宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピサロさんを観に行ったら きれいな桜と 面白い旧跡に出会えました

春宇都宮カミーユピサロ展

2012/04/20 - 2012/04/20

にこはは

にこははさん

自家用車

ビタミンカラー続く国道4号線を北上

まずは
    宇都宮二荒山神社にお参り

ひらひらと桜が舞って なんとも良い風情

ご本殿

さらに北へ向かい

宇都宮美術館へ

うつのみや文化の森の中に建つ美術館
    これからの季節 遊歩道で
    やわらかな若芽を楽しみながらの散歩も清清しそう

うさぎが歓迎してくれたり

ハートを持った片翼の天使に出会えたり

古墳!! があったり

この足元に
    豪族様がお眠りになっておられるのか???!!!

とっても素敵な文化の森

美術館は3月にリニューアルオープンしたばかり

ぬくもりのある広々とした館内でまったり

午後遅い時間に人影は少なく
    ゆっくりじっくりピサロさんの優しい風景画を堪能・・・
    できる・・・
    か と思いきや

夕飯を急かせる腹の虫が
    静かな静かな館内に低く低く鳴り響き
    やたら うろうろしたりして・・・

次回は絶対 館内にあるお洒落なレストラン
    その名も ジョワ デ サンス (五感を愉しむ) で
    優雅に腹の虫を黙らせてから 心行くまで鑑賞しよう

美術館を出て
    森を下りたら
    そこは 長岡街道

穴があいてた

桜も舞ってる

奇妙で穏やかな長岡百穴古墳

昔々むかしお墓だった窟は
    後に仏様が彫られ 祈りの場になったそうな

帰り道
    東北道佐野SAの熱々のラーメン飯で腹の虫を黙らせる

懐かしいしょうゆおじやの味がして ほっとした

ほっとついでに
    調子に乗って買った 栃木レモンどらやき は
    困った味だった