静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜が咲くのが遅かったですね〜。<br />咲いたら咲いたで、天気が悪くてあっという間に<br />散ってしまった感じ。<br /><br />家の近所の桜を眺めるだけでもいいかと思っていたけど<br />友達に誘われたので静岡・三島大社の桜を見に行ってきました。<br />そして今の時期、静岡といえばサクラエビ!シラス!<br />内心、グルメがメインだな・・と思いつつ〜♪<br />

桜を見に行ってきました。と言ってもメインは桜エビだったり。

2012/04/08 - 2012/04/08

ごんじ

ごんじさん

今年は桜が咲くのが遅かったですね〜。
咲いたら咲いたで、天気が悪くてあっという間に
散ってしまった感じ。

家の近所の桜を眺めるだけでもいいかと思っていたけど
友達に誘われたので静岡・三島大社の桜を見に行ってきました。
そして今の時期、静岡といえばサクラエビ!シラス!
内心、グルメがメインだな・・と思いつつ〜♪

JRローカル 私鉄 徒歩

本殿への参堂。

本殿。
    佳いお日柄だったんでしょうか、何組ものカップルが
    次々と式を挙げてました。

だんだん晴れてきました〜。
    やっぱり青空の方が桜も映えるよね。

境内にある「福太郎本舗」で一休み。
    こしあん+草だんご、という私の好きなもの2つが
    合体した素敵なお団子〜♪
    赤福もちみたいです。

とても美味しかったのでお土産に買って帰りたかったけど
    12個入りは多すぎる・・
    4個とか6個入りがあればいいのになぁ。

一休みしたあとは、境内外のしだれ桜ゾーンへ。

しだれ桜はまだちょっと早いのかな〜。

まだまだ蕾?

厳島神社と桜。

「金運の神様だよ」と友達が言うので必死でお祈り
    したけど・・帰宅してから調べてみたら
    安産・裁縫の神様って書いてあったぞ。

三島大社をあとにし、お昼ご飯を食べるべく沼津へ。
    沼津駅から沼津港へは無料シャトルバスが出ています。

←大型展望水門「びゅうお」
     入場料100円で展望台にのぼれます。

お昼は魚市場に併設されたお食事処「INO」の中の
    「沼津魚市場食堂」で。

桜エビのかき揚げ!・・冷めてました。がっかり。

沼津魚市場食堂 グルメ・レストラン

海鮮丼!
    生シラス、生桜えび、ホタテ、エビ、イクラ、
    マグロ、などなど・・
    お目当ての生シラス&生桜えびも思った以上に
    たくさん入ってて、美味しかったです〜。

満腹になった後は、また移動して花見。

沼津から三島へ戻り、伊豆箱根鉄道で韮山へ。
    狩野川沿いの桜並木です。

が・・ここは花の撮影をする場所ではなかったです。
    地元の人の花見、しかも由緒正しき花見を
    するところって感じ。
    いいお天気の中、みなさん楽しそうにお弁当広げて
    お花見されてました。

いい天気過ぎて・・紫外線がぁ〜

ただ、桜並木という割には木と木の間に隙間が・・

と思っていたら、帰り道で出会った地元の方に、
    去年の台風でだいぶ折れてしまったんだと教えてもらいました。
    なんと、あの台風で・・