2012/04/15 - 2012/04/15
sayaさん
ギョレメからバスに揺られ10時間、パムッカレに行きました。真っ白の石灰棚での足湯サイコーでした。
- 高速・路線バス
- カタール航空
6:30 デニズリ着 (バスはパムッカレではなくデニズリという街まで)
寝ぼけ眼で言われるがままミニバスに乗り、パムッカレのとあるホテルへ連れていかれました。そこで、ミニバスの運転手さんがホテルやツアーの勧誘をしていました。(英語なのでよく分かりませんでした。)ここで日本人バックパッカーに遭遇。一人でお金が尽きるまで旅をしているらしい。
ミニバスの運転手さんが「石灰棚に行くなら車に乗れ」と。「フリー?(無料?)」と尋ねると笑っていたので乗ってみたら、パムッカレツーリズムというツアー会社で下ろされました。ここの奥さんが日本人で、店の隣に「ラム子の食堂」というお店を出していました。旦那さんは少し日本語ができて、石灰棚へのルートを教えてくれました。荷物をパムッカレツーリズムに置かしてもらい(無料)、石灰棚へ向かいました。
パムッカレ入場料 20TL(ヒエラポリス込み)
雪山のように見えますが、白い石灰棚です。 -
早朝だったせいか、周りには誰もいません。ひとりじめ。
温泉。とガイドブックに書いてあったのに、冷たかったです。
一番上まで上ると、日本人、韓国人のツアー団体がたくさん。下から歩いて登らず、バスで上まで行くようです。
一番上まで行くと足湯ができました。お湯はぬるかったけど、そこでまったり…。いや、ツアー団体がたくさんいて、それどころではないかな。。。
ここで、先ほどの日本人&一緒にいた韓国人と遭遇。一緒に回ることにした。 -
ここで水着になって泳いでる外国人がいた。下の方より、水は温かいが、さすがに寒いだろう。。。
パムッカレ入場料がヒエラポリス込みということだったが、ヒエラポリスがどこにあるのか、なんなのか分からず、石灰棚を下って街に戻った。
次の街セルチュクへ行くため、バスを予約。
16時発のバスしかなく、他のバス会社(パムッカレツーリズム)に聞きに行こうとすると、「パムッカレツーリズムには13:30のバスがあるが、バスは小さいし、いろんなところを回ってセルチュクに行くから、5時間くらいかかる。うちのは大きなバスで、直行するから3時間で着く。だから、うちの方がいい!」と必死になって説明され、ここで予約することにしました。
パムッカレ→→→セルチュク 20TL
日本人のK君はパムッカレに1泊、韓国君は私と同じバスでセルチュクへ。
ちなみに、実際は何箇所かで止まって人を乗せていたので、4時間かかった。やれやれ・・・。 -
バスの時間まで4時間もあるので、とりあえず昼食。
長旅中のK君が日本料理が食べたいということで、ここに決定。
中には私たちだけで、他にお客さんはいませんでした。
メニューはトルコ、韓国、日本の食べ物があった。トルコ人のおばさんが一人で作っていました。 -
わたしは、ケバブサンド。かなりでかい。4TL
韓国君はビビンバ。10TL?
写真はないけど、K君は親子丼。「久しぶりのしょうゆ味。おいしー!」ということでした。 -
時間がたっぷりあるので、トルコのお酒「ラク」を飲んでみようとカフェに入ったら、水タバコがあったので、挑戦。煙はでるけど、タバコを吸ってる感じはしなくて、いい香りがしました。水以外にワインを入れたりもするらしい。「ラク」は甘い焼酎の味がしました。
街を歩いていたら、ドレスを着た女の子に会いました。
バス会社の人に聞いてみると、「今夜結婚式があり、新郎の家で今パーティーをしている。行くと誰でもご飯が食べれるよ。連れて行ってあげようか?」と。さっきケバブサンド食べて満腹だけど、もちろんYES。 -
こんな感じでたくさん人が集まって、ワイワイ食事してました。わたしたち全く関係ないけどズカズカと入り、
ご飯、スープ、ピクルス。遠慮なくおいしくいただきました。
今日は他にも2件同じことをしているから、行くか?と言われましたが、さすがに満腹でお断りしました。
16時になり、K君に見送られ、韓国君と共にセルチュクへ向け出発。
パムッカレ(トルコ) の旅行記