京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年春 京都2日目<br /><br />東寺へ向かいました.<br />曇り空でしたが <br />満開を迎えた 枝垂れの「不二桜」やソメイヨシノが<br />とても優雅に出迎えてくれました.<br /><br /><br />「観智院」「宝物館」「金堂・講堂」<br />2012年春期特別公開中 でした.<br />3.20(火) -5.25(金)<br /><br />※東寺 ⇒ 桂離宮 ...

東寺 不二桜(京都府・京都市)

2012/04/12 - 2012/04/14

jazzmine

jazzmineさん

2012年春 京都2日目

東寺へ向かいました.
曇り空でしたが
満開を迎えた 枝垂れの「不二桜」やソメイヨシノが
とても優雅に出迎えてくれました.

「観智院」「宝物館」「金堂・講堂」
2012年春期特別公開中 でした.
3.20(火) -5.25(金)

※東寺 ⇒ 桂離宮 ...

「不二桜」

国宝 「五重塔」

*江戸時代

瓢箪池を取り囲むように
    遊歩道やベンチがあります.

桜の季節
    時がたつのを忘れて
    ベンチに座っていたくなります.

「五重塔」と桜

五重塔の軒下に 何やら ...

天邪鬼さん ?!!

四隅を回ってみると

それぞれ

表情や支える姿が違うのですね.
    とても愛嬌があって ほほえましくって.

左手 重文「講堂」室町時代
    右手 国宝「金堂」桃山時代

お逢いしたかったイケメン(仏像さま) !
    帝釈天 梵天 ...

「講堂」の立体曼荼羅(密教浄土の世界)は壮観でした.
    「金堂」では ご本尊の薬師如来座像の神々しさ
     また 台座で支えている十二神将の細かな彫刻に
     感動です.

「講堂」と桜

「金堂」を出たところ

桃色がとってもきれい.

「太師堂(西院御影堂)」 へ続く門より

こちらでも桜が満開でした.

国宝 「大師堂」

*室町時代

「北大門」

この門 手前
    「観智院」
    門入ってすぐ
    「宝物館」  見学をしました.

重文の「観智院」入口
    しだれ梅が見事なことでしょう.

国宝の 「客殿」はじめ
    枯山水の「五大の庭」がすばらしく
    縁側で 心しずまる時間を過ごすことができました.
    (内部の写真撮影は不可)

■ 東寺

京都市南区九条町1番地