知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月は雨が多かったのか<br />梅は不作で<br />その後気温も低かったので<br />今年は第2週に開催されました<br /><br />小さなイベントなので<br />かき氷を食べるために<br />限りなく入っただけですが<br />結構枚数撮ったので<br />旅行記に仕上げましたが<br />空気鉄砲とかの方が<br />ウェイトが大きいかも

2012年 うめ祭り in 阿久比

2012/06/10 - 2012/06/10

38うさぎ

38うさぎさん

今年の2月は雨が多かったのか
梅は不作で
その後気温も低かったので
今年は第2週に開催されました

小さなイベントなので
かき氷を食べるために
限りなく入っただけですが
結構枚数撮ったので
旅行記に仕上げましたが
空気鉄砲とかの方が
ウェイトが大きいかも

徒歩

籾摺り

今日は田植えの予定でしたが
    子供から
    去年の米は食べてないよ
    と、言われたので
    籾摺りをやりました

• 道具<br /><br />すり鉢にソフトボール<br />本当は軟球だと思いますが<br />我が家にはなぜなのか<br />ソフトボールが有りました

道具

すり鉢にソフトボール
    本当は軟球だと思いますが
    我が家にはなぜなのか
    ソフトボールが有りました

スリスリ

滅茶苦茶地道だが
    確かに
    籾(モミ)が取れます

• ミックス<br /><br />勢いで<br />もち米、うるち米、黒米が<br />混ざっているので<br />微妙な仕上がりに

ミックス

勢いで
    もち米、うるち米、黒米が
    混ざっているので
    微妙な仕上がりに

• 根気<br /><br />意外と<br />楽しそうに続いていたが<br />さすがに2合には<br />程遠いですね

根気

意外と
    楽しそうに続いていたが
    さすがに2合には
    程遠いですね

プランター

我が家の田んぼは
    プランター7個
    畑の水路にも植える予定ですが
    今は乾季状態で
    さすがに育たない
    早く雨季にならないかな?

プラたん

昨日作ったので
    まだちょっと柔らかいが
    何とか植わるかな?

• 苗<br /><br />まだちょっと小さいが<br />きっと大丈夫でしょう

まだちょっと小さいが
    きっと大丈夫でしょう

田植え

服は汚すなよ

• 4つ<br /><br />1つのプランターに<br />4箇所なので<br />すぐに終わってしまいます

4つ

1つのプランターに
    4箇所なので
    すぐに終わってしまいます

• 泳ぐ<br /><br />昨日作ったところで<br />まだどろどろで<br />苗が泳いでしまいそう

泳ぐ

昨日作ったところで
    まだどろどろで
    苗が泳いでしまいそう

カメラ

今回は携帯電話での撮影なので
    手軽ではなく
    ピントが合わなくて
    シャッターが中々切れない
    屋外の晴天時なのに
    なぜに悩むかな???

• 人物<br /><br />G12なら<br />顔認識にしておけば<br />勝手にAFしてくれるが<br />壁とかに顔認識したりするから<br />最近は設定していないが<br />どちらが安全なのかな?

人物

G12なら
    顔認識にしておけば
    勝手にAFしてくれるが
    壁とかに顔認識したりするから
    最近は設定していないが
    どちらが安全なのかな?

• 泥<br /><br />なんとか<br />手が汚れただけで<br />終わったみたいですね

なんとか
    手が汚れただけで
    終わったみたいですね

• 残り<br /><br />後は畑の水路に植えるのですが<br />今年は雨が少なく<br />カサカサ状態なので植えられないが<br />そのうち雨がいっぱい降れば<br />植えられるかな?

残り

後は畑の水路に植えるのですが
    今年は雨が少なく
    カサカサ状態なので植えられないが
    そのうち雨がいっぱい降れば
    植えられるかな?

元気に育ってね

今年はちょっと早く植えたが
    無事に大きく育ってくれるかな?

成り花

ついにゴーヤの成り花発見
    3週間ぐらいで育つのかな?
    今年は沢山植えたので
    あちこち配るぐらい収穫できますように

猫の手

近くにずっと居るが
    全然手伝いはしてくれないが
    たまには手伝いしてください

ブルーベリー

色が黒っぽくなり
    そろそろ食べれそうですね

ほらっ

触って
    簡単に取れるくらいに実ると
    甘くて美味しいが

甘いと思うが
    すっぱいくらいで収穫

早く!

よーく探してね
    下の方とか隠れていますよ

空気鉄砲

親が悪いのか
    危険な玩具ばかり
    作ってと言われるが
    とりあえず水道管で作ってみました

• 標的<br /><br />やっぱり動く標的<br />猫は可愛そうだからって<br />親を狙わないで<br />(猫以下の扱い)

標的

やっぱり動く標的
    猫は可愛そうだからって
    親を狙わないで
    (猫以下の扱い)

キュウリ

100均で2袋105円で購入した
    キュウリの種が全部芽を出しました
    沢山成り出したら大変だが
    無事育つかの方が問題ですね

トウモロコシ

つい買ってしまったが
    無事に収穫できるかな?

