上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見渡す限りの水面に映える菜の花を見たくて、友人たちと上海・蘇州・無錫へ行ってきました。<br />午後の便で出発、午前の便で帰国なので実質3日間の観光です。<br />きょうは三国城、太湖遊覧、淡水真珠の観光後、蘇州に向かいます。<br />蘇州では寒山寺、虎丘、山塘街、刺繍研究所を見学し、OP(3,000円)の運河ナイトクルーズに参加します。<br /><br />写真は運河ナイトクルーズ<br />

期間限定見渡す限りの菜の花のじゅうたんと上海・蘇州・無錫 の旅 (4泊5日)3日目 無錫・蘇州編

2012/04/14 - 2012/04/14

44位(同エリア12058件中)

るり

るりさん

午後の便で出発、午前の便で帰国なので実質3日間の観光です。

写真は運河ナイトクルーズ

社員・団体旅行
観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

三国城に到着
    テレビドラマの撮影用で作られた屋外セットが、そのまま残されテーマパークとなっています。
    この園内から太湖遊覧船が出ています。

アトラクション会場へ(客席はすでに満員です)
    「三英雄と呂布の戦い」だそうです

騎馬上の一騎打ち

陸上での戦い
    20分間のアトラクションですが、駆け抜ける馬にまたがっての戦闘シーンは大迫力で十分に楽しめました。

入り口のすぐ右側に三国の英雄達の石像があります。(魏蜀呉)
    石像は蜀の五虎将達(趙雲、諸葛孔明、劉備、張飛、関羽)

園内はとても広く色々な遊具があります。

八重桜が満開です。

太湖湖畔

遊覧船乗り場
    呉の軍用船を模した遊覧船で太湖めぐりをします。

船上から

船上から

下船後、蘇州に移動。
    昼食は江蘇料理をいただきます。
    茶碗蒸し(日本の味と同じ)

湯葉料理

ラーメン
    麺はコシがありスープもとても美味しかったです。

緋骨料理(スペアリブ)

チャーハンです。

蘇州一の古刹で除夜の鐘でも有名な寒山寺です。

香をたく地元の人々

楓橋 漢詩「楓橋夜泊」で有名な橋です。

張継の句碑 「月落ち烏啼きて霜天に満つ・・・」

虎丘  ピサの斜塔と同じように斜めになっています。

明清時代に繁栄した山塘街を散策します。
    蘇州らしい景色です。

昔ながらの水郷の風情が残っています。

八百屋、果物屋、お惣菜屋など、庶民的なお店が点在しています。

木造、白壁、黒い瓦の古い民家がずらりとひしめいています。

刺繍研究所にて 写真ではなくて刺繍です。

技術が高くまるで芸術品です(勿論刺繍)

夕食は蘇州料理です。
    トマトと玉子のスープ

おこげの甘酢あんかけ
    パリパリしたおこげに甘酢あんが合い大変美味しいです!

蘇州名物 揚げ魚(桂魚=スズキ)の甘酢あんかけ

ラーメン 麺はコシがあり、お汁も美味しかったです。

夕食後、運河ナイトクルーズです。
    小型の船で大きめな運河をさかのぼり、さらにもっと細い水路に入って行きます。

蘇州夜曲を聴きながらのクルーズは情緒たっぷりです。

山塘街周辺にも入って行きます。
    運河そばのテラスは人でいっぱいです。

山塘街で下船、散策します。

まるで台湾の九分のようです。

昔ながらの建物が並び両サイドは賑やかです。

60分ほどのナイトクルーズでしたが風情のある美しい光景でした。
    明日は上海へ向かいます。  つづく

• Window-sideさん 2012/06/23 21:37:06
    東洋のベニス 蘇州
    るりさん、こんばんは♪

いつもご訪問ありがとうございます。

旅行記を拝見していて、山塘街からの運河クルーズを思い出しました。
    濃い霧と雨が降って天気が良くなかったですが、あの小さな船から
    蘇州の街を見て懐かしい気分になりました。

るりさんがご訪問されたときは、雨は降っていなかったのですね。

by Window-side

るり

るりさん からの返信 2012/07/21 14:24:17
    東洋のベニス 蘇州
    Window-sideさん こんにちは。

こちらこそご訪問と書き込みありがとうございます。
    体調をこわし入退院をくりかえしていて、掲示版に気がつかず失礼しました。

あの日も運河クルーズが終わり船を降りた途端、雨が降り出しました。
    ネオンの灯る山塘老街を散策する予定でしたが、中止になり宿に帰りました。
    「OP3000円は高いな」と思っていましたが、蘇州夜曲の曲が流れる中をゆったりと風情ある景色が見られとても良かったです。  るり

るりさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る