近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県の中央部東側にある近江八幡市に、<br />同市にある「沖島」(おきしま)への初上陸。<br />世界の淡水湖に浮かぶ島で、<br />日本で唯一つの人が住む湖島<br />人が住んでいると言うのは珍しいのだそうです。<br /><br />車で来たが駐車場なく、<br />少し先の路肩駐車可能な場所に置き、<br />島へ渡る交通手段<br />堀切港から渡船で10分、沖島港に着く。<br />一時間半ぐらい滞在して帰りました。<br /><br />その日は確か、5のイベント・祭が重なり<br />長浜曳山まつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10328338/<br />せと陶祖まつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10562020/<br />郡上八幡春まつり  今年は撮影会<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10330417/<br />名古屋のど真ん中で「春姫道中」名古屋城へ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10452299/<br />妹背の里の桜まつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10560707/<br />迷いに迷い車を進めて走ってる間に「沖島」へ<br />琵琶湖に浮かぶ島「沖島」桜 菜の花 青空<br />また、島に車もバイクも無い綺麗な空気を・・・。<br />イメージして、初めて行く所へ・・・。

琵琶湖に浮かぶ島「沖島」桜求めて!

2012/04/15 - 2012/04/15

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

滋賀県の中央部東側にある近江八幡市に、
同市にある「沖島」(おきしま)への初上陸。
世界の淡水湖に浮かぶ島で、
日本で唯一つの人が住む湖島
人が住んでいると言うのは珍しいのだそうです。

車で来たが駐車場なく、
少し先の路肩駐車可能な場所に置き、
島へ渡る交通手段
堀切港から渡船で10分、沖島港に着く。
一時間半ぐらい滞在して帰りました。

その日は確か、5のイベント・祭が重なり
長浜曳山まつり
せと陶祖まつり
郡上八幡春まつり  今年は撮影会
名古屋のど真ん中で「春姫道中」名古屋城へ
妹背の里の桜まつり
迷いに迷い車を進めて走ってる間に「沖島」へ
琵琶湖に浮かぶ島「沖島」桜 菜の花 青空
また、島に車もバイクも無い綺麗な空気を・・・。
イメージして、初めて行く所へ・・・。

滋賀県の中央部東側にある近江八幡市に、
    沖島は、琵琶湖に浮かぶ島で
    東西約2.5Km、南北約1Kmの細長い島。
    人口は約500人
    源氏の落武者伝説の島です。

沖島の遥か先は霞んでいるものの大津から高島かな

近江八幡の堀切港駐車場ありますが
    沖島など方の専用貸し切り駐車場です。
    駐車は無いので
    いろいろ聴いて駐車しました。

沖島からの桜模様から満開に近いとの事

比良山バックに
    カモメが誘導して
    船が向かって来る・

沖島に向かう船は掘切港と長命寺港から出ているが
    長命寺港からは便数が少ない。
    日本で唯一の湖の有人島なのに
    JR時刻表の地図にもないし、
    ダイヤも掲載されていない「幻の有人島?」
    ここへ来なければ解らない。

今回は、行きの時間帰りの時間
    沖島通船は乗船してから400円の運賃を
    船の年配のおじさんに支払う。
    現在は、運賃は500円です。
    そして、島の住民は半額。10分の乗船

乗船して堀切港から桜

堀切港を後にして

休暇村近江八幡 西館
    以前夏に、びわこハワイアンバンドフェスティバル

到着間近な船から撮った、
    沖島港付近の様子・・・。
    人家は、港の近くに集中しています。

釣り人が多いが
    奥の右側は桜が咲いて
    花見で集団ごと宴会気味で賑わう・

レンタサイクルはないので徒歩で桜探して

観光スポットもほとんど存在しないため、
    島を訪れる人の大半は釣り人のよう。
    しかし、ここは中央広場?
    公園で子供達がブランコ等で
    ここだけが活気があるよう。

西福寺への路
    右の建物は
    沖島資料館 …
    唯一の資料館
    ただし当日は休館日だった

家屋は山と山の間にある僅かばかりの平地に
    それぞれの軒が接するくらいに
    密集して建てられています。
    その間の狭い路を通るのに申し訳なく・・・。

西福寺・蓮如上人の像
    蓮如が嵐で島に立ち寄った際の碑。

船は、ここの住人の足で、
    1家に1隻はあるそうです。
    そして住民の殆んどは漁業だそうです。

自家用車は、三輪自転車です。
    家や道端のあちこちに置いてあります。
    向こうから来るおばさんも、
    声をかけると「こんにちは」と言われ
    さっそうと走って去りました。

最高の場所で食事とは一段と美味しいのでは
    二人仲良くしてられる中、お邪魔虫かな?

