2012/04/21 - 2012/04/21
Nobby’sさん
- Nobby’sさんTOP
前日に世界フィギュアスケート国別対抗戦のチケットを購入することができたので、急遽原宿の代々木競技場まで行ってきました。
時間に余裕があったので、近くの明治神宮に立ち寄ってきました。
明治天皇崩御から百年の今年。
明治神宮の森がいかにしてできたかを知ることができました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
世界フィギュア国別対抗戦を見るために原宿へやって来たが、時間があったので、明治神宮をぶらっと見てみることにしました。
入口の鳥居です。 -
ちょうど、明治天皇百年祭という催しをやっているようです。
平成24年7月30日、明治天皇が崩御されて満百年を迎えます。明治神宮では御祭神の御遺徳を仰ぎ、夜間特別参拝をはじめ、さまざまな記念行事を行うそうです。
詳しくは
http://www.meijijingu.or.jp/100th/index.html -
明治神宮の地図です。
中は木々が生い茂り、新緑の森が広がっています。
東京のど真ん中にこのような緑のオアシスがあるのです。 -
橋の上から森の中を覗いてみました。水が流れて深い森が広がっています。
うっそうたる森です。
明治天皇に献上された日本酒の酒樽だそうです。
明治天皇に献上されたぶどう酒の酒樽だそうです。
西欧文化を積極的に取り入れ、ぶどう酒も好まれたそうです。 -
更に鳥居が見えてきました。
ちょうど百年前に明治天皇がお亡くなりになられたときに、明治神宮の森を作ろうという壮大なプロジェクトが始まったのですね。
その当時にはこの地はまだ荒地だったそうです。 -
日本各地から十万本もの木が持ち寄られたそうです。
百年前はこのようにまだすかすかの荒地、林だったのです。
その地に各地から持ち寄られた木を、どのように植えたら百年後に素晴らしい森ができあがるかを見据えて木々は植えられたのです。実に壮大な物語です。 -
そして、先人のおかげで今私たちはこの森を享受しているのですね。
そのようにして明治神宮の森が作られたとは知りませんでした。
今日も明治神宮には多くの人が足を運びます。
外国の人も沢山来ていました。
そうだ、外国人といえば、世界国別対抗の時間だった。。。 -
代々木競技場へ向かう陸橋は多くの人でごったがえしています。
今日も満員でしょうか? -
競技場入口です。
今日はペアフリー、と女子のフリーが行われます。
では行ってきます。