2012/04/06 - 2012/04/06
masaboさん
- masaboさんTOP
旅行好きの人の中にも知らない言葉があるもので、私が初めて「修行」という言葉を知ったのは、ほんの数年前のことであった。文字通り「修行旅行」かと思えば、ある目的のために、とにかく何度も何度も飛行機に乗ること、それを「修行」と言うんだそうだ。私も、ついに妻に背中を押されて、今月「修行」を始めてしまった。この旅行記は、その「修行」ぶりを、備忘録的な意味合いも含めて書き綴って行こうと思う。結末がいつになるかは不明だが年内に完結させねばならない。1回ごとの投稿量は多くないが、旅行記が完成する頃にはきっと投稿量も増えているかと思う。自ら、乞うご期待!という所だ。
さて、第1回の旅行記は、東京・羽田と札幌・新千歳間の日帰り往復の旅。なんとシルバー割引を利用しての旅行だった。写真は、私が乗ったJAL機、千歳空港に駐機中のもの。B777−200型機。
ところで、このフォートラベルさんの旅行記、投稿しようかという段になって、ふと、内容を一部、修正しようとリターンキーをクリックすると、それまで書いたものが全て無効になってしまうことが多々ある。また最初から書き直す羽目になったという経験をお持ちの方もあろうかと思う。最終的に投稿する前に、途中で自分用に保存しておくことがいかに大切か・・・、今回も3回目の書き直しになってしまった。
- JALグループ
私が利用したチケットは「当日シルバー割引」という65歳以上の者しか利用出来ないものであった。65歳以上の人が空港へ行って、”空き席”があれば基本的に片道12,000円で搭乗出来るというもの。
「修行」第1弾は札幌便にしてみた。自宅で予約状況をネットでみると、札幌便は便数が多く、また比較的、空席もありそうだったので選んだ次第。 羽田空港には午前10時半過ぎに到着し、早速、午前11時半発のJAL513便を申し込む。自動券売機で「チケット購入」をクリックすると「当日シルバー割引」の項目もある。初めての購入者は年齢が分かるものが必要とあったがJALカードを持っているので、これを差し込んでみると難なく購入出来た。「往復」で購入したが、席を指定できるのは往路のみ、復路のチケットの「予約番号」欄には「オープン」と書かれていた。料金は、往復+旅客施設使用料で24,340円。機内ではコーヒーを頂いて、少し眠った。 -
午後1時頃、無事、札幌・新千歳空港に到着。降機するやいなやその足で1フロア上がってJALカウンターへ。午後3時発のJAL514便の空席状況を尋ね、チェックイン。空いていた。
出発の3時までの間に札幌市内へは行くことは不可能なので、空港ターミナル内を散策することにした。まずは昼食だが、空港内には、なかなか北海道らしい料理の店が見つからない。3階の展望スペースに隣接する店舗も韓国料理やたこ焼き店・・・、どうやら、ここは旅行客向けではなく、地元民向けのターミナルビルだと感じてしまった。そういえば、北海道らしく大きく広がっているであろう大地を眺めたいと思って窓を探したが、その窓も少なく、遥か遠方に見える山、あれは「樽前山」だろうか?雪を頂いている堂々たる山景が、機内から見えたものの、空港ターミナルから眺めることは叶わなかった。
やがて、絶対にない訳はないと思っていた北海道料理の店舗を発見!「北海道ラーメン道場」で昼食をとることにした。10数軒の店舗が並んでいたが、私は「森町・次郎長」の味噌ラーメン(780円)を食べてみた。これは美味い!コクもあった! -
午後3時発のJAL514便、希望通り窓側の席も取れて東京へ向かう。そして午後4時半前に羽田空港に到着し、駐車場に預けておいた愛車で帰宅。
忘れないためにこの日の費用を書いておくと、
航空運賃(往復)24,340円
羽田空港駐車代 1,500円
昼食(次郎長) 780円
お土産(ラーメン) 1,680円
空弁 1,833円
以上で、約3万円の初修行、初シルバー割引の旅、無事、完了!
次回は、いつになるのか・・・、また投稿せねば!
ということで、搭乗実績は2回であった。