和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこに住んでいても、この時期桜を見ると故郷の和歌山を思い出します。和歌山市周辺の桜の名所といえば、、根来寺や紀三井寺、そして和歌山城。和歌山城の桜が自分の中では一番です。幼少のときによく見ていたからかな。

桜とお城シリーズ お花見 和歌山城桜祭り

2012/04/06 - 2012/04/08

Window-side

Window-sideさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩 スターフライヤー

新幹線より安いチケットをGetしたので今回も飛行機で帰省。
    羽田ではお土産後回しで展望台へ。

昼食とる時間を忘れて遊んでしまい、
    急いでマクド(マック)でテリヤキバーガーセットを食べて、
    東京バナナだけ買って、
    SFJ/ANAコードシェア便で関西空港へ。
    関空で伊勢名物の赤福を追加した。
    関東で手に入らない貴重品のひとつ。

南海電車の車窓から至る所で桜が満開だったので、
    翌日和歌山城へ。

和歌山市駅から乗ったバスには"朝型の花見客"が多数乗っていて、
    公園前で一緒に下車し、早速観光案内所でもらったマップを広げていた。

ということは、わざわざ県外、市外から来たのかな。
    お堀では船も浮かんでいた。昔こんなだったっけ?

サクラ色の中を地元中学生たちが何度も駆け抜けていきます。

青い春ですね、なんだかパワーをもらった気もしました。

まだ昼前ということもあって人影はまばら。
    でももし都内や横浜なんかにあったら朝からすごい人なんだろうな、、
    簡単にテレビでやっちゃうから、
    たいした場所でなくてもすごい人だかりできるくらいなので。
    疲れます。

こんなに桜だらけのところもあって、その下はブルーシートだらけ。
    朝から一杯呑んでる人、場所取りしてる人。

楽しそうな声が桜の咲いている方から聞こえてきました。

咲いている桜も撮り方によっては、、

また違う顔をしているようにもなります。

• イチオシ

• 桜とお城

桜とお城

お城と桜シリーズ。あんまりホームページなんか見ても
    和歌山城と桜がコラボしてる写真が見つからなかったけど、
    意外とそんな場所ありました。

下から見上げるお城は迫力があるねぇ。

だけど戦争で焼かれる前のお城はこんなものではなかったらしい。
    国宝だった頃の天守閣は想像するしかない。

去年は自粛ムードだった花見も今年は昨年の分も楽しめそうです。まぁ花見って言っても本当に見てるだけで、桜の下で飲んだり何かしたりということは会社でやらない限りは機会がないか。。