2012/04/24 - 2012/04/24
大目付さん
今朝8時40分頃車で自宅を出発し、上狛辺りで「MIHO MUSEUM」へはまだ行ったことが無いという友人と合流しました。
昨夜HONDAのインターナビプレミアムクラブから得た情報では「MIHO MUSEUM」へ行く途中、少し寄り道をすれば満開の「畑の枝垂れ桜」が見られると言うことだったので、そこに寄り道をしてから目的地の美術館へ行くというドライブプランニングを立てました。
ナビの言う通り進んでいくと、途中で「代替えルートが見つかりました」とのアナウンスがあり、その後もナビ通りに進みます。途中から対抗車が来たらどうしようというようなかなり狭い山道に入り、慎重にくねくねとしたワインディングロードを4kmくらい道なりに進むと舗装された広い道に出ました。車はそれまでほとんど対抗車にも会わず快調に進みます。両側にイノシシよけのネットが張ってある田んぼの所に出て更に車を走らせて・・・。道路標識に「畑の枝垂れ桜」と言う文字が見えました。車が何台か出て来た方向に少し行くと校庭のような地道の駐車場が左側にありました。
平日なのに結構カメラを持った人たちが来ています。駐車場には大阪、岐阜、三重、奈良、神戸などの他府県ナンバーの車が沢山駐車しています。
駐車場から20m程歩くと大きな枝垂れ桜がポツンとあり、観光客が沢山写真を撮っていました。屋根付きの休憩所や公衆トイレもあります。
樹齢400年は経っている大きな枝垂れ桜が満開でした。30分くらい桜を見て目的地である「MIHO MUSEUM」に向かいます。畑の枝垂れ桜のある場所から20分足らずで美術館の駐車場に到着。ここもやはり他府県から来た車が沢山駐車していました。
以前休日に来たとき、美術館に近い駐車場は満車で、坂の下にもある駐車場からシャトルバスで行ったこともありましたが、そのことを思えば今日はそれほど人も多くなかったようです。
友人は朝早く起き、お腹が空いてきたと言うので美術館下にあるレストランでメニューを見るとお蕎麦中心のメニューしか無かったので、そこでは食べずに美術館へ行くことにしました。下のレストラン前から電気自動車の送迎もありましたが、歩く事にしました。
上り坂を歩き100mくらいの長さのトンネルを抜けます。
山と山の間には橋が架かり美術館がある所と恕リいであります。
美術館の床も壁面も大理石で出来ていて、正面には大きな窓が開けられており明るいエントランスです。受付でチケット購入後いよいよ展示室へ。
今回のテーマは開館15周年記念特別展MIHO GRANDAMA ?「母なる方へ」です。
《原初の世界から私たちはどのように誕生したのか・・・。様々な古代文明の奥底には、全ての生命を生み出してくれる大いなる母、人々を守り育ててくれる女神のイメージが存在します。はるか4000年前に、その美しさと神秘性で人々を魅了していたであろう西中央アジアの「女神像」や、凛とした気高さを漂わす平安時代の「女神像(じょしんぞう)など、様々な母性を宿した優品で綴られるこの特別展は、MIHO MUSEUMの創設者である小山美秀子(1910ー2003)のメッセージとともに、人々が心の奥深くに感じている、美しく、また聖なる「母」のイメージを深めようとするものです。》以上パンフレットからの抜粋
展示作品を見る前に美術館内にある「喫茶室」でサンドウィッチと珈琲を注文しました。サンドウィッチには古代米のサラダが付いていました。サンドウィッチは見た目少なそうでしたが、食べ終わると不思議と丁度良いように感じました。
展示室は常設展を見てから特別展示された作品を見ました。常設展もペルシャのリュトンからローマ時代の石像、パキスタンやアフガニスタンで発掘された等身大ほどの石仏など東西から集められた物が結構沢山あります。
