熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 すっかり桜も散った19日午前に 郷里から緊急連絡(親戚の不幸)<br />があり、午後諸準備をして、急きょ熊本へ。。。<br />最初から、あまり快適なコメントでなく 申し訳ありません<br /><br />ホテルはいつも利用しています VISTA KUMAMOTO Airport<br />ビジホクラスのホテルですが、2008年1月にオープンし オープンから<br />数回利用している素敵なホテルです<br /><br />連泊し、帰路は柳川経由で小雨降るなか、自宅へ無事に帰りました。<br />

☆=ふるさと熊本へ=☆

2012/04/19 - 2012/04/21

saikai99さん

があり、午後諸準備をして、急きょ熊本へ。。。
最初から、あまり快適なコメントでなく 申し訳ありません

数回利用している素敵なホテルです

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ホテル VISTA KUMAMOTO Airport

娘のマンションより こちらが式場に近くて便利ですので。。。
    過去数回利用しているお気に入りのホテルです
    快適なホテル(ビジホかな。。。)です

そのホテルを ご紹介します

5Fのツイン それほど広くはないものの
    シモンズ製ベッドは 寝易くとにかく「綺麗」!のひと言

喫煙ルーム

室内は黒系で落ち着いたディスプレィ

窓からは 雄大な白煙たなびく大阿蘇が望めます

独立仕様のバスルーム♪イスと洗面器を完備
    水圧の強いシャワーも可動式

バスタオルにボディソープ・シャンプー・リンスもOK
    バスローブにスリッパ等 必要な用品はすべてあります

洗面台も独立で、設備が機能的にレイアウトされて 使い易い。。。

この下には、湯沸かしポットに コーヒー&お茶パックあり
    冷蔵庫はTVの下に。。。空っぽ

レストランのスタッフも礼儀正しく

朝食は和食・洋食をチョイス出来ます

サラダ・ドリンク等はバイキングで、
    コッコファームの生卵のオムレツは人気とか〜〜〜

昨夜のお通夜では、亡くなった叔母が小学校の校長だった関係で
    幼馴染とも再会し、場所を替えて少々飲み過ぎた?かも。。。

同窓会と勘違い?してたのでは。。。saikaiさ〜ん(-_-メ)

朝食は洋食をチョィスも この程度

最近有名な コッコファームのオムレツ
    特にウマイッ!!! とも思いませんでした。。。

5Fの通路

わが部屋は 最奥の角部屋521号室

毎回いただく、サービス品も嬉しいです(女性:化粧品アメニティ、男性:白川水源の水)

ドァーは カードタッチ式

このあたりがビジホでも進んでいます

My Car SAI−G君

全国に有名な「菊池の水田ゴボウ」は
    柔らかくてゴボウの香りが口いっぱいに広がります

ステビア栽培により、有機低農薬で育てたゴボウは
    繊維が多くとてもヘルシーです

ふる里へ帰れば、そこには山あり、川あり、田んぼありの風景が 何故か心を和ましてくれます

N−BS3での「こころ旅 火野正平」も、そんなふる里を巡っては
    和やかな風景を見せてくれます(4トラには直接関係ないですが)

ゴボウ畑(水田)なんて 見た事もありませんでした

ゴボウの葉 って大きいのですね。。。
    そのゴボウ自体は 長さが1mはあります
    車を止めて じっくりとゴボウの葉を見ました

タマニ帰って田舎の空気を 思いきり吸いこめば
    気分転換には最高です

20日の告別式を終え、姉宅でしばし休んだ後ホテルへ

夕食は、空港そばの馬肉の「菅乃屋」で。。。

wifeからは、、、また懲りずに お肉ですか?
    、、、馬肉は脂身が少ないから大丈夫だ!!! なんて屁理屈のオジン(苦笑)

ハワイでの体重up!が まったく減量していないのに。。。

馬肉料理専門店の「菅乃屋」西原店

Tel:096-286-0268

菅乃屋 メニュー

平日の5時頃でしたので 店内は3組ほどの客

ガーリック・サイコロステーキ(\1750)を
    オーダーすれば プレミアムバイキング&ドリンクバー付

これは、お得なサービスですバィ。。。(笑)

• オット(^^♪ その前に 熊本と言えば『馬刺し』でしょう<br />いかがです。。。この美しい馬刺し<br />     <br />鮮度抜群な 2人前盛合せ5種<br />(上馬刺し、霜降り、赤身、フタエゴ、タタキ、コウネ) \1500<br />玉ねぎスライスと生姜醤油で 口に入れるとトロケル様な食感ですバィ。。。 <br /><br />馬刺し等は、ガバガバ食べる物ではありません<br /><br />熊本へお越しの節には、まず『馬刺し』を試食して下さい<br />