ウチョウラン

だいぶ数が減ったが
    今年も咲いてくれました

ふれあいの森

結構駐車場は満杯ですね
    道路にも止まっているので
    結構人が居そうですね

やはり
    焼き時間は掛かるため
    ちょっと待たされました

チョリソー

自分は辛いのをセレクトしたが
    そろそろ子供達も食べられるのかな?
    残念
    まだ早いみたいでした

カキ氷

待っている間に
    カキ氷を買ってきたが
    食べるのが大変そう

まだ足りない

• 太鼓<br /><br />ステージでは<br />太鼓が演奏中ですが<br />暑さのせいか<br />観客は少ないですね<br /><br />このあと<br />チアが踊るみたいなので<br />5D2&70−200を<br />取りに家へ戻ります

太鼓

このあと
    チアが踊るみたいなので
    5D2&70−200を
    取りに家へ戻ります

• 五平餅<br /><br />れんげ米の宣伝のため<br />毎年恒例の無料配布ですが<br />今年は大きな五平餅でした

五平餅

れんげ米の宣伝のため
    毎年恒例の無料配布ですが
    今年は大きな五平餅でした

米粉パン

こちらも
    無料配布

料理教室

毎回恒例の
    梅を使った料理教室
    でも
    梅の販売がやたら少なかったから
    今年は地元の梅は使えないかな

うめ寒天

うめジュースを
    寒天で固めた物だが
    冷たくて美味しかったですね

ごはん

ステージ中央
    最前列をキープしたが
    70−200では
    近すぎでした
    ちょっと後ろに下がっても
    70mmでも近い

17−40

RAW現像で
    デスクトップの背景として
    トリミングしたので
    ちょっと横長ですが
    天気もよく綺麗に撮れました

• 交代<br /><br />このクラスに<br />自分の知っている子が居るはずだが<br />今回は1人しか居ませんでした<br />練習に1回でも出れないと<br />本番に出れないみたいなので<br />みなさん必死です

交代

このクラスに
    自分の知っている子が居るはずだが
    今回は1人しか居ませんでした
    練習に1回でも出れないと
    本番に出れないみたいなので
    みなさん必死です

40mm

今月末に40mmの
    パンケーキレンズが発売されるが
    全長が22mmはコンパクトですが
    使いにくそうですね
    キャノンサロンで触ってみたいが
    まだ展示は無いみたいですね

• ジャンプ<br /><br />連射を止め<br />きちんとタイミングを計って<br />シャッターを切りましたが<br />飛ぶたびにシャッターを切っていたので<br />同じような構図ばかりになってしまいました

ジャンプ

連射を止め
    きちんとタイミングを計って
    シャッターを切りましたが
    飛ぶたびにシャッターを切っていたので
    同じような構図ばかりになってしまいました

• 表情<br /><br />口元が変だと思ったら<br />結構歌を歌いながら<br />踊っているのですね

表情

子供のリクエストで
    流しそうめん

セットアップ

何度もやっているので
    一人でも楽にセットアップできるが
    最近手伝いが減る一方です

プチトマト

畑のプチトマトが
    実り始めたので
    次回ぐらいからは
    コロコロと転がせられるかな?

スーパーへ行けば
    さくらんぼの季節だが
    今年はあまり食べていませんね

食いが悪い

いつもより
    お腹が膨れるのが
    さすがに早いですね
    そのぶん
    自分が食べられたので
    自分的には良かったです

• ギブ<br /><br />これくらい暑いと<br />水遊びが楽しいですね<br />今年は何回ぐらい海に行けるのかな?<br />ルカの小学校最後の年なので<br />いつも以上に沢山行きたいのですが<br />すでに発明クラブや金管クラブで<br />忙しくなってきているので<br />3回行ければよい感じでしょうね

ギブ

これくらい暑いと
    水遊びが楽しいですね
    今年は何回ぐらい海に行けるのかな?
    ルカの小学校最後の年なので
    いつも以上に沢山行きたいのですが
    すでに発明クラブや金管クラブで
    忙しくなってきているので
    3回行ければよい感じでしょうね

詰め放題

カインズホームで
    300円でスポンジの詰め放題があり
    3個ずつ棒状に丸めて詰めたら
    60以上詰められましたが
    白い四角いスポンジが
    レンジ回りが綺麗になったので
    次回見かけたら狙うつもりだが
    あちこち配ってもまだまだ残っています

ジャガイモ

今年はまじめに植えていないのと
    雨が少なかったせいか
    超小ぶりですね
    秋じゃがの種芋サイズかも???

• ニコニコ<br /><br />今夜は<br />これでポテトサラダ

ニコニコ

今夜は
    これでポテトサラダ

ありがとうございます

最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます
    台風4号通過でトウモロコシが
    倒れてしまったが
    何とか復活して欲しいが
    5号も近づいているので
    今年は台風の当たり年ですかね