インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約7年住んでいた京都を離れることになり、その機会に旅行に行こうかな・・・と。<br /><br />当時叔父家族がモスクワに住んでおり、クリスマス休暇でインスブルックにスキーに行くというので、便乗させてもらいました。 <br /><br />伊丹空港ー成田空港ーアンカレッジ経由ーデュッセルドルフ(ドイツ)ーインスブルック

《想い出アルバム》 1986年 海外スキー インスブルック

1986/12/25 - 1987/01/04

Anneさん

伊丹空港を出たのが12月25日夜。
    アンカレッジ経由でのヨーロッパ行きはひたすら長かった。
    でも、機中で誕生日を迎え、クルーの方からお祝いのメッセージやシャンパンをいただいたり、オーロラを機内から見ることができ、とても心に残るフライトでした。

デュッセルドルフの街並み

ドイツの人はみんな親切。
    街角で地図を広げていると必ず「どこに行きたいの?」と声をかけてくれる。

クリスマス休暇のせいか、寒いせいか、あまり人に遇わなかったような気がする。

何の建物かも今となっては・・・
    ちゃんと記録しておくべきでした。

クリスマスツリーの飾りもそのまま

ヨーロッパの雪だるまっておだんご2つじゃないんだ!と感心したシーン。
    確かにマンガでは見たことがある。

インスブルックのホテル前。
    朝にバスに乗りゲレンデまで。
    かなり長くバスに乗った記憶があります。

晴れている時の雪山は最高!

写真はいま一つだけど、やっぱり最高!

結構な人出。でも滑っている時は何故かほとんど人に遇わない。
    それだけ広いってことなのでしょう。
    そのおかげで良いことがひとつ!
    スキーが上達しました。
    何故ってインストラクターや仲間からはぐれたら遭難必至!
    どんな傾斜のキツイところも、どんなにスピード出されても、とにかく必死でついて行く。すると、あら不思議!いつの間にか上達しておりました。

マップを持っていなかったので、今となってはどの辺だったのかわかりませんが、だいぶ上の方に山小屋があり、そこでちょっと休憩したのですが、山小屋の中で国境を越えられる所がありました。

後ろの看板、読める人いませんかぁ?
    叔父のとってくれたヨーロッパ出発のツアーなので、私はなんという山で滑るのかもわからずじまい。しかもドイツ語もわからないし・・・(後ろの看板に何かヒントがあるのではないかと)

文化芸能のゆうべ・・・

美しい山並み。
    私さえいなければイチオシ写真。

南極観測隊ではありません。

ホテルの食堂。
    この日は大晦日。新年を迎えるにあたり乾杯!

そういえば、ワインを飲みすぎて夜中に喉が渇いたけど、冷蔵庫も自販機があるわけでもないペンションのような小さなホテル。
    バスルームに水道はあるけど、飲めるかどうかわからない。
    でもこのままでは寝られない。え〜いっ飲んじゃえ!と飲んでみたらとってもおいしい!アルプスの天然水なんですねぇ。

インスブルックの街。
    少し田舎で少し都会のこじんまりとした街。
    大好きな街のひとつになりました。

大晦日だけど、大きなクリスマスツリー。

1987年1月1日
    記念にインスブルックの凱旋門の前で写しました。

• Salaamさん 2016/05/01 04:11:54
    Lizum?
    はじめまして!
    1986年当時デュッセルドルフに住んでいたので、懐かしいなぁと思いながら拝見致しました。もっとも、まだ年齢一桁の頃だったので記憶も朧気ですが…。
    デュッセルドルフの建物はRathaus、市庁舎ではないでしょうか。Altstadt地区にあったような気がします。
    そしてスキー場はLizumと言うリゾートかその近隣のようにお見受けします。調べてみたらインスブルックの直ぐ近くですし。
    懐かしさでいっぱいの気持ちになりました、ありがとうございます!

Anne

Anneさん からの返信 2016/06/11 01:20:22
    RE: Lizum?
    はじめまして!Salaamさん

しばらく4トラベルから離れていましてメッセージに気づかず失礼しました。

デュッセルドルフの建物、市庁舎なのですね。
    初めてのヨーロッパで浮かれていまして何の予備知識もないまま行ってしまい、写真だけはバシバシ撮って、帰って来てから「これどこ?」ということになってしまいました。

スキー場もお教えいただいてありがとうございます。
    あのスキー場は最高だったと今でも思っています。また行ってみたいスキー場です。

今はとても忙しく旅行に行ける状態ではないのですが、また4トラベルに復帰できればいいなぁと思っています。

メッセージありがとうございました。Salaamさん、これからも良いご旅行を!

• しょーきちさん 2012/08/04 10:26:55
    素敵な思い出ですね
    Anneさま

しょーきちです。
    私の伏見旅行記へのご投票ありがとうございます。

86年はアンカレッジ経由でしたか。
    私も89年の転職時に、家内と1ヶ月欧州旅行したときは、モスクワ経由でした。

ドイツ、本当にみなさん、旅行者に親切ですよね。
    昨秋、ベルリンへ出張したとき、大都市かつ首都であるにもかかわらず、
    駅で迷っていると、皆さんとても親切に案内してくれるのに大変驚きました。
    だから、私はドイツ語圏が好きです。

私は旅行記アップのペースがとても遅いですが、またよろしくお願いいたします。

Anne

Anneさん からの返信 2012/08/16 12:14:23
    はじめまして
    しょーきちさま、こんにちは

私の方こそインスブルックへの投票、そして書き込みありがとうございます。
    お返事が遅くなりまして大変失礼しました。
    子どもが夏休みだと私の時間がどんどんなくなりまして・・・f(^^;)

89年の1ヶ月欧州旅行、うらやましいです。いろいろ廻られたのでしょうね。機会がありましたら是非アップしてくださいね。

しょーきちさんの旅行記はとても写真がきれいで引き込まれます。それに小吉さんがモデルとして良いお仕事してますよね。

また新たな旅行記楽しみにしています。
    これからもよろしくお願いいたします m(. .)m

Anneさんのトラベラーページ

Anneさんの関連旅行記

Anneさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 139円/日~

オーストリアの料金プランを見る