お昼は国道8号線沿いにある近江牛が食べられるレストラン「毛利志満」へ行こうと考えていましたが、量的に少ないように見えたサンドウィッチがで空腹が満たされ、近江八幡まで1時間半くらいはかかると言う事もあって今回はスルーしました。
「毛利志満」がどんなレストランか気になる方はこちらをご覧下さい。
- 友人
- 自家用車 徒歩
「畑の枝垂れ桜」説明の看板
「MIHO MUSEUM」駐車場近く
「MIHO MUSEUM」満開の枝垂れ桜
美術館下にあるレストラン前から7人乗り、送迎用の電気自動車が10分間隔くらいで美術館前まで走っています。今日は2台が交互に走っていました。速度はゆっくり漕ぐママチャリ程度です。せっかちな人には不向きかも?。徒歩で行くことももちろん出来ます。(徒歩5分程度)
満開の枝垂れ桜。
トンネルの壁面と天井はステンレス製の細かな穴が開けられたパンチングボード(腰板辺りは穴が開いていないステンレスの板)で覆われています。パンチングボードなので音が響かない仕組みになっています。
美術館前にある山と山をつなぐ橋。
奥に見える建物が美術館です。
この美術館の設計はパリのルーブル美術館に新設されたガラスのピラミッドやワシントン・ナショナルギャラリー東館を設計した「I.M.ペイ」氏の設計によるものです。 -
橋の上から見た景色
美術館内の喫茶室でお昼に食べた「サンドウィッチ」
手前の器に古代米のサラダが入っています。 -
珈琲。ここで使われているカップなども販売されていて、売店で買うことが出来ます。
レストランの天井部分。
- koumeさん 2012/04/30 10:45:30
- いつも文章が素敵です!
- 大目付さん こんにちは。
旅というほど大袈裟なものでなくても、わたしたちはいろいろなものに出会い、目にし、触れた時にそのことについてたくさんのことを感じているように思いますが、あとでそれを文章にして、それを伝えることはなかなか難しいように思います。(そもそも、わたしたちなどは忘れてしまうのですよね。美味しかったとか綺麗だっただとか以外は…)
>サンドウィッチは見た目少なそうでしたが、食べ終わると不思議と丁度
良いように感じました。
写真を拝見すると納得です。
よろしくお願いします。
koume
- 大目付さん からの返信 2012/04/30 11:25:54
- RE:koumeさん、お早うございます。
- > 大目付さんの旅行記の文章と写真は、これからも楽しみにしております。
★お褒めに与り、有り難うございます。毎度同じような紋切り型の文章でお
恥ずかしい限りです。どうすれば良い文が書けるかいつも悩みます。途切れ
途切れの文ですが、これからも宜しくお付き合い頂ければと思います。
写真は先月、これまで使っていた一眼を手放し、新たに買い換えました。
「趣味なら本気で」と言うキヤノンのコマーシャルがありましたが、メーカ
ーは違っても色々写真の勉強もしてみたいと思っています。
〜大目付〜
- susanaさん 2012/04/28 22:19:17
- 枝垂れが見事
- 画伯、コンバンワ★
圧巻です。
susanaが行ったのは9月だったので、緑ばかりでした。
電気自動車って10分おき位なのですか?
混雑具合によって変えているのでしょうね。
- 大目付さん からの返信 2012/04/28 23:41:53
- RE: 投票有り難うございます。
- > MIHO MUSEUMって桜がすごいことになっているのですね。
> 圧巻です。
> susanaが行ったのは9月だったので、緑ばかりでした。
★susanaさんも行ったことがあるんですね。滋賀の山中なので車で行って結構狭い山道も走りました。あの美術館ももうチョット色々食べるものがあると良いのですが・・・。
> 電気自動車って10分おき位なのですか?
