知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年坂部の納涼祭りには<br />いつも参加していますが<br />今年はレイナが金管クラブとして出演しました<br />夏休みの月曜日から金曜日に<br />早朝練習が行われ<br />少しは上達したのかな???<br /><br />そのため<br />いつもならG12での参加だが<br />今回は5D2プラス70−200さらに580Eと<br />重量級を持ち込んでの撮影でしたが<br />早い時間から子供達は来たみたいで<br />客席の最前列をキープしてくれていて<br />良かったのですが<br />そこからではレイナが撮影できなかったのには<br />ちょっと辛かったですね<br /><br />

2012年坂部納涼祭り 今年はレイナが金管クラブ

2012/08/09 - 2012/08/09

38うさぎ

38うさぎさん

毎年坂部の納涼祭りには
いつも参加していますが
今年はレイナが金管クラブとして出演しました
夏休みの月曜日から金曜日に
早朝練習が行われ
少しは上達したのかな???

そのため
いつもならG12での参加だが
今回は5D2プラス70−200さらに580Eと
重量級を持ち込んでの撮影でしたが
早い時間から子供達は来たみたいで
客席の最前列をキープしてくれていて
良かったのですが
そこからではレイナが撮影できなかったのには
ちょっと辛かったですね

1万円未満
バイク

DDM

チアキッズ55のほうが
    自分的には知っている子供が多く
    撮影にも気合が入りますが
    プログラムを見たら
    もう終わっていましたね

撮影機材

今回は金管撮影用に
    5D2、70−200、580Eと
    自分的に最強にしたが
    三脚はかさばるので
    一脚にしたので
    動画的には微妙な感じですが
    この暑い中
    自転車&歩くのには苦痛な重量でした

• 動画<br /><br />外部マイクは悩みましたが<br />ストロボをつけた場合には<br />G12のホットシュー利用と成り<br />重量がさらにアップしちゃうので<br />今回は止めてしまったが<br />やはり<br />モノラルとステレオの差は大きいですね

動画

外部マイクは悩みましたが
    ストロボをつけた場合には
    G12のホットシュー利用と成り
    重量がさらにアップしちゃうので
    今回は止めてしまったが
    やはり
    モノラルとステレオの差は大きいですね

• 移動<br /><br />どこに座るかはドキドキ状態<br />やられた<br />全然写せない位置なので<br />仕方なく右側へ移動

移動

どこに座るかはドキドキ状態
    やられた
    全然写せない位置なので
    仕方なく右側へ移動

• 広角<br /><br />70mmの画角では<br />全体が写せない<br />まあブラケットでG12がくっついているから<br />28mmでも写せますが<br />画質は・・・

広角

70mmの画角では
    全体が写せない
    まあブラケットでG12がくっついているから
    28mmでも写せますが
    画質は・・・

• 挨拶<br /><br />正面から抑えたかったですね

挨拶

正面から抑えたかったですね

曲紹介?

• 指揮<br /><br />去年までの先生は<br />よく知っていたのですが<br />この会場にも<br />遊びに来ていたみたいですが<br />会えずじまいでした<br />(超残念!!!)

指揮

去年までの先生は
    よく知っていたのですが
    この会場にも
    遊びに来ていたみたいですが
    会えずじまいでした
    (超残念!!!)

大丈夫かな?

さすがに
    子供の音を聞き分けることは
    出来ませんが
    表情を見ていて大丈夫みたいですね

コンマス?

トランペットのソロは
    やはりカッコ良いですね

アップ

200mmじゃ足らないので
    RAWでのトリミング
    楽譜が邪魔で
    アルトホルンが
    よく見えない・・・

とりあえず

他の子供も撮影しようと
    2,3人ぐらいでフレーミングしてみたが
    良い構図に収まる人は
    結構少なく
    それなりに抑えるには
    動き回らなければ無理かな?
    良い場所は人が沢山居るので
    割り込むのも勇気な雰囲気ですが・・・

