しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 去年の「はーちゃん」さんの四国桜シリーズを見て・・・<br /> 「すごい~~」と感動した場所!<br /><br /> それが,愛媛県岩城島(いわぎじま)だったのです。<br /> 積善山(せきぜんざん)の頂上からの多島美の眺めとともに,桜並木を見下ろせるお花見なんて・・・<br /> <br /> 自分の目で見てみたい~<br /> なんて,思っていたら,地元のバスツアーで発見したのです。なんてラッキー!と思い,すぐ申し込んだのでした。<br /><br /> 今年は,桜の開花が遅かったし,頂上は,まだ満開ではなかったです。<br /> 天気も曇りで,せっかくのしまなみも,ちょっと霞んでて・・<br /> でも,おひとりさま桜ウォーク,それなりに楽しめました。<br /><br /> 写真は,頂上(369.77m)から,南方面を見た桜並木です。遠くに見えるのは,伯方島や大三島かな・・・?

'12桜見 バスツアー①「しまなみ岩城島・積善山三千本桜ウォーク!」

2012/04/10 - 2012/04/10

かずちゃんママさん

去年の「はーちゃん」さんの四国桜シリーズを見て・・・
 「すごい~~」と感動した場所!

それが,愛媛県岩城島(いわぎじま)だったのです。

自分の目で見てみたい~

天気も曇りで,せっかくのしまなみも,ちょっと霞んでて・・
 でも,おひとりさま桜ウォーク,それなりに楽しめました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

7時集合

あちこち人を乗せながら,西へ〜〜

1週間前の天気予報では,雨!

で,ええっーー!と思っていましたが,

なんとか曇り・・にまで,持ちこたえて?くれました。

土手には,ピンクの桜・・河原には,黄色のからし菜?・・

バスは,やっぱり車高が高いので,景色がよく見えていいですね。

車窓からは,満開の桜がたくさん見られて,ほんとラッキーでした。

11時前には,しまなみ海道(西瀬戸自動車道)を渡っていました。

今治から,大島,伯方島(はかたじま,塩で有名),大三島をぬけて,

広島県の生口島(いくちじま)に向かいます。

生口島は,西日光と呼ばれる耕三寺や平山郁夫美術館があり,すごく有名です。

岩城島は,橋でつながっていないので,フェリーで渡らなければなりません。
    でも,目の前なので10分ほどです。

ちょっと不便なので,自分で来るのは,大変です。

島に渡って5分ほどで,北広場に到着

バスを降りて,頂上(あの山かな・・?)めざしてウォーキングです。

11時半ごろ

張り切って?,しゅっぱーつ!

チューリップ広場へ

カラフル〜

ムスカリや桜草も

横には,温室に

みかんの木のようだけど

種類は何・・?

このあたりは,桜が見ごろです。

橋の所には,枝垂れザクラも・・

振り返って・・

右の建物横は,トイレ〜

新しくて,とってもきれいでしたよ。

レモン

岩城島は,青いレモンの島・・?と聞いたことがありますが・・

もっと,晴れてたらなぁ・・

なんて,ちょっと欲張りな考えが・・

みんなどんどん,歩いて・・

けっこうご年配の方が多かったのですが・・

追い越されました。

道ばたにスミレ発見!

おっと,ワラビも・・

みんなが採ったあと?なので,私がゲットできたのは,3本だけ・・(^^;)

ブルー?のスミレも・・

あっ,あの黄色いのは・・?

ミモザじゃないのかな。。

谷の中に,ミモザ・・?

と思って,マップを見ると・・

「アカシア・・」と書かれている。。

えっ,どういうこと??

この辺りは,ソメイヨシノ満開です。

ミモザの谷?が,少し遠くに・・・

帰ってから,ネットで調べると,どうもミモザとアカシアは,同じもののようでした。。

ミモザアカシア??

登りはじめて,30分

だいぶ高いところに来ましたよ。

渡ってきた生口島が,ほら,向こうに見えます。

曇っていて,霞んでいますが・・

なんか,幻想的です。

事前に下調べして,このマップを持ってきていましたが,

まだまだ,半分くらいの所?です。

鳥居発見!

