2012/04/15 - 2012/04/16
sayaさん
パムッカレからバスで4時間セルチュクへ行きました。エフェス遺跡、地中海に面するリゾート地クシャダス、サフランボルに似たシリンジェ村、1日であわただしく観光してきました。
- 高速・路線バス
- カタール航空
20:00 パムッカレからバスで4時間セルチュクに到着。
この日の宿は決めていなかったので、韓国君と同じ宿に泊まることにしました。
「ALTEMIS HOTEL」http://www.artemisguesthouse.net/
ドミトリー(男女MIX3ベッド) 20TL
朝食 5TL
同じ部屋に一人旅をしている韓国人女性がいました。彼女はセルチュクに5日間滞在していて、まだまだ旅の途中とのことでした。 -
ホテルにチェックインした後、韓国君と街を散策。9時を回っていて、お店もほとんど閉まっていたので、エフェスビールとクッキーを買って帰り、ホテルで乾杯。翌日、韓国君と一緒に観光することにしたので、計画をたてて早めに寝ました。
セルチュク2日目
ホテルの朝食。これにオムレツ的なものとチャイがついて5TL。 -
まずは、ミニバスに乗ってクシャダスへ。5TL
バスは山道を通って20分くらいでクシャダスに到着。バスを降りてしばらく歩くと海が見えた。エーゲ海。ステキ。サイコー。日本海とは色が違う。 -
手がありました。たくさん落書きがしてあったので、わたしも名前を刻んでおきました。
海沿いの道。リゾート地です。
セルチュクに戻り昼食。
ホテルの方のおすすめのお店に行きました。 -
お肉を焼いていらっしゃいます。
チョップシシ(羊肉の串焼き) 8TL
塩とこしょうを紙の上に出し、肉をつけて食べる。 -
エフェス遺跡 入場料25TL(高いです。。。)
セルチュクからミニバスで15分 2,5TL
歩いて行く人もいるそうですが、かなり遠いと思います。
ギリシャ人の大都市だったそうです。すべて見て回るのに1時間くらいかかりました。 -
おもしろ写真を撮っているアメリカ人がいたので、私たちも真似して・・・
はしゃいでますが、とても暑かったんです。
シリンジ村
セルチュクからミニバスで30分 3TL -
ここはサフランボルのようなレトロな街で、ワインの名産地らしい。シリンがトルコ語でかわいいという意味で、本当にかわいい街だった。観光客もたくさんいた。
おばちゃんがあちこちで編み物をして、おみやげ物として売っていた。
トルコアイス「ドンドルマ」
欲しそうな顔で見ていると、おじさんがくれました。 -
セルチュクに戻り、韓国君とさようなら。彼は一足先に飛行機でイスタンブールへ行きました。私は9:30発イスタンブール行きの夜行バスを予約していたので、一人で街をぷらぷら、夜ご飯にスープとパンを食べて、泊まっていたホテルでトルコ人とおしゃべりをして時間をつぶし、オトガルへ行きました。
セルチュクの道路の植木はオレンジの木で、取って食べてもいいらしいのでいただきました。超すっぱくておいしくなかったです。。。
次はイスタンブールです。