> susanaが行ったときは人がかなり多くて、何(十)台もがピストン運転してましたよ。
> 混雑具合によって変えているのでしょうね。
> 冒頭の創設者のメッセージですが、さすが宗教団体が作った美術館という感じがします。
★新興宗教なのでどんな団体か良く分かりませんが遠くの方に宗教団体の鐘の塔と、もの凄く大きい建物の屋根が見えていますね。新興宗教に入る気は毛頭ありませんが、チョット隙間から覗いて見たい気もします。(*^_^*)
- 豚のしっぽさん 2012/04/26 09:35:24
- 畑の桜♪
- んー(-"-)
ちょ〜と残念(-_-;)
行きそびれた(^_^;)
アハハハのシッポ
- ガブリエラさん 2012/04/25 22:22:05
- 綺麗な桜♪
- 大目付師匠☆
こんばんは♪
今日は、ありがとうございました(*^_^*)
滋賀の桜、本当に綺麗ですね♪
枝垂れは、やっぱり大きな迫力あるものが、ベストでした!
ガブ(^_^)v
- 大目付さん からの返信 2012/04/25 22:39:30
- RE: 綺麗な桜♪
- > こんばんは♪
> 今日は、ありがとうございました(*^_^*)
★今日も1日楽しかったですね。食べてばかりのオフ会でしたね。Bettyさんからもメールを貰いましたよ。またプチオフ会を開いても良いですね。お疲れ様でした。イタリアン美味しかったです。
> 滋賀の桜、本当に綺麗ですね♪
> 枝垂れは、やっぱり大きな迫力あるものが、ベストでした!
★投票有り難う(^^)
「畑の枝垂れ桜」を見に行く途中、キャンプ場の所も通りましたがその辺りの桜も綺麗でしたよ。
桜やチューリップの後、今度は霊山寺の薔薇ですね。来月上旬(連休明け)くらいかな?
- crossさん 2012/04/25 06:54:41
- SAKURA in MIHO MUSEUM AREA
- 大目付さん、おはようございます♪
東京観光旅行紀のご訪問、投票ありがとうございます。
ネット社会の昨今、PCでいくらでも見れちゃうのになぁと思います。
逆にボクのように、写真も撮らせてくれないんだったら、行くのをやめようと思ってる人も多いように感じます。
MIHO MUSEUMの桜もまだキレイに咲いてましたね。
cross(^_^)v
- 大目付さん からの返信 2012/04/25 09:03:02
- RE: SAKURA in MIHO MUSEUM AREA
- > 大目付さんの昨日は、甲賀・信楽のMIHO MUSEUMだったんですね。
★昨日は初夏のような天候で、雲一つ無い晴天だったと言う事もあってドラ
イブがてら行ってきました。信楽は高地で山の中にあるので、桜の開花も平
地より大分遅れているようでした。お陰で満開の桜を見ることが出来まし
た。投票も有り難うございます。
> 岡本太郎美術館でのコメントにも書きましたが、日本の美術館や博物館では、どうして写真を撮らせてくれないのか不思議です。
> 写真を撮らせると、入場者が減るとか、作品が載ってる本が売れないとかがあるのでしょうか?
★多分そうではないかと思います。京都・奈良の寺社でもやはり撮影禁止と
いう所が大半を占めています。ショップや札所では絵はがき、写真集などを
を売っていますから。
> ロンドンなんかは、入場料もタダ、写真もOKの所が殆どなのに...。
★あのルーブルやオルセー、プラド美術館でさえノーフラッシュでなければ
撮影自由なのに日本だけはと言う感じで不満が残りますね。
[みにくまさん]もそのことを言っていましたね。ノイシュバンシュタイン
城へ行った時、内部撮影は禁止されており、ダ・ヴィンチ考案の自動オーブ
ンがとても面白かったので、その写真を撮りたかったのですが。
とても残念な気持ちで一杯です。でも、その絵はがきはなかったようなので
すが?。
> MIHO MUSEUMの桜もまだキレイに咲いてましたね。
> 枝垂れ桜って息が長いのか、早咲き遅咲きがあるのか、これも不思議です。
★MIHO MUSEUMも高地と言うより山の上にあるので昨日が丁度良かったです。
ここは、冬雪深い地域なので年末から3月いっぱいくらいまで閉鎖されます。
山を削り、舗装道路を何?も通し、山と山を繫ぐ橋を建て、トンネル
を掘って・・・。いつ行ってもお金が掛かっている美術館だなという気がし
ます。宗教法人だから出来る事かも知れません。