近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖八景の一つに安土・近江八幡の水郷。<br />近江八幡水郷めぐり まるやま<br /><br />想ったより時間を費やした沖島から<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10662381/<br />午後3時過ぎたので、乗船せずに<br />さくら掘りを<br />近江八幡水郷めぐりは、今の桜並木と菜の花の美しい自然<br />船頭が櫓と竿で巧みに操りながら・・・そんな様子をを撮る。<br /><br />日本三大水郷のひとつにあげられている近江八幡の水郷、<br />その中でも昔と変わらない自然のままの水郷は<br />日本一と言われています。 <br /><br />平成18年1月、国の重要文化的景観第一号に選ばれ、<br />平成20年10月、ラムサール条約湿地・西の湖と長命寺川が登録。<br />平成21年1月には「白王・円山」が日本の里100選に選ばれるなど<br />その貴重な水環境は多くの方から高い関心を持たれてます。<br /><br />現在は近江八幡和船観光協同組合、<br />水郷のさと まるやま、島真珠水郷観光船部、<br />びわ湖観光の4社が「水郷めぐり」が実施しております。<br /><br />〒523-0805滋賀県近江八幡市円山792<br />まるやまTel 0748-32-2333 Fax0748-34- 0024<br /><br /><br />_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/<br />近江八幡の八幡堀を歩く<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10354326/

近江八幡水郷めぐりを撮る(まるやま)

2012/04/15 - 2012/04/15

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

琵琶湖八景の一つに安土・近江八幡の水郷。
近江八幡水郷めぐり まるやま

想ったより時間を費やした沖島から
午後3時過ぎたので、乗船せずに
さくら掘りを
近江八幡水郷めぐりは、今の桜並木と菜の花の美しい自然
船頭が櫓と竿で巧みに操りながら・・・そんな様子をを撮る。

日本三大水郷のひとつにあげられている近江八幡の水郷、
その中でも昔と変わらない自然のままの水郷は
日本一と言われています。

平成18年1月、国の重要文化的景観第一号に選ばれ、
その貴重な水環境は多くの方から高い関心を持たれてます。

現在は近江八幡和船観光協同組合、
水郷のさと まるやま、島真珠水郷観光船部、
びわ湖観光の4社が「水郷めぐり」が実施しております。

〒523-0805滋賀県近江八幡市円山792

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
近江八幡の八幡堀を歩く

• 船に揺られながら水辺の景色を<br />のんびり楽しんでられる光景を撮ろう。<br />(ここは一時間もいませんでした。)<br /><br />車は,止めたが<br />手漕ぎの船が先程通り過ぎましたので,落胆気味で<br />周囲を歩いて風景を撮る・

船に揺られながら水辺の景色を
    のんびり楽しんでられる光景を撮ろう。
    (ここは一時間もいませんでした。)

車は,止めたが
    手漕ぎの船が先程通り過ぎましたので,落胆気味で
    周囲を歩いて風景を撮る・

• 水郷めぐりは、時間に余裕有ったら回る予定。<br /><br />沖島にて,大阪の岸和田近辺の方が一人旅<br />これからの予定聴いて<br />水郷めぐり場所を案内しながら,我々も<br />琵琶湖八景の一つに数えられる近江八幡の水郷へ。

水郷めぐりは、時間に余裕有ったら回る予定。

沖島にて,大阪の岸和田近辺の方が一人旅
    これからの予定聴いて
    水郷めぐり場所を案内しながら,我々も
    琵琶湖八景の一つに数えられる近江八幡の水郷へ。

あの人達は、
    参加費2100円を払って待ってるのかな、
    暫くすると6人ずつ呼ばれる。
    7〜80分の舟遊び・・・・・・。

「水郷めぐり」では網目のように入りくんだ
    水郷のヨシの原をゆったりと屋形船で進む、
    そんな情緒をカメラにと想い・・・。
    しかし、私と同じ様なカメラマン多く驚きました。

流れる水音
    湖面を渡る爽やかな風
    小鳥たちの啼き声などを体感しながら、
    日本三水郷の中でも昔と変わらない自然を残す水郷は
    随一と言われているほど、
    美しい景観を誇る近江八幡の水郷。

「水郷めぐり」は今から400年前、
    織田信長や八幡城主・豊臣秀次が
    戦国の世の疲れを癒すため、
    宮中の舟遊びをまねて始めた
    網の目のように幾重にも入り組んだ水路を通り、
    琵琶湖最大の内湖・西の湖まで約1時間。
    船に揺られながら水辺の景色をのんびり楽しむ。

「近江八幡の水郷」は、
    近江八幡市の北東部に広がる西の湖(にしのこ)や
    その周辺に展開するヨシ原などの自然環境が、
    西の湖の北岸に面する円山の
    集落の簾(すだれ)や葦簀(よしず)などの
    ヨシ産業など
    生活と深く結びついて発展した風景。
    自然の景観が美しい地域 まるやま

国の重要文化的景観第1号に選定された
    「近江八幡の水郷」。
    「街道を行く」に司馬遼太郎さんが
    登場させたことで有名です。

沖島ものんびりしたが
    ここも
    しばらく身をおくのも悪くない。
    ヨシの群生地として知られ、
    自然の景観がとても美しい

このような光景は、よく見かけるが
    改めて,撮るといい雰囲気だと再認識。

• イチオシ

沖島は、このような光景をイメージ
    しかし、そのような環境に遭遇しなかったので
    ここで満喫しました。

遠くに聞こえる鳥の声や風にそよぐヨシの音、
    「ギィギィ」ときしむ櫓の音を聞きながら
    撮影ポイント決める様で定まらず
    右往左往しながらの・・・。

綺麗な桜が
    さくら掘り水郷沿いに咲いていておりました。
    下流には、菜の花、桜並木に
    駐車とカメラマンが多いので
    上流にて、人のいない所から
    その日は沢山の カヤックや
    カヌーやBBQで楽しんでいる方
    撮るのも、時間が無く撮影場所も無く
    その時の写真も想い出に・・・。

柳の木も多く情況の要素に一つ加わります。

水路沿いの桜も一斉に咲き始め
    ゆったりと屋形船で行く
    のどかな水郷の花をめぐりにもなります。

この後の写真は
    頭空っぽにして
    僅かな時間撮り続けました・

橋から撮ってるが
    後ろが邪魔とのカメラマンの怒り声

両手に花、今の時期しか味わえない光景

• イチオシ

このような写真のアングルを
    来年期待して
    また、乗船もと。
    近江八幡市 水郷めぐりでした。

路駐ですが、車だらけで
    北へ北へ曲がる路無く,大分直進した。

8号へは、南の方向なので
    ぐるりと回ってカメラ仲間を
    でも、必死になって撮ってる様子
    昼食も忘れて撮り続けてるので

いろんな所に
    いい撮影ポイントが在るものの
    遠いので帰ると夜8時頃なるので
    急いで車へ、探してカメラ仲間を呼びつけた・