で,ちょっと登ってみましたが・・

よくわからないので,降りてきました。

妙見メンヒル?って,何・・?

この桜,ヤマザクラ??

白くて,素朴です。

またまた,道に戻って・・

頂上までは,あと1.9kmと書いています。

がんばるぞーーー!

あっ,自転車の人が降りてきてる。。

お疲れさま〜〜

帰りは,楽そうだけど・・

この辺りは,八重桜がたくさんですが,まだ,蕾・・

もうすぐ開きそう・・

キョロキョロしながら,歩いていたら

いつの間にか,ひとりぼっちに・・

みんなはもう上へ??

それにしても,おなか減ってきたなぁ〜〜

おっ!

こんなところに,みなさんいました。

頂上で,お昼〜

と思いましたが,もう12時過ぎてるし・・

とてもいい場所だったので,

ここで,私もランチタイムにします。

バスを降りて,リュックに縦に入れた弁当

どうなった・・? と心配でしたが,

ゆさゆさすると,ちゃんと元通りに・・

普通の幕の内ですが,「いっただきまーす!」

ここは,三叉路。

普通は,車で上まで行くのでしょうが,

このツアーはウォーキング!なんです。

ここに看板が・・

あと1.5?ですって。。

もうずいぶん,みんなから遅れをとっています。

さっき通ってきた桜並木が,下に見えます。

いーーい,ながめ〜〜

青空だったら,ピンクの桜が映えるんだろうな〜なんて,思ったりしながら・・

南方の景色かな・・

きれいだな・・

かわいい・・

では,上からの桜をご一緒に・・・

同じ体験,できましたか?

何で,この島にたくさんの桜があるかというと・・

「半世紀を超えて,島民のみなさんが,

人生の節目を迎える度に,育て上げてきた,

かけがえのない宝物・・」なのだそうです。

下の遊歩道が,気になります,が

時間がないので,パスしました。

若い美人の添乗員さんが,帰りにこの道を下ったら,

違う方に行きそうになり,あわてて引き返してきた〜と言っていました。

それにしても

みんな,早いなあ・・

だれも,近くにいません。

モミジの新芽も,かわいいです。

やっと,西駐車場に着きました。

なるほど,善を積む・・ね

このあたりは,5分咲きというところでしょうか。。

展望台まで,もう少し歩きます。

白いタンポポだ・・

ツワブキ

バスで隣り合わせたお姉様が,ツワブキが食べられると言っていたのを思い出し,思わず目がいきました。

(この方,そうとう山に慣れている方のようで,服装もトレッキング用,いろんな山に登った話を聞かせてくれました。ずっと,しゃべりっぱなしで・・・ふうっ!)

東展望所から,Uターンすると・・

最後の,難関が・・・

ひぇーーー!

夜は,ライトアップされてるとか・・

半分くらい行ったところで,下を見る〜

満開だと桜のトンネルなんだけど・・な

やっと,やっと,展望台!

369.77mの頂上?です

1時20分ごろ

展望台に上がりました!

今,上がってきた坂道

北東?

• 東?

東?

方向がよくわかりいませんが・・

取りあえず

ぐるっと・・

360度を

どうかな・・?

これ,満開で青空のときは,ホントにすばらしいのです。

気になる方は,「はーちゃん」さんの旅行記で見てください。

南方面

まだ,早かったけど,いい眺めです。

また,リベンジしたいなぁ・・

(後日,町のホームページを見ると,メチャすばらしかったです)

ゆっくり,していたいけど,

集合が14時40分です。

あと1時間ちょっと・・あせります(^^;)

帰りは,こちら側,尾根道から下りましょう。

風は,ほとんどないです

まさに,瀬戸の多島美〜

帰りは,この道を行きます。

きっと,あの鳥居があったところに出られるはず・・

向こうに,登ってきた道,

桜並木が見えますね。

ヤマツツジも咲いて

わぉ!

これが妙見メンヒル?

大きな岩が,神様?

ドアを開けると,お祀りしていました。

中をぬけて,後ろを振り返ると

頂上と妙見岩?が,見えました。

一人で,

ルンルンと下っていきます。

かわいい新芽

何だろう?

左右に,海が見えます。

正面は,広島方面だと思うのだけど・・

ひゃぁ

おもしろいヒモ・・・?

