熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年明けてから3月後半まで、自宅マンションの売買と引越しでずーっと忙しくしてたので、引越しが落ち着いた今、久方ぶりにのんびりしたいと、近場の温泉、熱海ふふでまったりしてきました。<br /><br />去年11月に系列のホテル「海峯楼」に行ったときにふふでも使える1万円の割引券をもらったのですが、すっかり忘れており、一休で予約をした後に気づいてふふに電話。すぐに予約の取直しをしてくれて、無事1万円引きで泊まることができました♪

熱海ふふで過ごすお籠りウィークエンド

2012/04/14 - 2012/04/15

ayucci

ayucciさん

通常の週末の土曜日。自宅をお昼過ぎに出たのですが、途中でかなり渋滞にはまりました。チェックインタイム15時の所、着いたのが16時近くになってしまいました。

あいにくの雨ですが、お籠りが目的なので天気は気にしない〜。

途中、住宅街の狭い道を通るという口コミを読んで心配していましたが、宿の前の道は一通なので対向車も来ないし、そこまで狭い道でもないので全然大丈夫でしたよ。

エントランスはスタイリッシュな雰囲気。

沢山のスタッフさんがいらっしゃってチェックイン客の応対をしていました。

エントランス入ってすぐの売店。

私好みの品ぞろえで、帰りにTHANNのルームフレグランスを買っちゃいました^^

このエントランスではチェックイン手続きはせず、そのままお部屋に案内されます。

いくつかの部屋の前を通り、

※この写真は帰りの写真なのでオットが自分で荷物を運んでますが、行きはもちろんスタッフさんが運んでくれますよ。

途中川を渡ったり・・・

途中にある露天風呂などの案内を受けながら・・・

予約してあった「里」のお部屋に到着。

一番奥から2番目くらいの、遠いお部屋でした(笑)

玄関入ってすぐに、とても品の良いディフューザーがお出迎え。

トイレにもTHANNのフレグランスが置いてあり、良い香りでした♪

リビングの棚に置いてあったこの観葉植物もオシャレで、パンフレットも置いてありました。受注販売みたいで、このサイズならそんなにお高くなかったので、つい欲しくなってしまいました・・・

引っ越して家が新しく広くなったので、こういうインテリア系が気になって仕方ない時期なのです・・・^^;

オットの誕生日が近かったのですが、予約時の会話でそれを知ったふふさん側が、お花を用意して下さってました。

とっても綺麗。

こういう心遣いがうれしいですね。

ネスプレッソもあります。

海峯楼の時と同じ、冷蔵庫にミルクをリクエストしておきました。(自宅でネスプレッソを飲むときはカプチーノにするため、牛乳がないと濃すぎて飲めないのです。。。)

冷蔵庫の中はフリー。

お酒が夫婦そろって飲めないので、代わりにソフトドリンクを入れて置いてもらいました。

そういう細かいリクエストにもこたえて下さるのがうれしいですね。

リビングは畳タイプ(掘りごたつ)のお部屋。

十分な広さです。

お隣のベッドルーム。

キングサイズのシーリーのベッドがめちゃくちゃ広くて、二人で寝てもありあまるくらい!

リビングの外には源泉かけ流しの露天風呂〜^^

TV付です。広くて二人で入っても十分余裕がありますよ。

お風呂の目の前はこんな新緑が!

これは二日目の朝風呂の時の写真。1日目は雨だったのですが、地面と草が雨を吸った匂いがとってもいい匂いで、何度も深呼吸をしてしまいました・・・

お風呂からシャワールーム、そして洗面室へ直通するようになっています。便利。

シャワー室にはTHANNのシャンプー、ボディーシャンプー。

洗面台はもちろんダブルシンク。

引出の中のドライヤーは、通常のものとクルクルドライヤーが両方用意されていて便利ですね。

アメニティはシスレーのものが置いてありましたが、リクエストすると他のものも頂けます。

こちらがそのアメニティのリスト。

私はアロマセラピーアソシエイツのシャンプー・コンディショナー・ボディソープ・ボディローションの一式を頂いちゃいました。

他にもロクシタンやシャワー室にあったのとは違うシリーズのTHANNなどもありましたよ。

ベッドルームに戻りまして・・・

デスクの中には携帯の充電器、しかもiPhoneやドコモ、auなんでも充電できるみたいで、とっても便利!

バスローブ、

浴衣セットに・・・

パジャマ。(ズボンはついてない上着だけのタイプです。)

欲を言えば、ズボンが付いてる普通のパジャマタイプが良かったかな。寝るとき足が寒くて・・・

空気清浄機もあって至れり尽くせり。

DVDやCDもリストがあって、電話一本で届けてくれます。

さて、お風呂につかってのんびりしたり、持ってきたハワイ本をチェックしている間に、お待ちかねのお夕食です。

お籠り旅だったので、お部屋食をお願いしておきました。

部屋食OKなお部屋とNGなお部屋があるみたいなので、お部屋でのんびり召し上がりたい方は予約の時に要チェックです。

こちらのお宿は鉄板焼も人気のようですが、今回は夫婦そろって和食の気分だったのです。

まずは季節感たっぷりの前菜。

筍土佐煮、海老寿司、白魚唐揚
    白だつと帆立の土佐酢ジュレ、
    蛍烏賊と花山葵の酢味噌和え、など

椀物は、若芽のすり流し、鮎女魚葛打ち、木の芽

【御造り】
    初鰹たたき、鮪中トロ、桜鯛、寄せ醤油、白ポン酢、天城山葵。カツオがあまり好きじゃないので、私だけボタンエビに変えてもらいました♪

お造りにつかうお醤油類は・・・白ポン酢やにこごりみたいにしたジュレ風お醤油がめちゃ美味しい!わさびも最高です。

ジュレ醤油は、中トロの甘さとベストマッチ・・・言葉が出ません〜。

【強 肴】黒毛和牛の山菜鍋  うるい、こごみ、たらの芽、芹。山菜の香りがたまらないし、お肉もとろける柔らかさ・・

【焼 物】金目鯛の蕗味噌焼き、山独活真砂揚げ プチトマト甘酢漬け

最後のご飯が、なんと桜海老たっぷりの土鍋炊きごはん!

桜海老の香ばしさ、食感がたまらず、完食です!

デザートも、充実。甘夏と酢橘のつぶつぶゼリー、生姜アイスクリーム、桜最中。

この最中、餡が最高で、なんど白あんにマスカルポーネチーズをからめたもの。絶品でした!!

お夕飯、間食しました。。。

ご飯が食べきれなかった人には、夜食におにぎりにして持ってきてくれるそうなのですが、我が家はオットが全部食べちゃったので夜食の差し入れなし(笑)

お腹いっぱいで、寝る前にまたお風呂を堪能し、朝です。。。。

朝ごはんは・・・お部屋食だと和食のみとのことだったので、食事処で頂くことに。

時間は最終11時まで選べるのですが、11時の場合はチェックアウトが11時なので、ギリギリまでお部屋で過ごして、荷物を持って食事処へ行き、そのままチェックアウトする、という形になります。

我が家は普段朝ごはんを頂かないので、本当は朝は全然お腹が減らないのです。だから、11時から朝ごはんが頂けるなんて最高!ってことで、朝ぶろを何度も堪能してからゆっくりお部屋を出ました。

レストランへ行くと、この時間の朝ごはんを選択した人はそんなにいないみたいで、静かです。

個室風なお部屋に通して頂きました。

オットは和食。

朝から豪華版。

干物はかます。

朝から炊き立ての土鍋ごはん!

あまりにおいしそうで、洋食な私も一口ご飯だけもらっちゃいました^^;

続いて私の洋食。

お野菜のローストがとっても美味しい!

サラダのドレッシングも美味だし、たまごもふんわりオムレツです。

パンは、最後まで冷めないようにという配慮で、籠の下に熱々の石が敷いてありました。

ほんとにさいごまでホカホカなパンが頂けました!

食べ終わったのが、12時過ぎで、私たちが最後のチェックアウト客だったみたいな雰囲気でした^^;

最後に、売店で、お部屋に置いてあってとても気に入ったTHANNのフレグランスを購入。

シェル型のミント系のかおりのものと、シナモンスティックタイプで香りはウッド系のもの、2種類お買い上げ〜。旅のいい記念です。

熱海ふふ、前からずっと気になっていたのでやっと今回行くことができました。付かず離れずだけど、気配りが行き届いたサービスが心地よい宿でした。

海峯楼も行ったので、次はもう一つの系列旅館「箱根翠松園」かな(笑)