オット(^^♪ その前に 熊本と言えば『馬刺し』でしょう
    いかがです。。。この美しい馬刺し

鮮度抜群な 2人前盛合せ5種

馬刺し等は、ガバガバ食べる物ではありません

熊本へお越しの節には、まず『馬刺し』を試食して下さい

こちらが盛り付けはイマイチな
    ガーリック・サイコロステーキ。。。もちろん馬肉(桜肉)です

噛みしめれば肉汁が口中に。。。ウマカーッ!!!
    牛ステーキとは 違ったお味の桜肉です

デザート

この「菅乃屋」には、多くの芸能人も立寄っていました

熊本市内にもあります

年中無休
    <レストラン>
    平日   11:30〜21:30(ラストオーダー 21:00)

土日祝  11:00〜21:30(ラストオーダー 21:00)
    1月,2月 11:30〜20:30(ラストオーダー 20:00)

<直売店>
    10:00〜20:00

<パン工房>
    10:00〜19:00

2日目の朝食は 珍しく和食をチョィス

と言うのも 卵かけご飯を食べたかった の理由で
     天草海苔も美味しかったが 味噌汁も格別なお味でした

時には、和食も良いものですなぁ。。。お代りまでしました((*^o^*)

ホテルをCK−OUTし 帰路コッコファームに寄るも
    オープンは10時とのこと。。。

次回のお楽しみにしましょう

コッコファームの入口

真っ赤な カルミアの花

ちょっと変った紫陽花2輪

そぅ言えば、そろそろ紫陽花の季節ですね

長寿桜 とは素敵なネーミング!

ひと株購入し持ち帰りました
    90や100歳まで長寿を希望しませんが
    この桜にアヤカッテ せめて80歳位までは。。。?

二宮尊徳(金次郎)(1787年〜1856年)銅像
    小田原市栢山に生れ、向学、勤勉、貯蓄のモデルのような一生を
    送った地域づくり、財政再建の専門家で、報徳運動の元祖

現代の若い人は知らないと思いますが、わが小学校には
    正門を入れば 正面に立っています

帰路。。。自然と柳川は「山田屋」に

そぅです ウナギの山田屋です

食前に鰻の骨せんべいがサービス お茶は八女茶です
    塩がきいてて カリカリと美味しいです、、、

骨せんべいは最初は塩辛いですが
     噛むうちに甘味が?出てきます

帰りに何時もの如く ひと袋(420円)お買い上げです
    カルシウムを多く含み、骨粗鬆症の予防にもGood!

• 「せいろ蒸し鰻」肝吸い付き 2100円也<br /> オャ。。。値上がりしていますゾ。。。<br /><br />昨年12月は、たしか1890円也だったはず<br />今年はウナギの稚魚が少なく、値上がりした様です<br /><br />昨日は、馬刺しにサイコロステーキ 今日は、せいろ蒸し鰻とは<br />栄養の摂り過ぎじゃござんせんか!?

「せいろ蒸し鰻」肝吸い付き 2100円也
     オャ。。。値上がりしていますゾ。。。

昨年12月は、たしか1890円也だったはず
    今年はウナギの稚魚が少なく、値上がりした様です

昨日は、馬刺しにサイコロステーキ 今日は、せいろ蒸し鰻とは
    栄養の摂り過ぎじゃござんせんか!?

店内には さげもん祭りも終わって

手作り人形等が 飾ってあります

食後は柳川を のんびりと街歩きしました

桜の季節は過ぎて 藤の花が満開。。。
    観光客も多い柳川です

名物の水郷川下り

北原白秋のふるさと 水郷柳川の豊かな風情
    そして川下りを楽しむ観光客

舟は絵笠にハッピ姿の船頭さんが竿をさして柳川なまりの
    案内をまじえながえら、緩やかに堀を下っていきます

柳川の堀は大小あわせると、総延長約470kmにもなるそうです

満開の藤の花

御花 にも立ち寄ってみました

旧柳川藩主・立花家の別邸だった「御花」
    江戸時代中期、この辺りは「御花畠」と いわれていたことから、柳川の人々は親しみを込めて「御花」と呼ぶようになったそぅです

御花の正面

明治時代、立花家は伯爵となります
    御花畠の邸宅も新築され、 明治43年には洋館と和館が
    並び立つ 新しいスタイルの立花伯爵家住宅が完成しました

年数を偲ばせる蘇鉄

有明海に流れ込む筑後川の河口に広がる柳川は、町の至る所に
    掘割が巡らされ た美しい城下町です

文亀年間(1501〜04)に蒲池氏が城を築いたのが柳川の始まり

川下りの掘割には、両岸に柳の木も風情あり。。。
    のんびりと川岸を散策するのも 癒されます

「せいろ鰻蒸し」の元祖 本吉屋

北原白秋 碑

ワァオ!。。。外人さんがこんなに乗って大丈夫?