旦那さんが、ここは、長閑でいいですよとの事。
    逆の路・・・小学校方向もいいですよ・
    でも、時間が無いので私らは、ここらで
    いろいろお喋りしたが、この先を急ぎました・

日本のさくら名所100選
    にも選ばれている湖北の海津大崎の桜
    の様な小さくした雰囲気に似てる気がしました。

沖島の歴史は古く、伝承によれば、
    保元・平治の乱に敗れた
    清和源氏の流れを汲む落武者7人が島を開拓し、
    定住したのが始まりと伝えられています。
    湖賊(海賊)の根拠地でもあり、
    島で会った古老の話では、
    「昔は行きは良いよい、
    帰りはどうなるか分からんというほど
    恐れられていた」とのことで、
    外部との接触は殆どなかったそうです。
    このため同じ名字の家ばかりが並び、
    人を区別するには名字ではなく
    名前で呼び合うそうです。

今回の写真を撮るイメージは
    菜の花と桜と青空のコラボですが
    予期した撮影ポイントなく
    苦慮しました、

この先について
    近くで二人のお婆さんが
    一服されてるが、
    大きな声で世間話を
    聴けば、84才80才と元気でお若く
    みかんの皮向いて
    少しも貰って井戸端会議
    この先は、無いので
    このまま、帰る事にしました。

比良山が何時も見る守山とは違う

帰り時にも,まだいられたので
    何処から、鹿児島の霧島からだとか
    四月初旬に見えて、ここで見えて最高・・・。
    風か寒いのに大丈夫ですかと問うと
    二人でいるからとか、ビール飲んでるからとか・・
    変な突っ込んだ話は、これくらいに。
    写真を撮ってあげました。
    そして、私撮ろうとしたら
    写真拒否されたので、遠くから「お幸せに」
    一緒に帰りませんかと言えば、まだ暫く。。
    鹿児島の人と滋賀の人 遠距離大変だ??

ここは、車のない島のようだ。
    バイクのエンジン音も無いので
    澄みきった長閑な静かな時間が過ぎる所。
    自転車が目に付く島。

約140世帯500名が生活している。
    周囲は約10kmあるが、
    島民の生活はほとんど島の南海岸沿いの
    狭い範囲が中心となっている。

ケンケン山へ行く途中の高台

約1時間半、静寂でゆったりと長閑な雰囲気、
    ひとときを興味深く過ごさせて頂きました。
    また再び、訪れれる時は、逆の路小学校へ
    と想い島を離れました。

島民の平均年齢はご多分に漏れず高く、
    主な産業はやはり漁業。
    近年は後継者不足や漁師の高齢化などで漁業離れが進み、
    壮年層の中には船で対岸へ渡り、
    港に停めてある車で通勤というケースも増えてきている。
    少し湖が荒れると即欠勤となるのが痛いところ。

近江八幡の堀切港

駐車した所へ歩いて坂道を
    先程の方、大阪の方を
    八幡の水郷巡りを案内・・・の予定。
    カメラ仲間と一緒なので
    何処かで逸れてしまいました。
    次ぎは、水郷めぐりの様子を撮りに。

• 潮来メジロさん 2012/05/07 00:36:44
    ユリカモメですね。ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

この鳥さんは、ユリカモメですね。
    冬の間はほとんど全身真っ白ですが、夏羽になると頭部が濃い焦げ茶色に変わります。
    初めて見た人は、冬に見た純白のユリカモメと異なるので、別の鳥だと思うようです。
    この左側の鳥は、換羽がまだ途中のようですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/05/16 08:30:24
    RE: ユリカモメですね。ヾ(^o^)
    大変遅れて、すみません・

何時も解説ありがとう。
    沖島へは、初めての渡航で行きも帰りも、
    お礼方々ユリカモメを撮りましたが、
    潮来メジロさんのように、知らないで撮りますので、
    野鳥見つけたらアップしますが、
    私に目に止まりません。
    しかし、日頃から観察してますので、
    また、アップの際は、いろいろ教えて下さい・

潮来メジロさんの旅日記見て勉強になります。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