2012/04/10 - 2012/04/18
imoyokanさん
- imoyokanさんTOP
家族の静止を振り切って、行ってきましたハワイへ!!
40過ぎのおっさんがなぜに一人でハワイへ?
ちなみに今回の写真、いまいち気に入ったのが撮れなかったな~。
- 高速・路線バス レンタカー 自転車 徒歩
- デルタ航空
今回のハワイ旅行の目的の一つがミズーリ見学です!!
カミカゼアタックを自分の目で確かめたくて。 -
ところで、皆さん旅行へ行くときに特別こだわりの持ち物とかあるのかな〜?ということで持ち物チェック!!まずはいざという時の薬。
もう一つ薬とそのほか。妻が用意してくれました。
これも、妻が用意してくれました。ウエットティシュは大変重宝しました!!
愛機一号。
愛機二号、予備機です。カメラはコンパクトが気に入ってます。一号機はサクッと撮影できて良く使いました。二号機はズボンのポケットにいれるには無理があり、出番は少なかったです。
ちょっとしたお礼用の日本産ガム。
スーツケースの中身!!
スーツケースの中身、反対側!!シャンプーなんかも妻が用意してくれました。
スリッパは必需品です。鍵はレンタバイクに使用予定。準備はこんなもんです。たいしてこだわり品はないです、はい。それではそろそろ本編へ!!
セントレアから旅立ちます。
あちらのデルタ機でホノルルへ。
17時過ぎ、チェックインします。今回赤いほうでチェックインです。発ビジネスです、はい。マイルの特典旅行です。当初行きだけビジネス予定でしたが(ぐっすり寝るため)、まっこんな世の中だしという勝手な理由で往復ビジネス。7万マイルで半年以上前に購入しました。少しマイルが足らなかったので、バイマイルで購入。
当然、発ラウンジ!!
アイスコーヒーとサンドイッチ。落ち着かないっすっ!!
まもなく搭乗、少し緊張気味っす!!若干飛行機が苦手です。123便のトラウマか?
この席です。幾度となく羨望の眼差しで通り過ぎておりました空間です!!座席は1Aです。
シャンパンいただきました。しかし私アルコールはほとんど飲めない安上がりな人間です。(結局滞在先のホテルでは一度もお酒は飲まなかったほどです。)
いきなり、夕食です。(えびは一本食べたあと)
メインのお肉です。味は並みです。
一応、デザートです。ところで、外人の方と会話するときはしっかり相手の目を見て話をするようにと、よく聞きます。食事などを用意してもらったとき、もちろん<Thank you>と言いますが、試しに言いながら乗務員の方のほうをみると......はい!!しっかり見つめられておりました。ので、機内はもちろん滞在中もしっかり相手の目を見て会話するよう心がけました。ちなみに私の担当の乗務員の方は男性でしたので、あしからず...
こんなに足が伸ばせるなんて、幸せです。
こんな感じで寝られるなんて幸せです。客室乗務員の方に撮ってもらいました。このあとしばらくして照明が消され就寝です。少々ゆれましたが、どこでも寝れる人間ですから問題なし。
いきなり朝食ですが、お腹がすいておりません。
まもなく到着!!大げさですが無事に到着してくれることを、心から願っております。
窓の外!!夜明けの風景を見たかったのですが、時すでに遅し。
オアフ島が見えてまいりました。そろそろデジカメだめですよね?
以前グアム旅行のとき、注意された経験あり!! -
これに乗ってイミグレまで移動なんですが、早くに乗り込んでしまうと降りるのが後になり、イミグレに並ぶのが遅くなるという逆転の法則が発生!!まんまとハマる!!しかもイミグレは長蛇の列!