そして。。。こちらの舟にも

1・2・3。。。21名も乗って 沈没しそぅーーー!
      チョット定員オーバーじゃないですか? 船頭さん(^^♪

因みに大人1500円也

国道で見かけた 八重桜

雨に打たれた八重桜

今年最後の「桜」をしっかり見納めしました。

:End:

• きーちゃんさん 2012/05/12 23:43:20
    馬肉、、、ウマカ
    saikai99さん、こんばんは!

ホテル VISTA KUMAMOTO はビジホにしては素敵なホテルですね!
    最近シモンズ製ベッドのホテルが増えていますが、自分用のを買おうと思ったくらいぐっすり寝れるんですよね〜
    広いしいいホテルですね!

馬肉、私も大好きです!
    ニンニク&しょうが醤油でいただくのがサイコー☆
    サイコロステーキもたまりませんね〜

コッコファームのたまご屋さん、北海道千歳市にもあるんですがチェーン店? 有精卵を買って食べていますが。。。

翌日は「せいろ蒸し鰻」肝吸い付き!
    これも美味しそう〜
    でも・・・二日続けて、こ・高カロリーですたぃ^^;

藤の花も綺麗ですね♪ 大好きな花です。。。日本的で。
    北海道は6月に咲きます。
    八重桜もいいですよね〜 華やかな桜で好きです。

おやおや・・・満員の船@@;
    チョッと一人がバランス崩したら、ひっくり返りそうで
    見ているだけでもヒヤヒヤですね〜〜〜

きーちゃん

• たらよろさん 2012/04/26 22:42:26
    故郷は熊本でしたかっ!
    こんばんは、saikai99さま。

熊本県人だったんですね、saikai99さまは、、、

熊本といえば、、、の馬刺し!
    美味しいでしょうね。
    同じく馬の肉が有名な我が旦那様の故郷長野。
    彼もお肉といえば故郷では馬だったらしい。。。
    すき焼きも馬肉でしていたらしい。。。

お忙しい中のご不幸で、故郷への帰省も慌ただしく、、、
    今度は楽しい旅で故郷へ帰れるといいですね。

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/04/27 07:22:14
    RE: 故郷は熊本でしたかっ!
    たらよろさん    おはようございます♪

カキコミ、ご投票に感謝です

ハィ! 出身は熊本のイモ娘ならぬ。。。イモ男です(苦笑)
    ご主人と同じく 子供の頃のすき焼きは「馬肉」でしたょ
    国内でも「馬肉:桜肉」を食べる所は少ないと思います

一度口にしたら。。。牛刺し以上の味覚です
    馬刺しは最高!!!!にウマイですょ(^^♪
    来熊の折には ぜひ食べてください

ハワイでのステーキ食べ過ぎで、未だ体重は落ちらず。。。です
    今日から(午後の便)上海へ、格安ツアーでぷらりと遊びに出かけます。
    saikai99

> こんばんは、saikai99さま。
    > 熊本県人だったんですね、saikai99さまは、、、
    > 熊本といえば、、、の馬刺し!
    > 美味しいでしょうね。
    > 同じく馬の肉が有名な我が旦那様の故郷長野。
    > 彼もお肉といえば故郷では馬だったらしい。。。
    > すき焼きも馬肉でしていたらしい。。。
    > 熊本で馬刺し!食べた事ないので、今度行った時にはぜひ食べて見たいな♪
    > お忙しい中のご不幸で、故郷への帰省も慌ただしく、、、
    > 今度は楽しい旅で故郷へ帰れるといいですね。
    > たらよろ
  • mikikoママさん 2012/04/23 09:18:37
    食いしん坊なので・・・馬刺しが食べたいです

おはようございます
    熊本までお疲れ様でした。

大好きですが こちらでは殆どお目にかかることはありません。
    柳川も 素敵ですね・・・
                     mikikoママ

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/04/24 17:43:06
    RE: 食いしん坊なので・・・馬刺しが食べたいです
    mikikoママ こんばんゎ♪

今日の長崎は、夏日の暑い一日でしたが
    夜からは雨の予想。。。

熊本へ帰れば、姉宅で定番の「だご汁」に「馬刺し」が
    出ます
    大阪出身のwifeは、そんな田舎料理が珍しいのか
    いつも喜んで食べています

柳川の「せいろ鰻」も熊本からの帰りには寄って食べています
    ハワイでのステーキのお陰で 減量も間々ならず。。。
    帰国後もこんな調子では体重減量!も 出来ませんッ!