• 演奏<br /><br />とりあえず<br />G12で動画を同時に撮影しているが<br />5D2はうろうろと動き回り<br />やはり<br />動画用に三脚が有ったほうが<br />確実に良かったですね

演奏

とりあえず
    G12で動画を同時に撮影しているが
    5D2はうろうろと動き回り
    やはり
    動画用に三脚が有ったほうが
    確実に良かったですね

• 先生<br /><br />たまたま朝の通勤時に<br />校長先生と一緒になり<br />今回の公演に4人来ているはずだが<br />居ました<br />後方で演奏していました

先生

たまたま朝の通勤時に
    校長先生と一緒になり
    今回の公演に4人来ているはずだが
    居ました
    後方で演奏していました

• 移動<br /><br />一気にステージ前を移動し<br />反対側から撮影してみたが<br />微妙かも<br />友人の子供を発見したが<br />まだまだ未確認の子供は<br />どこに居るのかな?

移動

一気にステージ前を移動し
    反対側から撮影してみたが
    微妙かも
    友人の子供を発見したが
    まだまだ未確認の子供は
    どこに居るのかな?

見えない

なんと
    左側からだと
    前列以外顔が全く見えません
    これじゃ顔の確認どころじゃないかも・・・

• 退場<br /><br />左側に来た<br />もうひとつの理由は<br />ステージから降りる瞬間を<br />狙い撃ちの予定でしたが<br />17−40mmは座席に置いてきたので<br />70−200mmでの撮影となり<br />綺麗に写る予定が<br />見事なピンボケのオンパレードでした<br /><br />敗因は<br />AFモードがONE SHOTで<br />ピントが微妙にずれたみたいですが<br />結構良い感じの写真が撮れたので<br />まじで大失敗でした

退場

左側に来た
    もうひとつの理由は
    ステージから降りる瞬間を
    狙い撃ちの予定でしたが
    17−40mmは座席に置いてきたので
    70−200mmでの撮影となり
    綺麗に写る予定が
    見事なピンボケのオンパレードでした

敗因は
    AFモードがONE SHOTで
    ピントが微妙にずれたみたいですが
    結構良い感じの写真が撮れたので
    まじで大失敗でした

ご苦労様でした

撮影に集中していて
    演奏はまじめには聞いていませんが
    結構綺麗にまとまっていたと思います
    9月の運動会での演奏が
    なぜか無くなったようですが
    頑張って練習を続けてくださいね

場つなぎ

ステージの片付け
    & 次の設置の合間に
    ステージ前で
    ちんどん屋の演奏?
    トークの乗りはイマイチでしたが
    演奏は安定感を感じましたね

• 浴衣<br /><br />子供の友人も<br />一緒に居たので<br />スキを狙って写したが<br />せっかく着たんだから<br />綺麗に撮影してあげたいが<br />まだまだ<br />恥ずかしい年頃ですね<br />(これからとも言いますが)

浴衣

子供の友人も
    一緒に居たので
    スキを狙って写したが
    せっかく着たんだから
    綺麗に撮影してあげたいが
    まだまだ
    恥ずかしい年頃ですね
    (これからとも言いますが)

三宅島太鼓

こちらも
    毎年恒例となった
    三宅島太鼓ですが
    北原保育園の園児&卒園児の演奏なので
    あと少しで保育園が合併となって
    保育園がなくなってしまうため
    ひょっとしなくても
    無くなってしまうでしょうね

行政の管理は楽かもしれないが
    親としてはマイナス面が気になりますね
    通園が確実に大変になるので
    マイクロバスでも走らせるのかな???

• 園児<br /><br />写真は卒園児ですが<br />子供の数は激減中なので<br />あっというまに卒園児へ<br /><br />これだけ子供の数が減ると<br />自分たちの年金がもらえる時期には<br />稼ぎ手がほとんど居なくて<br />やはり<br />貰えそうに無いですね<br />国の借金も増えるばかりですが<br />減らすような収入は減る一方なので<br />もう少し<br />税金の使い方を考えないのかな???<br />NO MORE DAM

園児

写真は卒園児ですが
    子供の数は激減中なので
    あっというまに卒園児へ

これだけ子供の数が減ると
    自分たちの年金がもらえる時期には
    稼ぎ手がほとんど居なくて
    貰えそうに無いですね
    国の借金も増えるばかりですが
    減らすような収入は減る一方なので
    もう少し
    税金の使い方を考えないのかな???
    NO MORE DAM

男の子

元気良すぎで
    見ていて気持ちよい!

