2010/11/01 - 2010/11/01
ezotanukiさん
- ezotanukiさんTOP
グラナダの夜の思い出
ホテルチェックインのとき、フロントで紹介されたフラメンコを見に。
夜だし治安がちょっと気になると思ったけれど、ホテルの人の大丈夫〜(英語のやりとりだったけど)の言葉と、せっかくだから本場のを見たい。。と思い行ってきました。
アルバイシン地区の上の方のタブラオでフラメンコを見て、帰りにアルハンブラ宮殿の夜景を見てきました。
きれいでした。行ってよかった。。。
- カップル・夫婦
- JAL
パラドールで食事を終えてフロントでタクシーを呼んでもらい、エントランスの前へ。
タクシーを待っている間、私たちと同じ場所へ向かうとおぼしき2名も近くでやはりタクシー待ちをしていました。 -
タクシーは、昼間歩いたアルバイシン地区の夜の坂道を登ってゆき、ついたのは、ロス・タラントスというタブラオ。
あ、今日昼間歩いたところのすぐ上の辺りだ。。
とか思いながら店の前へ -
フラメンコの看板というか、飾りの灯り?もいい雰囲気。
店の入場を待つ人がいっぱいたむろしてましたが、治安の不安は特にありませんでした。 -
中に入ります。
人を避けてますが、開演前はものすごい人でした。
ダンナが入場料を払ってきてくれて中へ進みます。 -
写真がいっぱい飾ってありました。
洞窟の雰囲気が漂うかんじです。
椅子が左右に並んでいて、なんとなく順に座りました。
向い側の椅子はダンサーの人たちの席。 -
天井は丸くて洞窟の感じ。。
飲み物が1杯つきます。
係りの男性が一人一人飲み物を聞きに回ってきたときに
「アクアミネア コン ガス」とそれだけ覚えたスペイン語で頼んだら、ニコッと笑顔を返してくれました。
嬉しかった。。 -
しばらくしてダンサーの人とギターの人がやってきました。
フラメンコが始まります。
ビデオは駄目だそうですが、写真はOKとのことでした。 -
この男性、ステップが素敵でした。
男性が1人で踊るフラメンコもよいですね。 -
ステージは休憩を挟んで2幕。
ダンサーが変わります。 -
私のイチオシはこの女性が踊ったフラメンコ
そうそう、隣に座っていた日本人の女性の方がちょっと居眠りをされて舟をこいでいたのですが。。。
オーレー!と彼女の前で掛け声をかけて起こしていましたっけ(笑) -
ショーが終わってタブラオの前は帰りのタクシーを待つ人がたむろしていました。
私達もタブラオの人にタクシーを頼んでもらったのですが、なかなか来ません。
というかタクシーそのものが1台もこなかった(笑)
待てど暮らせど。。。 -
やはり
大分待ってみたけどタクシーは来ない。
他の人が呼んだタクシーも来ていない。。。
来そうな気配すら、、、しない
というわけで、歩きましょうかということに。。
でもここは真夜中のアルバイシン地区。。(の上の方) -
危なくない?とかいう声もありましたが、
なんせ昼間歩いて道しっかり知ってるし、付近に特に危なさそうな気配もないし。。
地方の町の人のいない夜中って感じでしたね。。 -
というわけで
私達の隣の椅子に座っていた日本人の女性3人組と私達夫婦と、計5人で雨上がりの坂道を歩いており始めました。
夜中にアルバイシン地区を歩きまわるなんて思いもよらなかったけれど、結構楽しく歩きました(笑)
あ、でも道を知らない場合は夜歩くのはやめた方がよいと思います(一応) -
暗い夜道で歩きながら撮ったのでブレてますね
歩いている途中で道路からアルハンブラ宮殿のライトアップが美しく見えました。
昼間もこの辺りで見えましたが、夜もきれいです。
立ち止まる度にダンナに「こら、離れるな!」と怒られながらもパシャ!
この辺りに住んでる人は毎日この美しい景色を見てるのですね。。 -
ヌエバ広場まで戻ってきました。
ここまでくれば客待ちをしているタクシーがいます。
私達は一緒に歩いた3人の女性グループとここで別れて、タクシーで今歩いてきた坂道を戻ります。
行き先はサン・ニコラス公園 -
昼間も来て、昼のアルハンブラ宮殿を見た公園です。
夜の景色も。。。見たいです。
帰りもあるのでタクシーに待っててもらって見に行きます。 -
やはり。。ここから眺めるアルハンブラ宮殿は最高です。
もちろん、グラナダの夜景も。
パラドールに戻ってきました。
明日(というかもう今日)は、昼間のアルハンブラ宮殿を見に行きます。