> saikai99さん
    > おはようございます
    > 熊本までお疲れ様でした。
    > 私も ・・と言いますか、他の方も「馬刺し」の事を書かれてるようでしたので・・・ 私も主人が熊本県山鹿市の出身ですから 娘が小さい頃初めて食べた馬刺しに興奮したのを覚えております
    > 大好きですが こちらでは殆どお目にかかることはありません。
    > 残念です。 次回 九州に帰るときに 山鹿によったら 食べてきます。
    > 柳川も 素敵ですね・・・
    >                  mikikoママ
  • ソヨンさん 2012/04/22 22:00:48
    馬刺しって・・・??
    saikai99さん、こんばんは。
    桜は散ってしまいましたが、その他諸々のお花が
    キレイに咲き始める季節になりましたね。

ガーリックステーキは本当に美味しそう(^v^)
    馬刺しもどんな味がするんだろう・・・?

それにしても、馬刺し&ステーキ食べて
    翌日はうなぎなんて贅沢ですね。
    減量するつもりなし!!とみましたよ(^m^)

ソヨン

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/04/22 22:34:12
    RE: 馬刺しって・・・??
    ソヨンさん    オバンです♪

桜も散り、もぅつつじや紫陽花が咲き始めています

カキコミありがとうさんです
    「馬肉」と言えば聞こえはイャ〜な感じでしょうが
    「馬刺し」と言えば聞こえは良いのでしょうか?

その「馬刺し」。。。ピンキリありますが、サシの入っている
    物は 玉ねぎスライスと生姜醤油で 口に入れた途端
    トロリと甘く。。。溶ける様な感じです

ハワイ帰国後、減量にこれ努めていますが なかなか減量も
    はかばかしく行きません。。。ので もぅ気にしません!
    saikai99

> saikai99さん、こんばんは。
    > 桜は散ってしまいましたが、その他諸々のお花が
    > キレイに咲き始める季節になりましたね。
    > 埼玉県という土地柄か、さくら肉は食べた事がないのですが・・・。
    > ガーリックステーキは本当に美味しそう(^v^)
    > 馬刺しもどんな味がするんだろう・・・?
    > それにしても、馬刺し&ステーキ食べて
    > 翌日はうなぎなんて贅沢ですね。
    > 減量するつもりなし!!とみましたよ(^m^)
    > ソヨン
  • CANさん 2012/04/22 20:29:23
    肉食系
    saikai99さん

こんばんは!CANです。
    熊本が故郷なんですね。。
    熊本には美味しいものが沢山あって
    肉食系男子には最高ですね。
    それにしても馬刺しの後に、馬のサイコロステーキとは・・
    どんな味なんだろう〜!!でもウマそう!!

早々・・来週仕事で福岡と佐賀の鳥栖へ行ってきます。
    仕事だから観光地にはいけないけど、せめて美味しいもの
    だけでも食べたいな〜。

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/04/22 22:21:58
    RE: 肉食系
    CANさん   こんばんゎ♪

昭和記念公園のチューリップ HTB以上に咲き乱れ とてもx2
    綺麗ですね。。。撮る人の腕にも依りますが。。。プロ並みの腕前ですょ
    京都の写真も 憎いお見事なアングルです

福岡・佐賀へと出張とはご多忙な日々ですこと!!!

博多?では那珂川沿いの屋台を止めて、「ふぐ料理」か「鶏料理」が
    CANさんにはお似合いでしょう。。。
    博多の夜♪を 仕事の合間に楽しんでください

27日から上海にぷらっと飛ぶ予定です。

> saikai99さん
    > こんばんは!CANです。
    > 熊本が故郷なんですね。。
    > 熊本には美味しいものが沢山あって
    > 肉食系男子には最高ですね。
    > それにしても馬刺しの後に、馬のサイコロステーキとは・・
    > って馬って馬刺ししか食べたことないから、これをステーキにすると
    > どんな味なんだろう〜!!でもウマそう!!
    > 早々・・来週仕事で福岡と佐賀の鳥栖へ行ってきます。
    > 仕事だから観光地にはいけないけど、せめて美味しいもの
    > だけでも食べたいな〜。

saikai99さんのトラベラーページ