ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年2月。<br />最近、テレビや雑誌でも特集をよく見かける、発展著しいベトナム。<br />今年初めて行ってみました♪<br /><br />最初は超弾丸で現地1泊の予定だったけど、調整がついたので、現地2泊の日程。ハノイ&ハロン湾観光。<br /><br />まず1泊目は政治の中心地、首都ハノイへ。<br />4トラさんを拝見して「ぼったくりタクシー」の存在に恐々としながら…。<br />時間が短かったからなのか、ホーチミンと比べると色々遅れているのか…<br />首都だということを忘れてしまいそうな驚くことばかりのハノイでした^^。まあ、昨年インド旅行を経験していたので…。<br /><br />飛行機<br />●羽田→シンガポール経由→ハノイ シンガポール航空(Yクラス)<br />●ハノイ→ホーチミン ベトナム航空(国内Cクラス)<br />●ホーチミン→成田 ANA(Yクラス)<br /><br />宿泊<br />●ハノイ泊 Sheraton Hanoi Hotel <br /> (予約:http://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?propertyID=1484&amp;language=ja_JP&amp;localeCode=ja_JP)<br /><br />●ハロン泊 HALONG GINGER CRUISE 1泊2日クルーズ+ハノイ=ハロン送迎<br /> (予約:VIETNAM TODAY TRAVEL http://www.vietnamtodaytravel.com/)<br />

2012年2月 はじめてのベトナム★街歩きハノイ編

2012/02/23 - 2012/02/26

kodebuさん

2012年2月。
今年初めて行ってみました♪

まず1泊目は政治の中心地、首都ハノイへ。

飛行機
●ハノイ→ホーチミン ベトナム航空(国内Cクラス)
●ホーチミン→成田 ANA(Yクラス)

宿泊
●ハノイ泊 Sheraton Hanoi Hotel
 (予約:http://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?propertyID=1484&language=ja_JP&localeCode=ja_JP

2.0
タクシー 徒歩

私はお休み♪夫はお仕事。
    フライトは夜中なので、慌ただしくタクシーに乗って羽田空港へ。

今回はシンガポール航空利用だけど、ありがたーくANAラウンジを使います♪
    乗りたいポケモンジェット^^!

昨年の11月に知った、ANAラウンジのチキンカレー♪
    夜はちゃんとあるみたい。ソウルに行く前(昼頃)はなかったんだよね。

シンガポール航空に搭乗。夜中なのにちゃんと機内食が出てくるね。
    茶そばだけいっただきま〜す。
    かなり眠たかったので、朝ごはんはパスしました。

シンガポールのチャンギ空港に到着後、シルバークリスラウンジに行ったらCクラスじゃ無いので入れて貰えず、名前忘れたけど手前のエスカレーターを上がってすぐのラウンジを案内された。食べ物も少しあったけど、すごい混雑していてお手洗いも外でした。情報収集したいのでしばし滞在。

シンガポールからハノイへは2時間のフライト。やっぱり遠回りだよね。。

ハノイ到着〜。ほんとだ!首都空港なのに小さい。しかも両替所に誰もいない!!
    しばらく待ってみるけど誰も帰って来ない。仕方が無いのでインフォメーションカウンターに行って尋ねると、「じゃあココでも両替しますよ」と。男女2名の職員、電卓叩いて見せてくれたレート…微々たるものだけど両替所の窓から見たレートより高い。訝しく思いつつも、タクシーに乗らねばと思い、仕方なく両替してもらう。ちゃんと明細は書いてくれたけど…。更に「タクシーは予約してるの?往復で割引手配するよ!」と笑顔。さっきのレートのこともあるし、なんだか怪しい。首都空港のインフォメーションだけど、どうも簡単に信用できない気がする!
    こっちも笑顔で断る。すると言い値を下げてくる職員。ますます信用できん!!
    バイバ〜〜〜イ!!

