台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に行った2泊3日の台湾旅行記です。<br />日付はあいまい…7月だったことはたしかです。

素人旅行 in台湾

2010/07/28 - 2010/07/30

yamyam

yamyamさん

2010年に行った2泊3日の台湾旅行記です。
日付はあいまい…7月だったことはたしかです。

◇1日目
    朝からビール、ワインを飲んで寝てる内に台湾に着。3時間…近い。

貧乏なため、超エコノミーホテルに宿泊したからだと思うんですが、ホテルの目の前に明らかに日本人をカモにした店がありました(笑)

ホテルにこの店には注意!っていうお触れがそこかしこに貼ってありました。

初日に九分に行くつもりが、台湾クオリティの送迎のお陰で行けず、急遽市内観光に切り替え。
    101(超高層のビル。ブランド店が入ってたり)をチラ見したり、龍山寺に行ってみたり、名物の士林夜市に行ってみたり。
    至る所で日本の看板を見ました。日本のキャラクターも多かった。

夜市はとにかく、人・人・人!

半分くらいが洋服、もう分くらいが屋台(食べ物)で構成されているんですが、臭いがとにかく凄過ぎて、すごすごと地元の食堂に。

麺とかお腹いっぱいになるまで食べるも、2人併せて500円ちょい。台湾はご飯安いです。しかしビールはない。

ビールが飲みたくて仕方なかったので、ダッシュでホテルに戻って、がぶがぶ飲んで就寝。

果物とか美味しそうだったんですが、ビール飲むことしか頭になかった…。

◇2日目
    この日は個別行動。電車を乗り継いで、淡水と、行天宮(仕事運あげる寺)、占い、問屋街に。
    表記が漢字なので、迷わず行動できました。良かった。

淡水は海辺の街なので、海を見つつ、お寺や教会をぶらぶら。
    台湾のゲーセンは、日本の射的みたいなのも入り混じってます。

喫煙所を探してたら、「その辺で吸っていい、大丈夫!」と掃除のおばさんに言われました。台湾クオリティ…。

わたしが喋れる中国語は、①こんにちは②ありがとう③わたしは日本人です、だけなんですが(第二外国語は中国語だったのに。笑)、
    おばさんに日本人だと伝わった瞬間、ハイスピードの中国語で話されまったく理解できませんでした。申し訳ない。
    でも、凄い嬉しそうに話しかけてくれました。多謝!

イギリス領事館だった紅毛城が見たかったんですが、お休みだったので(笑)足裏、首肩マッサージと、角質除去に。みっちりやってもらって3000円でした。や、安い…!!!

占いでは、「会社勤め向いてないから、起業した方がいい!貿易か商社か雑貨系」って言われました(笑)
    あと、金運はあるけど、すべてにおいていま疲れてる、と深刻そうに言われました。台湾まで来てこの言われよう。

その後、仕事運をあげるべく、行天宮に。
    ここでもおばあさんに中国語で話しかけられたんですが、分かるわけもなく、片言の英語で対応してると「あなた日本人?日本語で大丈夫よ」と流暢に日本語に切り替えて話しかけてくれました。

淡水から台北に戻り、タクシーで問屋街に。(タクシーも安い)
    わたしのように碌でもない英語しか喋れなくても、タクシーもらくらく乗れます。

ここまでスタバぐらいしかお金を使ってなかったので、一気に中国茶を買い占め。でももっと買えば良かった。
    街並みも味があって面白いです。問屋街のためにまた行きたいぐらい!

夜は合流して、ホテルの近くのレストランであれこれディナー。ディナーっつっても、2人で4000円くらい。
    美味しかったー!(けどがっつきすぎて写真をとるのを忘れました)
    日本語も通じました!

◇3日目
    朝から九分へ。
    千と千尋のモデルになった町で、それを前面に打ち出しておりました。
    高いという話なので、写真だけ撮って他のお茶屋さんに移動。

九分は本当街並みが素晴らしかったです!!!

中国茶を頂いたお店も雰囲気ばっちりでした。高かったけど。

またお店で中国茶も買い占め、ぼんやり外を眺めながら(早かったので、わたしたち以外にお客さんがいなかった!)まったりしてました。
    通りの土産ものコーナーでは、夏/川/り/みと平/井/堅が大音量で流れてました(笑)

総評:台湾は美味しい国でした!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る