2012/04/21 - 2012/04/21
パピーさん
パピーは、去年から会社の写真部に入れてもらっています。
年に何回か撮影会を行っていますが、パピーは2回目の参加です。
土曜日と言うと、天気が悪いことが多かったけれど、この日は天気に恵まれチューリップも満開でした。
花より団子のパピーは、あまり花を撮ったことがないので、どんな写真になることやら。
みなさん早速撮り始めています。
ここからチューリップです。
チューリップの種類は分からないので、コメントは省略です。
箸休めに青い花を
この日のもう一つの目的は、3月10日の「横濱三塔の日」に三塔が一緒に見ることができるポイントで、持って行った18ミリの広角レンズでは入りきらなかったので、10ミリの広角で撮り直すこと。
さすが10ミリですね、かなり余っちゃいます。
[3月10日は「横濱三塔の日」、ガイドツアーで街歩き]のりょこうきはこちら
http://4travel.jp/traveler/tahtan/album/10653533/ -
15ミリくらいでちょうどいいかな。
折角10ミリを持って行ったので、海まで行って撮ってきました。
ここからの6枚は、しつこく10ミリで撮ってみました。 -
みなとみらい方面
大桟橋の上で
集合場所の横浜公園に戻ってきました。
朝よりも、花の色が鮮やかになっているみたいでした。 -
おなかも空いて、馬車道のレストランに昼食を食べに行きます。
途中に八重桜が満開の道がありました。 -
レストランは、馬車道の県立博物館の斜め前。
カジュアル・フレンチの『ブランシュ・バルブ』です。
前菜の盛り合わせ
グリーンピースのポタージュ
ヒラメのグラタン仕立て
牛肉の赤ワイン煮
デザートも充実
レストランの前に、「日本写真の開祖 写真師・下岡蓮杖」の碑がありました。
偶然ながら、写真部の懇親会にぴったりの場所だったんですね。
- わんぱく大将さん 2012/04/25 18:43:06
- 花より団子
- パピーさん
う〜ん、色が鮮やか!
大将
- パピーさん からの返信 2012/04/26 02:04:59
- RE: 花より団子
- > パピーさん
> 花より団子、私もいつもはそうですが、たまに被写体替えてみるのもいいですよね。 花は撮るときは、私は“どの子がかわいい?”と花に声をかけて、撮らせてもらってます。
> う〜ん、色が鮮やか!
> 広角は使い方によったら、面白いですよね。私は、歪もその特徴に入れたり、かなり踏み込んで、反対に後ろにボケを作ったり。隅の流れは、絞りによって調節してますが、なかなか、面白いレンズだな、と思ってます。
大将さん
なるほど、花にも声かけがいいんですね。その配慮が足りなかったか。今度実践して見よう。
広角は、レンズの作例を見て、こんなのが撮ってみたいと思って、買ったんですが、なかなか難しいです。
何枚も撮ってみようと思います。
- 天星さん 2012/04/25 12:35:26
- どの花、見ても♪
- キレイですね〜
横位置の画像が
縦に見えるとちょっと首が...(笑)
10mm砲ってとてもいいざんす!
桟橋風景、素敵に写ってますねぇ
どんどん、広角ワイドの画像も
見せてくださいね
天
- パピーさん からの返信 2012/04/26 01:58:02
- RE: どの花、見ても♪
- > キレイですね〜
> 横位置の画像が
> 縦に見えるとちょっと首が...(笑)
> 10mm砲ってとてもいいざんす!
> 桟橋風景、素敵に写ってますねぇ
> どんどん、広角ワイドの画像も
> 見せてくださいね
天さん、毎度ありがとうございます。
横位置そのままだと、小さくなって何が映っているのか分かり難いので、首ののことを考えず90度回転させてしまいました。
10−24ミリ(35ミリ換算15−36ミリ)の10ミリはさすがに画角は広いですね。
旅行に持って行くには重くて、なかなか登場機会がありません。
ガンバって、使うようにします。ありがとうございました。
- crossさん 2012/04/25 07:44:01
- 花満開...パピーさんの写真部紀行♪
- パピーさん、こんにちは♪
会社に写真部があるんですか?
大企業でないとそんな部はないですよ〜♪
表紙のチューリップの写真は素敵ですね。
15mmとかでも撮影ってあったので、広角のズームレンズ?
cross(^_^)v
- パピーさん からの返信 2012/04/26 01:46:17
- RE: 花満開...パピーさんの写真部紀行♪
- > パピーさん、こんにちは♪
crossさん、毎度投票&書き込みありがとうございます。
> 会社に写真部があるんですか?
> 大企業でないとそんな部はないですよ〜♪
そんな大企業ではないんですよ。同好会ですからね。
> 表紙のチューリップの写真は素敵ですね。
> 昔のデジタルは、赤色の出方に違和感を感じたものですが、今は大分それも解消されてキレイに写るようになったようです。
マクロレンズを持っていないので、花のアップはズームレンズのテレ端(270ミリ)で撮っています。
色は難しいですね。画像処理で調整できるけど、PCのモニターによっても見え方が違うし。
> カメラもいいのをお使いのようですが、広角10mmの単焦点レンズですか?
> 15mmとかでも撮影ってあったので、広角のズームレンズ?
> ボクもフィルムの時代に、広角の単焦点レンズを使っていました。
> 確か24mm(デジカメで10mm位だと思います)でしたが、写真で見る景色は変わりました。
> 昔のニューヨークやパリに行った時に使用してるのですが、何を撮っても絵になる〜、そんな感覚でした。
10−24ミリの広角ズームです。(35ミリ換算だと1.5倍の15−36ミリですかね)
前から持っているんですが、まだ使いこなせなくて登場機会があまりありません。
4トラで横長そのままだだと小さくて何が映っているのか見えにくいので、90度回転させてアップしました。
> パピーさんの写真部としての、ますますのご活躍を期待しております♪
ありがとうございます。