空港を出る前から「タクシー」といっぱい寄って来る。
    誰も彼もが怪しく思えて仕方ない。

口コミなどで予習したように、首から認証カードを提げて案内しているおじさんに着いていく。メーターもある!マグネットの会社名じゃないからいいよね、これで。

乗り込むと、タクシーの窓に金額が載ってる。あ〜よかった♪ほっとひと安心。さらに、運転手さんには金額を指さして念を押しておく。

ほっと一息♪霞がかった街並みをながめ、40分ちょっとでホテル到着。
    念を押したのに、にっこりと笑いながらお釣りをもらっておこうとする運ちゃん。
    再び窓の金額を指差して「NO〜〜!」。油断ならんねぇ。。

こちらはホテルラウンジからの眺め。

クラブルームだったのでこちらでチェックイン。チェックアウトも、ここかフロントで出来ます。綺麗だね〜。

ベトナムっぽい絵がいい♪

ウェルカムドリンクの注文を聞いてくれたんだけど、夫につられて思わずカプチーノを頼んじゃった。外が結構暑かったのに。。

でも、初々しい女の子が持ってきてくれたこちらを見て、嬉しくなりました♪

お部屋もシンプルで綺麗。
    ラウンジと1階しか違わず景色は同じでした。

アメニティはこんな感じ。
    見た目より、使ってみると意外と良かった♪

バスタブもあるのはやっぱり嬉しい♪

それでは、さっそく街へ行ってみよう〜〜!

ホテルからタクシーに乗って。メーターが動いていて安心♪
    この時の運転手さんは、まじめでした^^。

まずは4トラさんのハノイの表紙を飾っていた「水上人形劇」のチケットを買いに。タンロン水上人形劇。夕方のチケットにしようと思ったら、今日は追加公演の15時台があったのでそちらを購入。大人ひとり100,000 VND。

開演まであと50分あるので、shinchanmama93さんも行かれてたお店でお昼ご飯を食べよう!!
    うひゃ〜バイクがいっぱい〜〜
    なんとか道路を渡りつつ…

マネキンさん、こんにちは。
    ハノイも雑貨屋さんや服屋さんが色々並んでました。
    夫と一緒だと、買い物には走りませんね(^^)

とりあえず、時間が無いので先を急ぎます。

こ…ここだ!ブンチャーのお店の Dac Kim(ダック キム) 。
    麺は麺でもハノイはつけ麺が美味しいらしい。
    4トラさんにも、確か「るるぶ」にも載っていました。
    お昼時を過ぎているからか並んではないけど、1階はお客さんがいて、2階だったか3階だったかに案内されました。食事中だった店員さんが立ち上がり、誘導てくれてテーブルに。

メニューってないのか、飲み物だけ聞かれてあっという間に出てきました。

炭焼きの豚肉&ミニハンバーグみたいなのが入ったスープが漬けダレ。写真の端が切れてるけど、そこに超大盛りの香菜などハーブ野菜。左の白いのは青パパイヤらしきもので酸っぱい味付け。これも漬けダレに投入するらしい。
    それに、大量の揚げ春巻き。これは漬けるのかどうか分からず、そのままいただきま
    した♪ 麺とか野菜はそこまで好みではないけど、あの炭焼き豚肉&ハンバーグがすごく美味しかった♪量が多くて全部食べきれなかったけど、あの安さもビックリ〜。

お腹を満たした後は、チケットを購入したタンロン水上人形劇劇場へ。

これは期待以上に面白かった〜〜♪
    元々は、農民達が収穫祭として水辺で始めたものらしいけど、
    ユーモアがあって、のどかな田園の様子が伝わって楽しい(^-^)
    言葉が違っても、根底にあるのは同じなんだわ〜♪

あっという間の時間でした。
    潜って動かしてるんだと思ったら違うんだ!!

ロビーにはたくさんの人形達。

愛嬌があっていいわ〜♪

人形劇を楽しんだら、散策しましょう。
    しまった!もう夕方だから、博物館のたぐいは閉まってるんだ!!

