知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から新しく「竹灯篭宵まつり」が、「於大まつり」の前夜に開催されることになりました。<br />準備の段階からレポートします。<br />なんといっても、廃油から作った「手づくりキャンドル」が目玉です。<br /><br />「於大まつり」は徳川家康の母「於大の方」の生誕地である東浦町が始めたお祭りです。<br />毎年、4月の中旬の土曜、桜の咲く時期に開催されます。

「竹灯篭宵まつり」と「於大まつり」

2012/04/19 - 2012/04/21

fernando

fernandoさん

準備の段階からレポートします。

毎年、4月の中旬の土曜、桜の咲く時期に開催されます。

19日(木)。
    「於大まつり」の準備が着々と進んでいます。
    幟が立ち、アーケードもできています。

桜も準備が整いました。

於大公園。
    こちらも準備で大忙しです。

ステージの催しが楽しみです。

出会いの広場。
    明日の宵まつりのメイン会場です。

イベントの案内。

明日(20日)の「宵まつりは」天候が心配です。

何年の開催か分かるような表示がほしい。

ライトアップが楽しみです。

最後の追い込みです。

20日(金)。
    「宵まつり」の日です。
    於大のみちに竹灯篭を2000本灯そうという企画です。
    そのために朝9時半から準備です。

※「於大のみち」とは、東浦町の明徳寺川の一部の土手道を「於大の方」にちなんで整備したもの。

環境学習の森に作り置きしていた「竹灯篭」を運びます。

3月26日に 600組(竹を3本束ねたもの)、1800本完成しています。

軽トラックに乗せ、於大のみちに運びます。

軽トラで何往復かするうち、竹灯篭はどんどんなくなっていきます。

於大のみちに整然と並べられていました。

ここに竹キャンドルを入れて、灯をともします。

「再会広場」。
    こちらには、様々な形の竹細工も飾ります。

コンテナに竹キャンドルを用意しました。
    予備も入れると、約2500個になります。

午前中で大体の準備が出来ました。

参考写真。
    「竹キャンドル」とは?
     竹を輪切りにしてベニヤ板を貼りつけ容器にし、紙紐を芯に廃油(てんぷら油)を固めた、エコキャンドル。

参考写真。
    「竹キャンドル」を2500個作るんです。
    もちろんメンバー全員協力します。

ちょっと、雨模様なのが気にかかります。

国道からの入り口になります。

ペットボトルも用意しました。

50本、100本縛りも作りました。

これに火を入れると、豪華に見えるだろうな。

国道側からの状態。

仮設トイレも搬入終了です。

消火器もOK!

リヤカーが大活躍です。

そろそろ5時。

全員集合して、説明が行われます。

彫り竹灯篭も持ち込まれました。

竹灯篭に竹キャンドルを入れます。

6時。
    照明が点きました。

いよいよ、キャンドルに点灯です!!!

ほのかな明かりが何とも言えません。

100本縛りに火が付きました。

ペットボトルもきれいです。

夜桜と竹灯篭。

再会広場のペットボトル。

ビンキャンドルも素敵です。

於大ちゃん灯篭。

夜桜もきれいですが、竹灯篭が霞んでしまう感じです。

明るい方にどうしても目が行って、竹灯篭の情緒がちょと・・・。

お見事!!!

事故もなく無事終了!!
    初めての企画のわりに、多くの人が来て大成功です!!!

4月21日(土)。
    朝6時。
    昨日の汚れがないか清掃です。

蝋が垂れてしまったところは、バーナーで燃やします。

再会広場も清掃します。

それなりに、ゴミはあるものです。

デッキブラシでこすっていると、カーリングを思い出します。

ん〜〜ン!?

踏ん(糞)づけた跡もあります!
    どうする・・・。
    竹灯篭とは関係ないよね・・・。
    とか、議論を尽くした上で・・・。

清掃することに。

朝からたくさんの方が来ていますが、マナーは守ってもらいたいものです。

「生い立ち広場」もきれいにしました。

これで、今日の「於大まつり」も成功です。

於大行列がいよいよ10時スタートです。

於大姫の前に、各種団体が並びます。

再会広場で待つことにします。

実はこの竹ベンチ、竹灯篭の会で作ったものです。

先ほどの学校も演奏しながら通過していきます。

こちらの、二輪車、各種音響機器を積んでいると思われるが、うまくカムフラージュしている。

衣装も昔さながらに、凝っています。

そろそろ、於大姫です。

於大姫。
    抽選で選ばれます。

お大ちゃん、ちょっと疲れてませんか。
    きっと朝早くから、慣れない着物を着て疲れますよね。

笑顔を見せてくれました。

右の法被を着ている方が町長。
    黒人はケニヤの関係者と思われる。

「梅窓院」。
    東京からのお客様です。
    傳通院(お大の方のお墓がある)の関係者だそうです。

東浦町の人全員が集まったかのような賑わいです。

そこにバスが!

普段ありえない光景です。

於大公園に行きます。

ふるさとガイドの方も頑張っています。

スタンプラリーその1「緒川城主三代の墓所」への入り口です。

大村愛知県知事も招待客として来ていました。

大村さん 何か難しい話をしているようです。

単独ステージは緊張しちゃいますよね。

JR東海のウォーキング大会も同時に開催されています。

うのはな館(郷土資料館)。
    ウォーキングのコースになっています。

うのはな。
    そろそろ咲きそうです。

乾坤院。
    ふるさとガイドにより水野家の説明がされている。

ウォーキングのコースの途中に「地蔵院」がある。

地蔵院の角に大黒屋さんがある。
    柏餅がおいしそう。

昨日からのボランティアでへとへとです。
    もう帰ります。