2012/04/03 - 2012/04/03
しゃんていさん
- しゃんていさんTOP
成田空港でトランジットに失敗しちゃった(・ω<)テヘペロ っていう人の荷物を下ろすため30分遅れで離陸したNH981便は定刻より10分遅れでベトナム、ホーチミン着21:50
日本で事前にググってたらタクシーのぼったくりがハンパないとばっかり書いてあるんで恐怖におびえて日本人旅行者に声かけてシェア提案し気合入れて空港の外に出てマイリン、マイリンと叫ぶ!・・・つもりだったのにタクシーが一台もねーッ!(多分出るとこ間違えた)
そこは白タクの巣窟。ボッタクール連合の集まり。ファングラーオまで15ドル?アホかw!(だいたい10ドルらしい。ちなみに帰りのタクシーはメーターで13万5千ドン≒7ドル弱)
結局10ドルの白タクランクルに乗った。そこでシェアしたシェムリアップからVN航空で来たオーストラリア人とスウェーデン人カップルに明日シェムリアップにバスで12時間の旅と話してたら大丈夫か?!と言われた。ま、12時間(ベトナムで聞いたら14時間)だからさと言ったは良かったが今にして思えばバカだった。。。
朝8:00のシェムリアップ行きバスは30分の遅刻から始まり〜の。ボロいバスにツーリストをピックアップしてたったの6人だけ。
まずベトナム出国までに余りの渋滞で3時間超(わずか72kmなのに)その後、たのしみにしていたベトナム〜カンボジアルートのカンボジアの田園風景は収穫終わって悲しいかな見渡す限り刈られた田んぼ。
緑がないので焼畑されたみたいな殺伐感。
することもなく細かく寝てカンボジアポップスのDVD(盆踊りみたいな)見ながら都会らしき街に入った。間違いなくプノンペン。
と、プノンペン中心部で降りろと
え、なんで?トランジットで2時間待てと
じゃ〜着くの0時じゃないですか、話がちげぇ〜!直行で14時間じゃないのかよ〜
トランジットの時間を有効活用して銃を撃ちにいこうぜとやたらと誘ってくる業者どもをかわしてしゃーないので飯を食いにぶらついてみるのであった。
- 高速・路線バス
- ANA
デタムストリートに面したHalo G.H 3ベットルームをもう時間も遅いからさと10ドルに値切り1人で占有。
高いのか安いのか良くわかんね。。。
ホテル探しが暑すぎて も〜なんでもいいす。明日も早いし。
1階は旅行代理店も営んでおりシェムリアップ行きのバスチケ購入。
朝6時のバス頼んだけど、Are you sure?の言葉に揺らぎ8時発に延期w事前に日本で調べたSAPACOのシェムリ直行が20ドルだったため18ドル安いじゃんラッキーと言って速攻ぶっきんぐしたのだが次の日、同じバスに乗っていた旅行者が他の代理店で14ドルでチケット購入したと発覚。ぼったくりの洗礼をしょっぱなから実は受けていたのです。。。 -
ホーチミンの主役はバイクのようである。
ファングーラオ周辺の安宿街
カオサン化していると聞いていたので期待値が高すぎては超えられず。 -
ベトナム名物 電線のスジ盛りw
カンボジア国境のイミグレ
あらかじめバス車内でカンボジアビザ25ドル徴収済
ベトナム側の出国カウンターがカオスすぎて5ドルのマージンはむしろいい買い物をしたような気分。
あんなカオスの中ベトナム人達とカンボジア人達をかき分けて手続きできねーって。
そんなわけでここで待っててと言ってバスのアシスタントのお兄ちゃんが全員のパスポート持ってカオスの中バトってくれてます。しかし兄ちゃんが控えめな性格な故、割り込みされまくってるぉ!
ココで驚いたのは荷物はバスに積みっぱなしでバッケージチェックなし
スゲーッ!!密輸できちゃうよ。 -
こ〜んなバス 空調は効いてて6人のツーリストしかいないのでガラガラで快適は快適w
しかしコレでやっていけるのか?と要らぬ心配を。。 -
暑いんだわな。
お約束のゴハン休憩。
行きも帰りもココだからマージンとってるんだろうな。 -
プノンペン着
当然、プノンペンで降りる客を降ろしてシェムリに行くと思ってたら18:00のバスしかないと言われる。 -
王宮前
実際は右からバイタク兄ちゃんに絡まれてる。 -
中国資本 ハイ!ド〜ン!みたいな
同じバスのオージーが露骨に・・・な顔してた。 -
プノンペンは中国資本投下ドーンで急速な開発が進んでいる模様。
アフリカ諸国もそうなのだろうなとフトよぎった。 -
といってもうろつくのはバスステーション周りの市場
表はツーリストエリアのホテル街。一歩裏はこんな感じ。 -
食材が豊富っていいことだよね。
キンキンに冷えたアンコ−ルドラフトがハッピーアワーで0.7ドル
フカフカなソファーで一息つきます。
バスの出発まであと20分。
夕方になるにつれ、湿った強い風が吹いてきました。
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる