台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人と台湾に行って来ました!<br />初めての台湾、しかも言葉は何語?ってくらい<br />下調べもなしで行きましたが、ごはんも美味しく人も優しくで<br />大満足の2泊3日の旅でした♪

美味しいもの沢山!台湾2泊3日の旅~前編~

2012/04/14 - 2012/04/16

ぱぴこさん

高校時代の友人と台湾に行って来ました!
初めての台湾、しかも言葉は何語?ってくらい
下調べもなしで行きましたが、ごはんも美味しく人も優しくで
大満足の2泊3日の旅でした♪

タクシー
利用旅行会社
阪急交通社

朝早くから出発。機内食です。
    飛行機はチャイナエアラインを利用しました。

日本を9:00出発し、11:00ごろ台湾桃園国際空港に
    到着。日本との時差は1時間です。

分かりやすい両替所。
    私たちは3日間フリーで日程を組んだのですが、
    空港からホテルまで迎えの車が来てくれます。
    息を付く間もなくホテルにGO。

今回お世話になったのはシェラトンタイペイホテル。
    日本人客も大勢泊まっていました。
    MRT(台湾の電車)の駅が徒歩1分なのでアクセスも
    とっても便利です。

このように吹き抜けになっていて下はレストランです。
    朝食会場でもあります。

ベッドルーム。

シャワールームがすごく綺麗でした^^

バスタブとシャワールームが別々になっているのは
    日本人としては嬉しい限り^^

観光に出かけます!
    台湾での移動はもっぱらタクシーでした。
    日本より数段安くてどこにでも止まっているのです。
    車で40〜50分くらいの距離でも3000円くらい。
    安すぎ!

最初に行ったのは忠烈祠(ヂョンリェツー)。
    抗日戦争などで戦士した兵隊さんの祠です。
    でも観光地ってイメージの方が強いです。

ここの見所はなんと言っても兵隊さん。
    門の所に立っているのですが、何故かぴくりとも
    動かないのです。
    人形か?ってくらい。
    すごい数の人に写真撮られてるのに表情も全く
    変わりません。

広大です。

祠の入り口。
    赤が映えて綺麗。

そうこうしてる内に兵隊さんの交代式が始まりました。
    毎時0分に始まるこの交代式。
    観光としてここのメインイベントです。

機械人形か?ってくらい足取りぴったりに
    行進していく兵隊さん。
    圧巻です。

もっと見ていたかったけど30分くらいかけて交代式を
    するみたいなので、足早に次の場所に移動。

次に来たのは台北101。高さが509mもある
    台湾一の高層ビルです。
    この日はあまり天気が良くなかったため上の方に
    霧がかかっちゃってます(汗

お腹が減ったので地下1階にあるフードコートで食事。
    魯肉飯(ルーロウハン)が食べたかったので
    セットになってる定食を。
    角煮みたいなのをご飯にかけたようなお味で美味♪
    汁物はちょっとパクチー効きすぎでした。

これで160元(約500円強)!

観光スポットの展望台にも足を運びました。
    89階まで40秒ほどのエレベーターに乗って。
    世界最速らしいです。

で、眺め。

・・・・・・。

ビルの写真撮った時に上に霧がかかってたんだから
    こうなるよね。って上る前に気付けば良かった(汗

天気が良い時はこんな綺麗な夜景も見えます!
    ああああ見たかった〜(泣

何故か珊瑚の置物?がいっぱい飾ってあります。
    珊瑚有名なのかな?そこらへん不明です。
    珊瑚で出来たアクセサリーとかも販売していました。

ホテルに戻って少し仮眠して・・・

やって来たのは士林夜市です!
    夜市というのは台湾で夜開かれる屋台街。
    大きなお祭りみたいな雰囲気です。
    食べ物はもちろん、服や小物、ゲームが出来る
    屋台までよりどりみどり^^

若い人多くて楽しそう〜♪

感じでなんとなく何が売ってるか分かる。
    ホットドックはやはり狗がつくのか。

ノーマルタイプからトマト、チーズ、わさび味まで
    結構なラインナップでした。
    私はチーズ味。これで50元(150円くらい)
    三人で食べたのに満足のボリューム^^

めちゃめちゃ果物の屋台多かったです。
    でもホテルまで案内してくれたガイドさん曰く、
    夜市で果物を買うのはおススメしないそう。

確かに日本の夜店でも生の果物ってちょっと怖いですもんね。

士林夜市で有名なジャンボから揚げです。
    すごいでかい。びっくりです。
    味はスパイス効いていてすんごく美味しい♪

ただ脂っこいので、一人で食べきるのは大変かも。

何だか怪しいお店で。
    蛇がいました。
    蛇酒も売ってて、爬虫類嫌いの友人は失神寸前でした(笑

あっと言う間に時間が経ちます〜
    色んなお店を見て、食べて満足^^

台湾に来たら夜市は絶対におススメです!
    ただ、臭豆腐(発酵させた豆腐。台湾では有名)が
    どこでも売ってて、それがかなりキツい匂いなので
    そういうのに敏感な方は注意です^^

一日目終了!後半に続きます〜

• むんさん 2012/04/30 13:26:13
    台湾旅行!
    ぱぴこさん、こんにちは!
    台湾からお帰りなさい〜。
    初台湾、おいしい台湾グルメに、優しさいっぱいの現地の人々。
    とても充実のご旅行になられましたね♪

士林夜市〜とっても楽しそう!
    やっぱり台湾といえば夜市ですよね!!
    ぱぴこさんも、この旅行がきっかけで、
    きっと台湾の大ファンになられたに違いないですね!

ぱぴこ

ぱぴこさん からの返信 2012/05/12 23:47:53
    RE: 台湾旅行!
    旅行記見て頂きありがとうございます^^

台湾は何の知識もなく行った身なのですが人も優しく
    食事も美味しく、何より日本とかなり似通ったところが
    多かったのですっかりファンになってしまいました^^

シェラトン台北もすごく綺麗でサービスの良いホテルでした!
    もし台湾に行かれるなら是非^^

ぱぴこ

ぱぴこさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る