仕方ないので、まずはお向かいのホエンキアム湖辺りを歩いて…

橋の上には沢山人がいました。
    お天気といい、この感じは中国っぽいよね。
    やっぱり近いもんね。

ベトナムらしい笠、ノンラーも売られていました。

サロンパスの看板だ!
    最近夫は手放せないようなので、おもわずパチリ(^_^;)

タクシーを拾ってホーチミン廟に行こうと思い、メーターがあってマグネットじゃなかったタクシーを探して乗り込む。目的地を告げると、明らかに高そうな値段を告げてくる。「メーターがあるでしょう!」ってことを告げてもごまかそうとするので、日本語で文句言ってドアを開けて降りちゃった。
    その後にまともそうなのを探すけど、なかなか怪しそうじゃないのが見つからず。

仕方ないので、歩いて行くことができそうな場所へ。
    街中は小さなお店でゴチャゴチャしてるけど、
    そんな中でも涼しげな木が。菩提樹かな。
    東南アジアだなぁと再確認。

子供たちが遊んでる後ろの建物が、ハノイで一番大きな教会。
    セント・ジョセフ教会。

平日だし遅いじかんだからか、門も閉まっていました。

この黒っぽいゴシック様式教会は1886年に完成されたそう。
    フランスの統治下にもあったベトナム。
    キリスト教徒も多いのかな。

写真を撮っていると、後ろはすごいバイク集団。
    子供達の遊び場が教会なのも仕方ないね。

ホーチミン廟方面へ歩きつつタクシーを捕まえようと歩くけど
    タクシーっていうより帰宅らしきバイク集団に圧倒されまくり!

路肩を走るし、平気で歩行者の横を走り抜ける。
    ひょえ〜(~_~;)

車も多い…ああ…救急車も動けないじゃん!!

なんだかずーっと歩いてるんですけど。。

街並みをながめるのも珍しくていいけど…

あの塔はなんだろうねぇ

地図を頼りにレーニン像まで来ました。

広場では若者達がバスケをしていました。

頑張ってホーチミン廟まで来ましたよ〜
    もう、辺りは暗いけど。

入り口の所にはビシッと兵隊さんが警備していました。

通り過ぎて振り向くと、赤色に染まっています。

それにしても、こちらは本当に広いです〜〜!
    ジャージを来て歩いてる人たちが沢山いました。

ベトナムを独立に導いた、今もなお沢山の国民に愛されているらしい、ホーおじさんのお墓は、こんな風に憩いの場になってるんですね。

白い明かりでできた影が、短足夫婦を脚長に変えてくれました( ^ ^ )/

ここまで歩いたので達成感でいっぱい。
    さあ、タクシー拾おう…と大通りに出たのですが、普通の車は通れど空車タクシーが全然見つからない!この際、ぼったくりでも何でもいいよ〜(T_T)

仕方なく、Hotel方面に歩きます。

バンザイの気分じゃないよ〜
    トイレも行きたくなってきたよ〜

クタクタになりつつも、湖が見えてきて大喜び。Hotelのあるタイ湖だよね?
    この近くかと思ったけど、どうやら甘かったf^_^;)

もしかしたら湖を反対回りに進んだのかも……

こんなお花屋さんもよく見かけました。

思いっきりピンボケですが、この辺りはとってもお洒落な雰囲気。
    洋館っぽい高そうな一軒家があったり。

こんなベンチがいくつもあって、バイクを停めて恋人達がイチャイチャしてたり。

更に道を間違えて着いたのは、インターコンチネンタルハノイでした。

美しい〜!素敵な立地だ〜! これもピンボケですが(^^;;

ようやくシェラトンに戻ってトイレに駆け込み…疲れ過ぎて外に出る気力なし。
    ラウンジ利用時間に間に合ってタダ飯♪

部屋に戻ってフットマッサージに来てもらう。
    45分か60分か忘れたけど、二人で税込1180006VND。
    生き返ったよ〜(T ^ T)

翌朝、チェックアウトしてHotelのロビーでお迎えを待ちます。
    ロビーの天井をパシャり。

☆☆ハロン湾編は別に作成予定☆☆

ここからは、ハロン湾からハノイに戻って。
    フライトは19時なので観光するかどうか迷ったけど、
    お疲れな夫。迷わずSPAを希望したので、送迎の運転手さんに直接スパまで送ってもらいました。
    こちら、ハノイの街歩きの際に、日本人女性が無料配布してくれたハノイマップに載っていた「Orchids Spa」。SPAの予約はクルーズ船の親切なスタッフがしてくれました♪