• 2つ<br /><br />ステージには太鼓が2つ<br />同時に4人が叩くので<br />演奏の子供の確認を<br />自分の子供たちがしてくれ<br />一番左の子が○○ちゃん<br />と、言われるたびに<br />写真を撮っていたが<br />枚数が恐ろしいことになっていました

2つ

ステージには太鼓が2つ
    同時に4人が叩くので
    演奏の子供の確認を
    自分の子供たちがしてくれ
    一番左の子が○○ちゃん
    と、言われるたびに
    写真を撮っていたが
    枚数が恐ろしいことになっていました

知った顔

なかには
    自分でも知っている子供も
    何人も混ざっているが
    言われなきゃ気づかないかも?

こちらも

いつもなら
    ファインダー越しに顔を確認だが
    子供達が次々と判断してくれ
    言われるままに撮影していくが
    常時4人が叩いているので
    追うのも大変だ

スピーカー

それにしても
    スピーカーが邪魔で
    太鼓が写らない!
    演奏者にはこんな巨大なスピーカーは
    要らない気がしますが・・・

ストロボ

気にせず
    ピカピカとフル発光させていたので
    後から眩しいと
    怒られましたが
    この暗さではストロボが命です

タイミング

動いている手ぐらいは
    ぶれてほしい気もするが
    ベストなタイミングを狙うほど
    時間がありません

6年生

そろそろ6年生になったので
    演奏も終わりに近づいてきました
    カウンターが気に成り
    途中確認したが
    まだ100枚くらい残っているから
    余裕かな???

力強い

さすがに6年生だと
    音も大きく迫力満点

イヤー

無事演奏が終わり
    最後の決めポーズですが
    70−200じゃ入りきりません

宝探し

どこかから入手した
    宝探しの札だが
    だれもステージに上がらず
    もうすこしで権利が失効しそうでしたが
    友人の協力でステージへと向かいました

恥ずかしい

最初は嫌がっていたが
    ステージに上がったら
    平気みたいですね

• 余裕<br /><br />楽しいトークでしたが<br />最初からステージに上がっていれば<br />これほど目立たずに済んでいた気がします

余裕

楽しいトークでしたが
    最初からステージに上がっていれば
    これほど目立たずに済んでいた気がします

DDM

もうそろそろ
    帰っても良いが
    最後にこれだけは見て行きます

眩しい

至近距離なので
    眩しいとは思いますが
    気にせず撮影していきます

• 友人<br /><br />チアキッズを辞めたとは聞いていたが<br />こちらに移籍していたんですね

チアキッズを辞めたとは聞いていたが
    こちらに移籍していたんですね

Aちゃん

では
    Aちゃんをメインに
    撮影を進めます

決めのポーズ

激しく動き回り
    ピントを合わせ続けるのは
    なかなかしんどい作業ですが
    この暗さではカメラ任せ
    数撃ってなんぼですね!

お疲れ

撮影に忙しかったが
    なかなか迫力ありました

続いて

スカート系は
    回りの目も気に成り
    パスしたほうが無難かな?
    毎回悩みますね

• 少年<br /><br />若干女の子も居ますが<br />元気でよいですね

少年

若干女の子も居ますが
    元気でよいですね

決まった

ちょっと遠いだけで
    ストロボが届きませんね
    地面の反射でアンダーかも?

中学生?

ひょっとしたら高校生?
    Aちゃんもここなら
    まだまだ踊れますね!

自分は自転車なので
    子供達とは別で帰宅します
    結局何も食べなかったので
    途中コンビニでおにぎりを食べたが
    三味線の音が響いていたので
    もう少し居ても良かったかな?

ありがとうございます

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます