お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年年末のお台場です。<br />今年の年末も週末の打上花火行われました。<br /><br />今年は大震災の為、夏の東京湾大華火大会は中止となりましたが、年末のこのイベントは行われました。<br />(ただ年末恒例のレインボーブリッジのレインボー・ライトアップは行われませんでした)<br /><br />冬のお台場の打上花火はあまり告知されませんので、何気に“穴場”イベントですね。<br />時間にして約15分ほどのミニイベントですが、真冬という事もありますし、何よりも背景の景色が景色ですので大いに盛り上がります。<br /><br />今年の夏は日本全国で盛大に花火大会が催されること切にお祈り申し上げます。

2011年年末★お台場夜景&レインボ-ブリッジ花火★

2011/12/17 - 2011/12/17

266位(同エリア1928件中)

Brighton

Brightonさん

2011年年末のお台場です。
今年の年末も週末の打上花火行われました。

まずは真冬のお台場に場所取りへ。

事前勉強不足の為、どこから打上げられるか分かりません。
    ベスポジと思しき場所は既に三脚がずらっと並んでます。

夏の花火大会に比べると人の出は少ないですが、カメラ・アングル的には30分前ではやや遅かった・・・かな。

シンボルプロムナードから虹橋と東京湾が重なる場所で待機します。

東京湾 自然・景勝地

打上開始です。
    虹橋の左側が打上場所です。

何とか橋とタワーと花火を収めることが出来ました。

ハート形、ハートの真ん中に矢が射られたもの、丸型と色々な花火が打上げられます。

幸い風はあまり吹いておりませんが、花火の写真は難しいです・・・。

尺玉か?

レンボーの仕掛け花火。

これもレインボー!

橋の上に降り注ぐカスケード!

クライマックスには尺玉連発!

〆の尺玉です。

約15分間の真冬の花火大会はこれで終了です。

ここからはお台場からの夜景にお付き合いください。

お台場の海辺には、花火お目当ての屋形船が何艘も集まってました。

水面に映る灯りが幻想的です。

• 真冬の空気は澄んでますので、東京タワーもくっきりはっきりと見渡せます。

東京タワー 名所・史跡

暫し幻想的な夜景をお楽しみください。

• 東京タワーとレインボーブリッジと高層マンション群。<br />東京ならではの夜景です!

東京タワーとレインボーブリッジと高層マンション群。
    東京ならではの夜景です!

自由の女神もいつになくはっきりと夜空に浮かび上がってます。

カメラマンやカップルに一番人気の場所がここ。

フジテレビ。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

お笑い系のイベントが開催されていたようです。

最近のマンションはオシャレです。

屋上部分がティアラのようです。

ここからは東京タワーを中心に追いかけます。

東京タワー 名所・史跡

8時チョイ前になると東京タワーのライトアップが消えます。

東京タワー 名所・史跡

• そして8時になると再点灯。<br />クリスマス・ヴァージョンのダイヤモンド・ヴェール!

そして8時になると再点灯。
    クリスマス・ヴァージョンのダイヤモンド・ヴェール!

ハートのマークが見えます。

後日、お台場の対岸から撮影したものです。

七色の花火が連弾されます。

• この位置から見ると花火と橋脚が重なって見えます。

この位置から見ると花火と橋脚が重なって見えます。

クライマックスの尺玉、芝浦側から。

真冬の花火は、夏と違ってまた別の風情を感じられますね。

しかし、花火の撮影は難しい・・・

お粗末な映像、さぞや見苦しかったと思いますが、お付き合い有難うございます。

• 最後におまけ。<br /><br />1年前のレインボー虹橋です!

最後におまけ。

1年前のレインボー虹橋です!