結局イミグレで1時間消費。そしてイミグレ職員との簡単な質問はいっさいなし。予習してきたのに。 -
定番の風景。今回送迎はロバーツにて予約。個人なのと時間の節約を考慮してタクシーを予定してましたが、往復20ドルの価格に負けました。係りの人がしばらく見つからずウロウロ。HISの現地スタッフ(日本人)に教えてもらう。ありがとうございました。
が、ここからまたまた待ち時間一時間弱。少人数とはいえみんながそろわないと出発できません。 -
こちらがシャトルバス。左の黄色いアロハの男性が現地スタッフ。愛想もやる気もなし。個人出口からでても遠くのほうで小さなプラカードを持ってるだけで無言なのだから、分かるはずもない。
スピードシャトルのほうがよかったかな〜。大きな声で呼び込みしてましたから。結局4人乗車でホノルル市内へ!! -
前半の宿泊先、サンドビィラホテル。ドライバーに滞在ホテルを告げるが、一度で理解してもらえず。ビィラのビはVなので唇を噛まなくっちゃいけないのか、イントネーションがちがうのか、多分両方。
リゾートホテルではないです。クチコミと価格と立地で決めました。宿泊代は一泊1万円弱でした。日本から直接ホテルのホームページで予約。日本人スタッフがメールで対応してくれていました。
11時半頃ホテルに到着、すんなりチェックイン完了、客室へ!!まったく問題のない客室です。気に入りました!!普段国内で出張でビジネスホテルに宿泊しますが、あの密閉感から解き放たれたようです!!(おおげさ?!)
この景色が見たかったんです!!私、シティービュー派なもんで。ホテルの予約はアラワイ、ゴルフクラブビューでコーナールーム指定、希望でハイフロアでした。
で、希望どおり11階のご覧の部屋です。ラナイも十分な広さで申し分なしです。
ただし、いくつか問題もありました。その一つが隣の部屋のテレビの音量の問題。壁が薄いのと壁かけタイプのテレビのおかげで、すごく響くんです。こちらの枕の位置が隣のテレビの位置なんです。(多分)しかもお隣さん(日本人のご老人)一晩中テレビつけっぱなしなんです。私が宿泊してた4日間すべて。フロントに相談も考えましたが、気まずくなるしな〜ということで、結局そのままでした。
それでも寝れるもんです。日本語放送とともに!!という訳で、二つ目の問題はまた後ほど・・・。 -
それでは、日本で考えてきた予定表をもとに行動開始です!!
まずレンタバイクを2日間レンタル。ネットで見つけたチェイス・ハワイ・レンタルにて36ドル。若干高い気もするが、時間がもったいないので契約。盗難保険のようなものはなく、パンクしたら30ドル、盗難で300ドルだそうです。パンクはタイミングもあるので少々理不尽かと。盗難も盗られる時はどんなことしていても盗られる訳で、レンタル中落ち着きませんでした。もっと良い条件のレンタルショップの情報を希望します。
店員さんはやっぱり日本人。英語を使う機会なし!
写真はカパフル通りです。 -
SAFEWAYまでやってきました。ホテルから歩くとまあまあの距離だけど、バイク(マウンテンバイクです)だとあっという間に到着。
とりあえず、らしい店内の様子。写真撮影の了解を得てないので、一枚だけです。あんまりバシバシ撮れないです。
ランチタイムです!!予定通り、グッドゥ・トゥ・グリルにて食べます。メニューをじっくり見たかったのですが、てんぱってしまって上のほうのメニューをオーダー。
で、きたのがこれ!!ハンバーグです。イメージではステーキかハンバーガーだったのに…。
でもこれもうまかったです!!
後で知ったのですが、このお店日本のオプショナルツアーに入ってますよね?店員さんも上手に日本語話しますしね。 -
それでは、次の目的地へ!!ワイアラエ通りを西へ!!
緩やかな上り坂、おっさんの下半身にはこたえます。(くぅ〜汗だく!!) -
そして、次の目的地到着!!WILHELMINA RISE!!
本田氏のハワイ本に載ってた景色とおんなじです。
素晴らしい景色です。が、写真ではいまいち迫力にかける画像になりました。自分的には十分満足!! -
ここらで、この旅の相棒の紹介。
さらに西に進みます。 -
カハラモールまでやってきました。あんまり興味がないのでスルーです。
そして、カハラモールの隣にあるタイムス。こちらのスーパーは興味があるので、入店。
大好物のグアバジュースが安い!!6本で2ドル!!しかし、バイクなのでここでの購入は断念。次の目的地へ。 -
明日登る予定のダイヤモンドヘッドの下見?
ところで、このあたり本当に坂が多くて大変です。 -
そろそろへたってきたので、ブレイクタイムです。予定どおりアサイボウルを食します。
食べに入ったのは、ダイヤモンド・ヘッド・コーブ・ヘルス・バー。いい感じで撮れてると思ったのに指が...(トホホ)
テーブル拭いてませんが、本場のアサイボウル!!!うましっ!!!
