江稜・平昌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時期の旅は難しい。なかなか満開の桜とは出会えません。<br />韓国本土の道の中で最後の江原道が今回の訪問地。<br />時間が足りなくて心残りはあるけれど<br />念願の冬のソナタツアーも入れてみました。

2012年韓国春の旅【江原道】江陵市

2012/04/11 - 2012/04/15

かぷちーの

かぷちーのさん

桜の時期の旅は難しい。なかなか満開の桜とは出会えません。
韓国本土の道の中で最後の江原道が今回の訪問地。
時間が足りなくて心残りはあるけれど
念願の冬のソナタツアーも入れてみました。

レンタカー

東海から高速65号に乗り江稜を目指します
    途中のサービスエリア邱井(クジョン)

お昼ごはんはカムジャオンシミと
    カムジャジョンを食べたくて探したお店

入り口が建物の右端で二階です。

店内広いです
    平日なので空いてるのかな?

おかず

カムジャジョン

天邪鬼の一人はムルマッククス

カムジャオンシミ
    おうどんとジャガイモのお団子
    美味しかったです

お昼ごはんを食べた店から近い
    「鳥竹軒」(オチュクホン)へ

入ってすぐにある
    5000w札の人物像

敷地は広いけど建物はそんなに沢山あるわけではありません

この中には李珥の肖像画がかけてありました

鳥竹軒

こちらは50000w札になってる
    申師任堂(1504〜1551:朝鮮時代の文人・画家)
    ※5千札の母。母子でお札になってるなんて・・・

木蓮も綺麗に咲いています

念願の「船橋荘」(ソンギョジャン)

この建物はやはり夏
    蓮の葉が展開してるときが一番美しいのでしょうね。
    今回は蛙の合唱付きでした。

ちょうど工事中で建物の前に車が停まったまま

ドラマ「宮」に出てきた場所です。

まだ梅が満開です

トルビョンタン
    家の慶事や客向けに主に使われた

アンチェジュオク
    1703年船橋荘建物のうち最初に建てたものとして
    李氏家の家事を持ってた女性たちの居所

ドラマ「ファンジニ」で奴生たちの住まいになってた場所

実際は「ヘンランチェ」と呼ばれて
    身分の低いお客と主人のお使いする執事の居所に使われたそうです。

ソビョルタン
    李氏家の書庫兼書斎に使われ
    家事の全権を嫁に譲った祖母の居所でもあった

ヨルファダン
    1815年に建てられた船橋荘主人の居所
    建物前のテラスは朝鮮末期ロシア風の建物として
    ロシア公使館から建ててもらったとか

表の塀
    なんとかトラックを避けて撮影

随分前の撮影記念プレート

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る