予約時間の14時ギリギリ到着。フライト時間を伝えて、17時に空港までのタクシーも手配してもらいました。提示されたタクシー料金はちょっと高い気もしたけど、手配してもらったほうが確実だと思って。250000VNDだったと思います。

部屋はこんな感じでまあまあ綺麗です。
    シャワールームも我慢できる。
    それにしても、外はクラクションの音がうるさい!音楽をかき消すほど。

でも、マッサージは安いし気持ち良かった♪
    2人分で1190000VND(3時間位のコース)

しかーし!!この後が悪かった!
    お店でタクシーを待つのに来ない。手配してくれたお姉さん、怒りながら電話してるけど…結局30分は待たされた。やってきたタクシーは明らかにぼったくり用タクシー。普通の軽自動車にマグネット会社名。遅れても悪びれた風もない若い運ちゃんに怒鳴るお姉さん。彼氏かな??
    遅れているのでかなり焦ってる私たち。遅れてる自覚があるのか、混雑した街中をクラクションを鳴らしつつ、猛スピードで走らせる運ちゃん。

この壁画は、最も長い壁画としてギネス認定された壁画。

かわいい♪

壁画も見られたし、運ちゃん頑張ってくれてるし…と思ったのは大間違い!
    なぜか、街中を過ぎて広い通りに出てから、運ちゃんのスピードがダウン。
    超超ノロノロ運転。バイクにガンガン抜かれて行く。
    何やっとんじゃ〜〜〜〜〜〜〜!!
    夫に急ぐよう言ってくれと促したけど、時間は伝えてるし大丈夫じゃないかとか何とか悠長な事を言う。
    遅すぎるやろ〜〜〜〜〜〜〜!!
    怒りが頂点に達した私は、めちゃくちゃな英語だけど、兄ちゃんに猛抗議。
    やっと夫も参戦して…といっても運ちゃんに英語が通じてない(^_^;)
    ジェスチャーとかを交えて、説明するけど、どうも運ちゃんはフライト時間に到着すれば良いように思ってるっぽい。それにしても、なんでこんな運転するんだ!!(−_−#)

ようやく空港到着。予定の金額キッチリ払って、とっととバイバイ!
    猛ダッシュでチェックインカウンターへ。
    こういう時はルーズだからかチェックインしてくれた。国内線で良かった!
    ホーチミン行きのベトナム航空。Cクラスにしてたんだけど…
    ああ…明らかにもう時間無いのにご丁寧にも付けてくれたラウンジチケットが虚しい(T ^ T)

走ってゲートに行くと、ちょうど搭乗の最中。なんとか間に合った!

機内のライトがベトナム航空色だ(^-^)

乗り遅れず済んで、ほっとひと息。
    ホーチミンまで2時間のフライト。ご飯いただきます♪

ホーチミンに着いたら、もわ〜っと蒸し暑かった。
    国際線ターミナルに移動して、今度はANAに乗り換え。
    ホーチミンの方がずーっと大きな空港でした。

ホーチミン空港、スタアララウンジにて。

揚げ春巻き〜 みんな写真とってた(^-^)
    でも、見た目に半してお味イマイチ(^^;;

自分でレンジでチンして作るフォー。
    最後に食べておきましょう♪

到着してから撮った写真ですが、ANAのパンダでした(*^o^*)

成田へは早朝到着。これは朝方に出るエコノミーの機内食。
    リムジンバスで帰ったら、東京マラソンの日でした。

初めてのベトナム、ハノイ。
    短い時間でしたが、ぼっタクシーには参りました。
    物価が安い分、損失は少ないけど…疲れる!
    それ以外では、まだまだ物価も安いし、面白そうなだと思いました。
    たった1泊だから経験薄ですね。
    今後どんな風に発展していくのか、楽しみな街でもありました。

最後まで読んでくださってありがとうございました。

• すずかさん 2012/09/23 10:40:53
    ベトナム濃い
    kodebuさん、こんにちは。
    2月のベトナムにお邪魔させてもらいました。