まだ時間に余裕があるので、あすくる予定のところもクリアしてきます。陸軍博物館ですが、入場無料なだけあって特別見るものはなかったです。
で、次です。海パンを購入予定でこちらのショップにきましたが、ボディーショーツしか売ってないんでしょうか?インナー付きが売ってないんです。てことで、購入断念。
初日ということもあるので、そろそろ一旦ホテルに戻ります。 -
6時ぐらいですかね〜、ホテルに戻ってきました。
フロントでバイクを預かってほしいと頼むと、そのまま部屋までもってってくれと!!
納得、これが一番安全です。
翌日朝のエレベーターは沢山の人とともに降りてこなくちゃなりませんが... -
夕食そのほかの買出しにフードパントリーまでやってきました。
サンドヴィラホテルはフードパントリーやABCストアに近くて大変便利でした。 -
で、本日の夕食はお昼に肉を食べ損ねたので、こちらのステーキプレートに決定!!
そのほかの購入品です。スタバのコーヒー牛乳、アサイジュースは本当に高いです。日本じゃ買いませんね。
オーガニックなのは興味あるけど、とにかく高い!!
これを忘れてはなりません。大好物です!!
本日の夕食セット!!優雅にラナイで食べようと思いましたが、わかりますかね〜?天気悪し、風強し、若干寒し。
なので、景色だけで我慢します。 -
少し荷崩れしてますが、ステーキプレート。
しかし!!このプレート、絶品です!!
今回のホノルル滞在中でこれが一番です!!(二番は後ほど)
ぜひ、食べてもらいたいです。次回も必ず食べたいっす!! -
食後のあとは、部屋からの夜景。コンパクトカメラではこんな感じでしか撮れなかったんですが、私は満足です。
到着日なので早めに就寝(23時ぐらい)。あすは5時過ぎに起床予定です。
一日目の旅行記これにて終了です。完成に結構時間かかりました。
二日目の旅行記はこちらから!!
- Hawaiianさん 2012/05/02 08:39:48
- はじめまして
- 私も数年前に、一人ハワイしてきました。
その時は、バニアンに7泊し、スキューバのライセンスやゴルフ、不動産見学など、好きな事を満喫しました。
ひとりで少しこまるのは、夜レストランに入りづらいところです。なので2回は現地の知人に夕食を付き合ってもらいました。
- imoyokanさん からの返信 2012/05/02 22:11:10
- ありがとうございます。
- Hawaiianさん、はじめまして。
書き込みありがとうございました。
おっしゃるとおり、食事は困りました。
現地の方とはうらやましです。
わたくし、最終日は勇気を振り絞って一人でレストランにて食事をしてきました。
そんな旅行記の紹介が、もう少し続きますのでもしよろしかったら2日目以降もご覧くださいませ。(ただ、今現在仕事が忙しくなかなか書けてません)
ところで、先ほど少し旅行記を拝見させてもらったのですが、今回のハワイ旅行事前情報収集に参考にさせてもらった、旅行記でした。
それでは。
- ななさん 2012/05/01 22:06:12
- ステーキプレート!
- はじめまして。
私もフードパントリーのステーキプレートが美味しくて
ワイキキ滞在中5回も食べてしまいました!!
美味しいですよね〜^^
他で肉美味しい〜なんて声聞いて「いや〜フードパントリーの
ステーキプレートの方が断然美味しいよ。」
と密かに思っていました。
ステーキプレートを見てついついコメントに来ました^^
- imoyokanさん からの返信 2012/05/02 21:59:46
- はじめまして。
- ななさん。
書き込みありがとうございました。
本当に美味しいですよね!!
自信をもってオススメできるプレートですよね!!
ただ、最大の誤算はこれを初日に食したことでした...
滞在中のランキングはこれが一位でした。
旅行記は7日目まで書く予定なので、もしよろしかったら2日目以降もご覧になってください。
ただ、今現在(ゴールデンウィーク中)仕事が大変忙しくなかなか旅行記がはかどらないことを、付け加えておきます。
それでは。
imoyokanさんの関連旅行記