上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見渡す限りの水面に映える菜の花を見たくて、友人たちと上海・蘇州・無錫へ行ってきました。<br />午後の便で出発、午前の便で帰国なので実質3日間の観光です。<br />1日目は移動のみでしたが今日はいよいよ興化にメインの菜の花を見に行きます。<br />千鳥菜花風景区(菜の花)までは意外と遠く片道3時間ほどかかりました。(バス走行距離約482km)<br />写真 水面に映える菜の花<br />

期間限定見渡す限りの菜の花のじゅうたんと上海・蘇州・無錫 の旅 (4泊5日)2日目 興化編

2012/04/13 - 2012/04/13

るりさん

午後の便で出発、午前の便で帰国なので実質3日間の観光です。
写真 水面に映える菜の花

社員・団体旅行
観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

高速の車窓から 桐の花です。

車窓の両側には菜の花畑が延々と続いています。

興化料理の昼食を頂きます。
    菜の花油がふんだんに使われています。
    ピーマンとお肉の炒め物・ホレンソウと玉子の炒め物

魚の甘辛あんかけ

ワカメと玉子のスープ

千鳥菜花風景区に到着

見渡すかぎりの菜の花の中を小船乗り場へ向かいます。

遠くの塔は展望台です。

船乗り場に来ました。

赤いスカーフの女性が漕いでくれます。
    6名〜8名乗船します。

水路の中をのんびりと遊覧。

地元の方も利用しています。

船から降りて菜の花畑の散策へ

展望台が見えています

展望台です。

展望台からの眺め

船乗り場は何箇所かあるようです。

ここの菜の花は背が高くて頭がやっと見えています。

畑の畦に植えてあるニラ。
    肥えてやわらかそう。

手に提げた姿を多く見かけます。

花は日本のものより大きいです。

夕食は無錫料理を頂きます。
    地元のビール(毎回30元、日本円で約400円)

太湖名物の白魚料理(いり玉子)

湯葉料理・ピーマンと肉の炒め物・キャベツと豚肉の炒め物・瓜と豚肉の炒め煮

無錫名物 緋骨料理(スペアリブ)

マーボー豆腐

ホテルからの眺め。

一面に広がる菜の花畑に感動!
    明日は無錫市内を観光して蘇州に向かいます。 つづく

• honeyさん 2012/10/30 10:07:17
    失礼しました
    るり様

いまお調べしましたら
    一眼レフでした。
    早合点・・
    ともかくいつも素敵な画像
    たのしませて頂いております。

• honeyさん 2012/10/30 10:01:57
    菜の花きれいですね〜
    るり様

こんにちは
    あっちこっちにお出掛けでいいですね〜
    るりさんって一眼レフじゃなかったんですね!!!
    素敵な写真ばかりなんで
    専門家かとおもっておりました
    センスのもんだいなんですね!
    いつもアングルが素敵で絵ハガキになるようなお写真ばかりで
    憧れでした
    私にもチャンスがあるやもと
    ちょっとうれしくなりました。

るり

るりさん からの返信 2012/10/30 11:23:01
    菜の花きれいですね〜
    honeyさん こんにちは。

ご訪問と投票ありがとうございました。

ほめていただいて本当にありがとうございます。
    私はいろいろな設定は出来ませんのでオートばかりで撮っています。

「あっちこっちにお出掛けでいいですね〜」
    元気なうちにと思って同年代の友人達とでかけております。

一眼といっても重さは220gと軽いコンパクトカメラです。(パナソニックです)
    ハンドバックに入りますので、邪魔にならなくてたすかります。

中国の菜の花、本当に綺麗でしたよ。
    ツアー代金も安く〈確か4万ほど)本当にお徳でした。

これからもよろしくお願いいたします。  るり

honey

honeyさん からの返信 2012/10/30 12:21:29
    ありがとうございます。
    > るり様

お返事と投票も頂きありがとうございます。
    オートでも素敵に撮れるんですね!
    旅沢山愉しんでまたご紹介くださいませ
    私は仕事でなかなか旅行へ行けず
    最近は激務で休日は整体通いでなんとか凌いでる状況です
    ・・・とほほ
    ろりさんの旅行記愉しみにしております。

• なしのはなさん 2012/08/21 18:16:15
    すばらしい光景
    ここまで踏み込んでの撮影。ご苦労のほどは想像つきませんが、すばらしいです。花の接写は、どんなカメラを使われているのでしょうか。度々訪問し勉強させていただきます。

るり

るりさん からの返信 2012/08/21 19:38:10
    すばらしい光景
    なしのはなさん はじめまして。

ご訪問と投票、それにフォローまでしていただきありがとうございます。

「どんなカメラを使われているのでしょうか」
    パナソニックのG5です。
    軽くて本当に小さなカメラでハンドバックに楽々入ります。

難しい設定は苦手なので、オートばかりで撮っています。
    このカメラは画面を指でタッチすると、タッチした場所に焦点が合うようになっています。
    だからどんな人でも撮れますよ。

これからもよろしくお願いいたします。  るり

なしのはな

なしのはなさん からの返信 2012/08/22 20:43:53
    すばらしい写真と旅のあしあと
    素晴らしいですね。たくさんの写真、ほんとうに勉強になります。朝顔が好きで、家の前の畑はすへて朝顔です。20年来植え続けた朝顔です。20年前、佐渡の島の岩場でみつけた一本の朝顔が市内に広がっています。また写真で紹介します。これからも勉強させてください。次の旅日記待っています。
  • たらよろさん 2012/04/21 17:29:18
    黄色!!
    こんにちは、るりさん。

本当に一面の見渡す限り全てが黄色の世界♪
    美しいですね〜
    黄色って元気をくれる花だから、ワクワクしちゃいます。

建物が中国建築で、
    風景もどこか日本と違って。。。
    あーーーやっぱりここは中国なのね♪って思い返しちゃいました。

私も一面の菜の花畑って見てみたいな♪

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2012/04/21 18:05:59
    黄色!!
    たらよろさん 今晩は。

私もこの菜の花のじゅうたんを見たくて行きました。
    菜の花と運河、本当に素敵な風景でしたよ。
    生憎と曇りでお天気が良ければ輝く黄金色の菜の花が撮られたのでは?と残念です。

高速道でも興化に近づくにつれ右も左も菜の花畑でしたよ。
    花の満開予想は難しいのですが、幸運にも満開でした。

たらよろさんならツアーでなく個人で行かれては?
    ショッピングに付き合わなくてすみますよ。 るり

るりさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る