一言えいうと、ほんと濃い!
    いろんな意味で濃いです。

ハロン湾の楽しみ方、私あれ大好きです〜〜〜!
    クルーズでお泊りしながら楽しめるって知らなかったです。

やっぱり、経済の成長と比例して活気ありますね===。

でも、タクシーには驚き。
    本当にお疲れさまでしたm(__)m
    私もまじ切れしますわ。。。
    なんか、それだけで疲れますよね。

私も久々に行きたいなぁ、ベトナム。
    でもタクシー乗るのは嫌だなぁ。疲れそう(^^;

では、またお邪魔させて頂きますね〜〜

すずか

kodebu

kodebuさん からの返信 2012/09/29 20:28:23
    RE: ベトナム濃い
    すずかさん、こんばんは!

ベトナムの旅行記を読んでくださってありがとうございます♪
    返信が遅くなってごめんなさいm(_ _)m

本当に濃いぃぃぃぃぃ〜旅行でした( ̄▽ ̄)

> ハロン湾の楽しみ方、私あれ大好きです〜〜〜!
    > クルーズでお泊りしながら楽しめるって知らなかったです。
    > 活気あふれる町の中もいいかもしれないけど、クルーズであの奇石を楽しみながらゆっくり過ごすって最高。

私も計画段階まではお泊りクルーズがあるなんて知りませんでした。
    2泊プランなんてのもあるようでしたが、弾丸の旅には1泊のお気軽クルーズはもってこいでした♪

> 私ベトナム行ったのって17年まえというベトナムから考えれば大昔なんです。
    > やっぱり、経済の成長と比例して活気ありますね===。

おぉ〜!!
    すずかさんは、そんな前にご訪問されてたんですね!
    急成長中のベトナム、これからもどんどん変わりそうですね。

> でも、タクシーには驚き。
    > 本当にお疲れさまでしたm(__)m
    > 最初のタクシーといい、途中のタクシーといい、最後のタクシーといい。
    > 私もまじ切れしますわ。。。
    > なんか、それだけで疲れますよね。

> 私も久々に行きたいなぁ、ベトナム。
    > でもタクシー乗るのは嫌だなぁ。疲れそう(^^;

ある程度はぼったくりもやむなし…と思いつつ、
    毎度毎度なんで疲れるんですよね〜〜(~_~;)
    発展と共に、あのタクシーバトルも減ってくるといいんですが。

アマンギリの旅行記を楽しみにしつつ、次の旅行の計画に手間取っていました。拝見しちゃうと気持ちギリモードになりそうで(笑)
    近々、よだれもんでお邪魔します\(^o^)/

kodebu
  • わんぱく大将さん 2012/07/27 03:16:18
    タクシー
    kodebu殿

長いことご無沙汰して申しわけありません。やくざなスペインのインターネット会社。ピレネーに行く前に、切られ、帰ってきたら電話線も切られ、文句言ったら、前の倍、はろたら、10日で繋いだる、と。あほか?!
    仕事帰り、図書館でインターネット。ここは冷房効きすぎやあ。21:00までおしっこ、もつか?!

そうです、海外でタクシー乗るのって、大変ですわ。 最近私も週末はバスがないので、55分のバスの距離をタクシーで。メーターは50だったのですが、前もって訊いてた料金でいいよと言うマジメな運ちゃん。 9月から税金も上がるというのに。 帰りも空やったら申しわけない。少し余分に払っておきましたが、いつもは、なんでこの料金や?!と、ケチをつけるほうです。 べルギーなんて、お釣りを勝手取ろうとするし。運ちゃんのマナーというか、悪徳商売というか、こんな小さいお金でガタガタ言いたくないけど、露骨なのは、“お前、ええ商売できんぞ”と言いたくなりますね。

私のベトナム体験は”Ms サイゴン“位ですね。 大将

kodebu

kodebuさん からの返信 2012/07/30 12:51:53
    RE: タクシー
    大将さん、こんにちは!

