大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母と約束をしていた造幣局の桜の通り抜け、2年越しに叶うことができました!<br /><br />私の会社終わりで行くため、行ける日が限られており、2年前は春の嵐で断念、去年は震災の影響で確か17時頃までしかしていなかったため行けず、今年やっと行けることになりました。<br /><br />会社帰りに天満橋駅で待ち合わせ、「昨日は嬉しくて眠れなかった。」という祖母と、のんびりと堪能してきました(*^_^*)<br /><br />90近い祖母と手をつないで歩くため、あまり写真は撮れませんでしたが、記念にいくつかupしようと思います。<br /><br /><今年の開催日><br />平成24年4月17日(火)~4月23日(月)までの7日間<br />平日:10時~21時 土/日:9時~21時<br />造幣局南門(天満橋側)から北門(桜宮橋側)への一方通行(距離約560m)

お花見2012 桜の通り抜け 大阪~造幣局~

2012/04/19 - 2012/04/19

アザレア

アザレアさん

<今年の開催日>
平成24年4月17日(火)~4月23日(月)までの7日間
平日:10時~21時 土/日:9時~21時

私鉄

今年は「松前薄紅九重(まつまえうすべにここのえ)」(写真なし^^;)という桜が2本増えて、全部で129品種354本だそうです。

この日は、ちょうど見ごろだったのか、桜の饗宴が見事でした。

全体的に写真が暗く、ピンボケあり。

ご容赦ください(^^ゞ

濃紅の蕾から、だんだんと淡紅色の花を咲かせます。

桜のトンネル

桜のカーテン

『御衣黄(ぎょいこう)』

黄緑色の花で、開花が進むにつれて、花弁の中心に紅色の縦線が現われる大変珍しい品種だそうです。

鈴なり^^

4,5年前に行った時は、晴れた土曜日のお昼だったので、ものすごい人でした。

通りの後半はぎゅうぎゅう詰めで、前の人の後ろをひたすら出口に向かって歩くだけだったので、それに比べれば全然少ないです。