伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの大浴場で入浴し、一休み。<br /><br />この日の夕食は、先日のテレビ東京「いい旅夢気分」で取り上げられた浜善さんでいただきます。<br /><br />このお店は、目の前の市場から直接仕入れていますので、新鮮な地魚をいただけます。<br />おかみさん特製の玉子焼きも完成し、満足のお食事をいただきました。<br /><br /><br />浜善さんのHPは、こちらです↓<br />http://www4.tokai.or.jp/hamazen/<br /><br />

春の伊東温泉 朝獲れ地魚 仲買人の食事処 浜善さんで、旬の地魚とおかみさんの玉子焼きを堪能 2012年4月

2012/04/06 - 2012/04/08

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

ホテルの大浴場で入浴し、一休み。

浜善さんのHPは、こちらです↓

伊東マリンタウンから戻り、大浴場で入浴。

HVC伊東は、湯量豊富な伊東の温泉地にあるため、13時から入浴できますので、わが家にとっては、とても有難い。

夕食のためホテルを出発し、途中の酒屋さんで自宅のお土産用に地酒を購入。

途中、営業中の幟が立っていますが、看板が読めませんよ〜 ^^;)

浜善さんに到着

入口の水槽

上にサザエや伊勢海老

下には、石鯛、カワハギ、ヒラメ、メバル、ウツボ。

外に出ていた看板

予約しておいたテーブル席に座ります。

本日のおすすめ

本日の一押し

生ビールとお茶で乾杯〜♪

お通し

メニューの上には、お客さんが描いた絵。

イカ、サザエ、タコなど、お見事。

メニューを見て悩んでいると、私用に、おつまみを作っていただいちゃいました m(_ _)m

ブリ、サバ、アジをタレと卵黄で絡めていただきました。

タレのコクでビールにも合いますし、卵黄で、また、まろやかに。

長ネギやレモンで、後味がさっぱり。

美味しい〜 ^^)

二色豆腐♪

これは、それぞれのお豆腐をストレートに楽しみました!

以前から、妻が気にしていた、本わさび巻き。

千切りわさびに、削り節でちょっと旨みを加えてあります。

ツーンっと鼻に抜ける、上品な辛さ ^^)

息子は、大好物の大海老フライ定食。

上の付け合わせの真ん中、生タラコの煮物。

薄味で花が開いたようで、美味しく・・・私のおつまみとなりました ^^;)

で、息子は、大海老をバクバク!

そして、これも大好物の茶碗蒸し♪

妻は、本日の一押し 旬の地魚膳

これは、豪華ですね〜!

焼き魚は、太刀魚♪

カマは、サービス ^^)

煮魚は、どんこ!

見た目は、はっきり言ってグロテスクですが、身は上品な白身です!

内臓も肝も美味しいのは、鮮度のよさですね〜。

お刺身は、あじ、さわら、金目。

レモンの横は、ヒラメの昆布締めを、ちょっと浅いので中に昆布を入れて。

こちらも、サービスでいただいてしまいました m(_ _)m

板長、妻には、サービスがいいですね(笑)

さわらを一切れ、いただきました。

見てください、お醤油にパッと広がる、この脂♪

これでは、日本酒は、欠かせませんね〜 ^^)

ここで、本日のメイン・イベントが始まると言うので、失礼して、ちょっと厨房を覗きに。

あっ、失礼しました! オープンキッチンというのでした(笑)

おかみさんが真剣に、玉子焼き作成に入ります。

と、すかさず横から、板長が、つっこみを入れに来ました(笑)

本当は、厨房は大忙しです。

満席ですので ^^;)

溶き卵を何回かに分けて投入し、

最後に、ヨッと!

完成〜!

板長の突っ込みにも動じず、お見事〜 ^^)

おかみさんの玉子焼き、初登場でしょうか?

さっそく、端っこも含めていただきました。

甘く濃い味ではなく、お出汁を効かせて甘さ控えめ。

美味しい〜♪

いつ登場するかわかりませんが、行かれた時に、おかみさんの玉子焼きがあったら、ぜひご注文を ^^)

この後、玉子焼きで麦焼酎を飲っていたのですが、すっかり写真を撮り忘れました(汗)

ご馳走さまでした〜、また伺います。

ぐっすりと眠った翌朝。

気持ちいいお天気です。

家族風呂で最後の入浴をし、

チェックアウトして、帰宅しました。

お天気の下、満開の染井吉野と美味しいお食事に出会えた旅が終わりました。

最後までご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

• 青姫さん 2012/04/27 11:59:59
    仲良し
    ふらっとちょっと様 こんにちは

いつも仲の良い家族旅行拝見させていただいております
    ほゎ〜と温かい気持ちになります

やはり地元の新鮮なものは美味しそうですね
    サービスのお刺身も美味しそう
    いつか行ってみたいです

これからもよろしくお願いします
    青姫

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/04/28 07:48:46
    RE: 仲良し
    青姫さん、おはようございま〜す。

いつも、つたない旅行記、見ていただきありがとうございます m(_ _)m
    息子の介護があるので、家族セットで移動=旅行となってしまっています(汗)

ということで、昨日から、また箱根に来ていますが ^^;)

伊東は新鮮なお魚が、たくさん。
    浜善さんも、目の前が魚市場で、毎朝、道路を渡って直接仕入れています。
    ですから、鮮度は言うまでもありません ^^)

伊東で地魚を堪能できるお店の1軒です♪

青姫さんも、小田原まで来られたら、もう少し足を延ばして、伊東にもお越しください ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