日本は今日も暑いですよ〜バルセロナもでしょうか?
    あ!でも図書館は寒いのですね(^^;;

スペインのインターネット会社…
    いやいや、ひどいですね(^◇^;)
    お身体がご無事なのはなによりですが、
    IT社会の今、やっぱり不自由に感じてしまいますよね!

って、自分の愚痴を書いてしまってすみません。
    ベトナムの旅行記を読んで下さってありがとうございます♪

大将さん、ピレネーに行かれたのですね(*^^*)
    犬を買うならピレネー犬か柴犬がいいな♪なんちゃって。

で、タクシー。

でもまあ、ベトナムも面白いと思います♪
    ミュージカル以外でいつかぜひ訪問なさって下さい(^O^)/

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/07/31 03:06:47
    RE: RE: タクシー
    > 大将さん、こんにちは!
    > 日本は今日も暑いですよ〜バルセロナもでしょうか?
    > あ!でも図書館は寒いのですね(^^;;
    > スペインのインターネット会社…
    > いやいや、ひどいですね(^◇^;)
    > お身体がご無事なのはなによりですが、
    > IT社会の今、やっぱり不自由に感じてしまいますよね!
    > 私の方は、自分の失敗なんですが、バックアップ用の外付けハードディスクにバックアップじゃなくとりあえずで画像を大量移動させてたら、ハードディスクが壊れてしまいました。今、画像が復旧できるのか業者さんに依頼中です(T_T)
    > 便利だけど、依存し過ぎたり管理を怠ったらダメなんだと反省中です。安いハードディスクのはずが、こうなるとものすごい出費になるようで、復旧できてもできなくても胸が痛いですぅ(T ^ T)
    > って、自分の愚痴を書いてしまってすみません。
    > ベトナムの旅行記を読んで下さってありがとうございます♪
    > 大将さん、ピレネーに行かれたのですね(*^^*)
    > ピレネーと聞くと、名犬ジョリィを思い出して顔がほころびます♪
    > 犬を買うならピレネー犬か柴犬がいいな♪なんちゃって。
    > で、タクシー。
    > 先進国とかでも普通に「せこい」タクシー運ちゃんはいるもんですね!!大将さんの言うように、タクシーに限らず上手なさじ加減の商売人はかっこいいですね〜(^-^)
    > でもまあ、ベトナムも面白いと思います♪
    > ミュージカル以外でいつかぜひ訪問なさって下さい(^O^)/
    > kodebu

kodebu殿

柴犬いいねえ。  ここもたまに見ますが、なんともスペイン名を柴犬につけんといてくれ、と思いますよ。   大将

kodebu

kodebuさん からの返信 2012/08/04 01:20:00
    スペイン名の柴犬(*^^*)
    アンドレスとかセルジとか…?
    確かにあの柴のお顔だと、なんだか笑っちゃいますね(^人^)
    お散歩場面を見てみたいです♪

• zzr-cさん 2012/07/19 11:14:14
    タクシー地獄?
    kodebuさま こんにちは!

夜になるとカレーが出てくる素敵なラウンジ。

昼だとないのは寂しいですが、今回は見事ゲットです^_^

でもラウンジで食べてるから蕎麦だけで十分ですね^^;

ベトナムの空港職員はそうでしたか、怪しかったですか^^;

タクシーも怪しいなんて怖いですねぇ〜
    35万円のタクシーってどんなん(笑)

終始タクシー地獄を味わっている感じがしちゃいますね^^;

帰りの飛行機乗れて良かったですが、何故ペースダウン?

何にせよ、無事に帰ってこれてめでたしめでたしです^_^

じぃ〜

kodebu

kodebuさん からの返信 2012/07/23 13:14:00
    RE: タクシー地獄?
    じぃ〜さま、こんにちは!