やっぱり,ここに出た!

すごい近道だった。

やっと,みんなに追いついた!

道から外れて,

ちょっと高い丘に登って,眺めたりする余裕がでて・・

どんどん,

下っていきます。

初めの

ミモザの谷を見て・・

枝垂れ桜のところで,

やっぱりトイレ休憩

行くとき気づかなかったけど・・

動物除けの電気の線?のようです。

イノシシ・・?

ふうっ!

無事,バスが待つ北広場に到着しました。

ここの桜が,

ちょうど満開で

しかも,ふっさふっさ・・で

豪華!

島の南部まで,10分ほどバスでここへ

温泉で,汗を流します。

いい気持ちでしたよ。

しょっぱいお湯で・・

入り口のポスター

駐車場に観音様

(車窓より)

晴れてれば,ここから

夕陽が見えたはずなんだけど

バスの中で,シャーベットを食べようと,

風呂上がりに買ってきました。

島を離れます。

4時過ぎ

生口島から,岩城島が見えました。

あのてっぺんを登ったんだぁーーと感動!

橋を渡ってると

渦?が,見えました!

このあたりで,潮流体験もできるとか・・

最後の最後,

来島海峡大橋が見えるサービスエリアに寄って

しまなみ海道

いつか自転車で渡りたいなぁ・・と眺めながら

おみやげに

このみかん食パンを購入(1斤390円?)

以前買って,とっても美味しかったのです。

楽しいおひとりさま桜ウォークでした。

お付き合い,ありがとう!

• ツーリスト今中さん 2012/05/15 02:37:56
    瀬戸内の島(*^^)v
    こんばんは!

おやすみ前のひと時お邪魔しました

大好きな瀬戸内!
    しまなみ海道は随分前ですがそれぞれ島巡りししながら渡りました
    シトラスパーク瀬戸田、平山郁夫美術館(平山画伯の4歳頃の絵に感動!)、耕山寺などが印象に残っています

岩城島!は初めて知りましたがいいなぁ〜!
    絶対行くぞ!!という気になりました。
    バスツアーと言ってもかずママさん、結構おひとり様でゆっくり楽しめたご様子!(隣席のお姉さま以外は?)
    桜越しの多島美は瀬戸内ならでは絶景ですね(うっとり〜!)
    これぞ日本!欧米人が見たらきっとひっくり返りそうなくらい感動しますよ!瀬戸内海も絶賛されているみたいですしね。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/05/16 06:55:58
    RE: 瀬戸内の島(*^^)v
    今中さん おはようございまーす

ようこそ,瀬戸内の春へ〜〜(^^)/

岩城島の桜,いいでしょ!
     耕山寺のある生口島のすご横の島なんですよ。
     私も,去年,はーちゃんとこで見て以来,行きたい! と思っていました。

念願かなって,バスツアーを見つけました。しかも,ウォーキングです!
     4時間が,あっという間でしたね。

今年は開花が遅く,頂上付近は,まだでしたが,曇っているわりには,島々が,幻想的に見えたので,よかったです。

> しまなみ海道を自転車で渡り、フェリーで岩城島へ行ってお泊まりして夕景も眺めて!いつかご一緒出来たらいいですね(^◇^)
     わーい,わーい!
     いつか自転車でしまなみを走ってみたいなあ・・とは思っているのですが,様子を見てみると・・・
     橋の上り下りが,けっこう大変そうで・・ちょっと躊躇します。

が,今中さんと一緒だと勇気?がでます。(^^;)
     最近は,電動自転車のレンタルもあるようですし・・
     いつか,ごいっしょに〜〜(^_-)

ゆんこさんとこで,見ましたが,森町の桜が満開だったようですね。
     釧路までは,まだまだですよね〜〜
     春の楽しみが,待ってるっていいですね。

では,また〜

今日は晴れかな〜?さぬきのかずママより

• きーちゃんさん 2012/04/29 15:09:32
    いいしょ〜♪お一人様バスツアー♪
    かずちゃんママ、こんにちは♪

岩城島・積善山行って来たんですね!

