麗水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梧桐島 (odongdo)は麗水のメイン観光地の一つです。<br /><br />麗水の代表的な観光地である梧桐島は「愛の島」という別名があるほど恋人達のデートコースとして人気のある場所です。遊覧船に乗ると、数十匹のカモメの群れを見物することができ、陸地とつながっているため、「椿列車」を利用したり歩いていくこともできます。全体が公園のようになっており、森の中のトンネルをくぐるかのような散策路や25メートルの高さの灯台のある展望台、音楽のなる噴水などが観覧できます。<br /><br />梧桐島の紹介サイト<br />http://www.odongdo.go.kr/jp/<br />※この旅行記で参照させて頂きました。<br /><br />生きている海、息づく沿岸 2012年世界博覧会開催地 麗水へ <br />1 到着まで  <br />2 広報館とThe MVL hotel  <br />3 梧桐島 ← 当旅行記 <br />4 鎮南館と李舜臣広場 <br />5 旅客船ターミナルと水産市場 <br />6 麗水市庁、船所

生きている海、息づく沿岸 2012年世界博覧会開催地 麗水へ 3 梧桐島

2012/04/13 - 2012/04/15

福の海

福の海さん

梧桐島 (odongdo)は麗水のメイン観光地の一つです。

梧桐島の紹介サイト
※この旅行記で参照させて頂きました。

1 到着まで
2 広報館とThe MVL hotel
3 梧桐島 ← 当旅行記
4 鎮南館と李舜臣広場
5 旅客船ターミナルと水産市場
6 麗水市庁、船所

高速・路線バス 徒歩

船を見ながら

島へ向かいます。

ボート乗り場のおじさん

呼び込み、掛け声元気よかったです。

『今年はボートの免許、取ろうかなあ〜』

博覧会会場方面

陸側(写真)から島へはシティバスが乗り入れできるようです。

『これが椿列車か〜。帰りに乗ってみよう!』

この場所

麗水のサイトの案内では

水産体験場

海藻類が生い茂った移動式の「海の森」

これを通して汚染物質を吸着して取り除く海の森の機能を実際に観察することができるようです。

水産体験場では海洋生態系の回復の必要性を感じ、漁業に関しての理解と体験の機会を提供します。

『博覧会開催期間に見に来てみたいなあ〜』

潮風はさわやか

島の紹介

記念碑

李舜臣(イ・スンシン)将軍が残した言葉

「若無湖南是無国家」

「もし湖南(ホナム)がなかったら国はなかったであろう」という意味です。

壬辰の乱の時、李舜臣(イ・スンシン)将軍をはじめ全羅左水営が中心になり、倭軍を追い払うことで穀倉地帯である湖南(ホナム)地方を守り、倭軍の補給路を遮断し、ついに国を救うことができたということです。

壬辰の乱の最後の激戦地であった鷺梁(ノリャン)沖合を眺めている亀甲船と板屋船!偉大な先祖の発明として賞賛されています。

『麗水といえば李舜臣将軍なんだなあ』

椿列車

長さは27mで、4両の車両が連結され108名まで乗車できます。防波堤に沿い1,200mの海を切り裂きながら観光客の便宜を図り、搭乗客を楽しませます。

『海はいいなあ〜』

麗水シティツアーのバス

博覧会広報展示館を始め、代表的な島「梧桐島」や絶壁のてっぺんにある小さな寺 「向日庵」を巡るツアーです。

当日はいい天気でした。

食堂や売店も賑やか

遊覧船チケット売り場

梧桐島を一周したり梧桐島から突山大橋、向日庵、そして金鰲列島までの海上観光ができる遊覧船の船着場

『時間があれば乗船したかったなあ。』

• 灯台<br /><br />1952年12月に初めて点火されました。<br /><br />麗水(ヨス)には全部で4つの有人灯台があります。<br /><br />巨文島(コムンド)、所里島(ソリド)、白也島(ペクヤド)、そしてここ梧桐島(オドンド)にあります。

灯台

1952年12月に初めて点火されました。

麗水(ヨス)には全部で4つの有人灯台があります。

麗水の滞在時間は限られていましたので、椿列車に乗車しました。

『出発!』

5分もかからず到着

午後は鎮南館の見学に出かけました。

• こまちゃんさん 2012/05/06 14:54:17
    梧桐
    名前だけが桐系の葉に因んでいるんですね。
    HPで確認したら、棲息している植物には、桐も梧桐(プラタナス)も無いみたいでした。

四虎の旅行記って、目次では順番に並んでいても、頁で次の旅行記に移ろうとしても、
    頁めくりのURLが無かったりしますよね。
    「1」を見終えて次に行こうとしたら、「1」が最終頁になってました。

並ぶそうです。
    でも、やはりダメだった事があったので、その時は、ヘッドタイトルの頭に数字を付けて解決・・・
    でも、見栄えが悪くて・・・

こま

福の海

福の海さん からの返信 2012/05/07 19:52:52
    なるほど
    今回のようなケースはこれまであまりなかったのですが、

> 四虎に、この件は何とかならないか聞いて見ましたが、ムリみたいでした。
    > ついでに尋ねたら、ヘッドに付ける数字は「1,2,3,4,‥」ではなく、「01,02,03,04,‥」にすると
    > 並ぶそうです。

方法があるのですね。

さすがこまちゃんさん!

情報ありがとうございます。

福の海さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る