タクシー地獄の旅行記を読んで下さってありがとうございます(笑)

> 夜になるとカレーが出てくる素敵なラウンジ。
    > 昼だとないのは寂しいですが、今回は見事ゲットです^_^

すごい量でしょ!
    夜中のくせにガッツリよそっちゃいました(^^;;
    私はインドカレーも欧州カレーも好きなんですが、
    このカレーはややどっち付かずな感じで…
    個人的にはJALさんのビーフカレーが好みです♪

> SQはさすがNo1の航空会社だけあって夜なのにボリュームたっぷり。
    > でもラウンジで食べてるから蕎麦だけで十分ですね^^;

ほんと、SQって人気高いですよね。
    確かに機内もラウンジも(クリスファイヤーの場合)CAさんのクビレも素晴らしいの一言です!(超オヤジ目線でごめんなさいm(_ _)m)

> ベトナムの空港職員はそうでしたか、怪しかったですか^^;

いったいあの対応はなんでしょうね(^_^;)
    そもそも両替所に人がいないってどうなんでしょう…

> タクシーも怪しいなんて怖いですねぇ〜
    > 何より凄いと思ったのはお金の桁、350000ドンを円に読み換えたら
    > 35万円のタクシーってどんなん(笑)
    > こう云う桁ってルピアもそうですが、物価の計算が出来なくなります(笑)

じぃ〜さん!!それは怖すぎです!
    でも、ほんと桁が多過ぎて計算出来ませんよね。。

> 歩道をバイクが走っていきますか!道路はもういっぱいなんですかね?
    > 帰りの飛行機乗れて良かったですが、何故ペースダウン?
    > 何にせよ、無事に帰ってこれてめでたしめでたしです^_^

本当に不思議な街でしたよ〜
    ハロン湾クルーズはいたって普通の対応でかえってびっくりでした。
    訓練っていうか教育でしょうかね?!

• crossさん 2012/07/19 08:55:59
    ベトナムのタクシー事情
    kodebuさん、こんにちは♪

タクシー事情は悪いみたいですね。
    そんなにぼったくりタクシーが多いの?マグネット?
    安いとはいえ、ぼったくられたら腹立つ気持は解ります。

cross(^_^)v

kodebu

kodebuさん からの返信 2012/07/23 13:01:24
    RE: ベトナムのタクシー事情
    crossさん、こんにちは!

ハノイの旅行記を読んで下さってありがとうございます♪
    いつもお返事遅くてごめんなさいm(_ _)m

> ベトナムって熱帯のイメージですが、地図で見るとハノイは香港くらいの位置なのでそんなに寒くないのかな?
    2月は結構寒いようなんです。
    朝晩なんて薄いダウン着ちゃいましたよ。

> ベトナムには行ったことがないので、一度行きたい国ですが、熱いってイメージがあるのか「行こう」って言ってくれない。

カエラちゃんは苦手そうですね(^^;;
    冬なら暑さは問題ないですよ!暑さは…(笑)

> ベトナムドンの数字が凄いので、為替換算表を見ながら見てましたが、安いですねぇ。
    > 行った友人も物価の安さも相まって、「ベトナムは楽しい」って言ってましたよ。

そうですよね。ドンとかウォンとか、もう幾らかどうかわかんなくなってます。しかも物価も急上昇してるらしいのですが、どうなるでしょうね。私の周りにも。「ベトナム飯&雑貨選び最高!」って言う人と、「もういいわ〜」って人がいます。
    私はどうかな〜
    今度は中部やホーチミンに行ってみたいです♪

> タクシー事情は悪いみたいですね。
    > そんなにぼったくりタクシーが多いの?マグネット?
    > 安いとはいえ、ぼったくられたら腹立つ気持は解ります。
    > フライトに間に合うかどうか...怒りがピークに達したkodebuちゃんだったようですが、上手く伝わってなかったのか、楽しそうに乗ってるなくらいに感じてたのかも...。

確かにうまく伝わらなかったんでしょうね(T_T)
    それににしても、街中は猛スピードのくせに広い道路で原付きバイクに抜かれるほど…って意味が分かりません(~_~;)
    ぼったくりタクシーの存在を意識すればするほど悔しく思えちゃうから これも困ったもんです(^_^;)

楽しみに残してるカプリ島旅行記、そろそろ拝見しまーす♪
    やっぱり旅行記をまとめておくのは大事ですね!
    私はバックアップが疎かだったので、きちんと旅行記で整理すべきだったと色々反省中です。。

kodebuさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る