バスツアーは天気を変えられないので、晴れを願うしかないんですが、、、でも雨に降られなかっただけでも良かったですね♪

岩城島全体が、桜島ですね(^○^)
    右を見ても左を見ても桜〜〜〜〜〜!

展望台をめざしてレッツゴー♪
    登った甲斐ありましたね!
    は―ちゃんのところでも見ましたが、やはり絶景ですね〜

晴れていなくても遠くの霞み具合がとてもいい感じ♪
    昔から変わらぬ風景・・・と言う感じで素敵です。。。

動物除けの電気の線?。。。ここはイノシシ〜@@

バスツアーにつきものの温泉♪
    気持ち良かったでしょうね(#^.^#)

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/04/30 00:06:43
    RE: いいしょ〜♪お一人様バスツアー♪
    きーちゃん こんばんは〜♪

連休中は,ちょっとお休み取れるんですか?

> 岩城島全体が、桜島ですね(^○^)
    > 右を見ても左を見ても桜〜〜〜〜〜!
     もう,一人で,ルンルンでしたよ。

> は―ちゃんのところでも見ましたが、やはり絶景ですね〜
     去年の四国の桜シリーズで,これはぜひ〜と思っていたので,ホントによかったです。
     はーちゃんさんのように,天気を見て,自分の車?出かけるのであれば,いいのですが・・
     金銭的に,かなりかかりそうで・・

> 晴れていなくても遠くの霞み具合がとてもいい感じ♪
    > 昔から変わらぬ風景・・・と言う感じで素敵です。。。
     のどかで,いい景色です。

> 動物除けの電気の線?。。。ここはイノシシ〜@@
    > 北海道はシカ除けがほとんどですけどね・・・イノシシは恐いなぁ〜!
     よくわからないですが,だれかが言っていたので,そうかな?と思ったのですが・・

> バスツアーにつきものの温泉♪
    > 気持ち良かったでしょうね(#^.^#)
     はい。意外にゆったり入れたので,よかったです。
     なめてみると,予想通り,しょっぱいお湯でした。
     でも,膚が,つるつるになりました。(そのときだけ)

いつか,(夫が定年になったら?),乗せていってもらいたいです。
     予想より,大きな島でしたから・・(^o^)

では,また〜

もう眠たくなったかずママより
  • たらよろさん 2012/04/27 21:48:17
    気持ちいい〜〜〜♪
    こんばんは〜かずちゃんママ様。

高いところから見る風景って
    どうしてこんなに気持ちいいの???
    見晴らしが良くて最高♪♪
    三千本の桜!
    春だねっ!!!

ちょっぴりかすんでいるのも、これはこれで春って気になるのが
    暖かくなってきた今日この頃の気持ち♪

大パノラマの写真で
    たくさんの春をありがとう。

たらよろ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/04/28 11:20:02
    RE: 気持ちいい〜〜〜♪
    たらよろさん こんにちは〜

コメント,いつもありがとう。

> 高いところから見る風景って
    > どうしてこんなに気持ちいいの???
     ホントにそうです。
     瀬戸内海って,よく見ているのに,場所によって違う風景なんですよね。
     季節や天気によっても〜〜

> ちょっぴりかすんでいるのも、これはこれで春って気になるのが
    > 暖かくなってきた今日この頃の気持ち♪
     そうそう・・
     かすんでる〜のは春って感じですよね。
     最近は,黄砂の影響があって,クリアーでないことが多くて,ちょっと残念です。

> たくさんの春をありがとう。
     大阪にも行ったんですよ。
     造幣局,よかったです。
     さっき,投稿したので,よかったら,また見てくださいね。

では,また〜

ゴールデンウイークはのんびりお家で〜のかずママより
  • ガブリエラさん 2012/04/26 15:40:46
    春満載ですね〜ヽ(^o^)丿
    かずちゃんママさん☆

こんにちは♪

この場所、知りませんでした!
    お花も、桜も綺麗で、てくてくするのに最適ですね♪

パノラマのお写真、おもしろいです(^◇^)
    なるほど!こうやって撮れば、わかりやすいですよね♪
    今度チャレンジしてみようっと(*^_^*)

みかん食パン、気になります〜\(◎o◎)/!
    おいしそう♪

ガブ(^_^)v

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/04/26 21:12:05
    RE: 春満載ですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん こんにちは〜☆

