Winchell's"でドーナツとクラムチャウダーを買ってたので、セスナ搭乗待ちの間にもぐもぐもぐ(^〜^*)

一口サイズのドーナツは何かと便利です♪

往路はフリーダムエアーのセスナ⌒★

そのとき乗るお客さんの体重で座席が振り分けられます。
    今回は1番後ろの席でしたーっ!

操縦士さんの隣だったこともありますよ(´∀)**

セスナは終始カメラOKなので、パシャパシャ撮りまくっちゃいます☆

空から見るマリアナの海はほんとーにほんとーに涙が出るくらいキレイです(;_;)♪

10分ほどであっという間にtinian空港へ到着。

小さくてのどかな空港です。。

すぐそばにこんなものもありますが…
    今回のテニアンでは、ビーチだけでなく戦跡めぐりにも力を入れました=3

後半へ続く***

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る