お忙しいのに,ありがとね!(^_-)

昨日も,お集まりがあったようですね。
     (大目付さんやJOECOOLさんにお聞きしました)
     みなさん,お近くで・・うらやましいです。。

> この場所、知りませんでした!
    > お花も、桜も綺麗で、てくてくするのに最適ですね♪
     すごいでしょう! ここを教えてくれたはーちゃんさんが,今年も私の2日後に,行かれたようです。
     少し,頂上も咲き始めていました。

> パノラマのお写真、おもしろいです(^◇^)
    > なるほど!こうやって撮れば、わかりやすいですよね♪
    > 今度チャレンジしてみようっと(*^_^*)
     いいカメラで撮ると,もっとステキでしょうね。

> みかん食パン、気になります〜\(◎o◎)/!
    > おいしそう♪
     デニッシュ系の食パン(ボロニアみたいな?)で,トーストすると,ジャムをつけなくてもおいしいんです。(中にみかんジャムが練り込まれている感じ・・かな?)
     先週,松山に行った帰りに道の駅で見つけたんだけど・・・
     サービスエリアより30円も安かったので,得した気分でまた買ってきましたぁ〜(^^)/

では,また〜

急に初夏みたいになってきた〜さぬきのかずママより
  • 大目付さん 2012/04/25 21:23:23
    かずちゃんママさん、今晩は〜。
    桜も綺麗で良い眺めですね〜。一度しまなみ海道も車で走ってみたいです。

因島辺りまで行ったことがありますが、愛媛県のこの辺はまだですね。

〜大目付〜

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/04/26 09:12:13
    RE: かずちゃんママさん、今晩は〜。
    大目付様 こんにちは〜

とてもいい眺めでしょう。
     晴れてたら,もっとよかったんですが・・・

> 一度しまなみ海道も車で走ってみたいです。
     他の2橋と違って,素朴な感じ?がする橋の連続です。
     歩くことや自転車で走ることもできるんです。大変だけど,いつかチャレンジしてみたいと思っています。

ずっと前,まだ,開通したばかりの6月だったか?に車で走ると・・・
     とてもいい香りがしたんです。
     みかんの花の香りだったのかな,て??・・・いい思い出です。

では,また〜

黄砂が雨で流され?クリアになった〜さぬきのかずママより
  • はーちゃん 休止中さん 2012/04/25 19:52:17
    いかがでしたか!?
    かずちゃんママさん こんばんは〜

おお!行って来られたのですね岩城島!
    かずちゃんママさんも書いておられるように、今年の開花はやや遅めでしたね。僕が行った時も、ふもとは満開に近かったのですが展望台付近はもうちょっと、でした。
    それにしても、下からずっと歩いたのですね?遊歩道のところ、結構きつかったでしょう?
    今年の桜は終わってしまいました(西日本はね)。
    これからGWにかけては新緑をもとめてお出かけ予定です。

はーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/04/25 20:17:39
    RE: いかがでしたか!?
    はーちゃんさん こんばんは〜

ようこそ,ようこそ〜です。
     去年の桜見,その感動を体験してきました。
     教えていただいて,ホントによかったです。

ツアーだから,時間にあまり余裕がなくて・・
     それに,本当なら天気のいい日で,上が満開のときをねらいたかったです。
     いつか,また,リベンジしたいです。
     でも,ウォークは楽しい経験でした。

> 僕は、すでに旅行記にしていますが4月12日に休みを取得して行ってきました。
     そうなんですか。。あとで,見せていただきますね!

> ツアーで行かれたのなら夕焼けまで居残るのは難しいと思いますが、実は晴れた日の夕暮れが一番綺麗な場所なんですよ。
     そうでしょうね。心残りでしたが,またの機会に,楽しみにとっておこうと思いました。

> これからGWにかけては新緑をもとめてお出かけ予定です。
     うわぁーーどちらへ,お出かけなのでしょう?
     天気がいいと,いいですね。
     私は,特に計画していないのですが,どこか近場を・・と思っています。

早いご訪問,コメントありがとうございました。(^^)/

では,また〜

黄砂で晴れててもクリアではない?さぬきのかずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