西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の夏に石垣島・西表に行ってきました。<br />正直、「沖縄といえば本島が楽しいよね」と行くまでは思っていました。でも行く人行く人が離島をオススメしていたので、「じゃあ行ってみようかな」ぐらいな気持ちでレッツゴー。その前の年には実は宮古島に友達の結婚式で行ったのですがあんまり天気がよくなくて、海のきれいさはそんなに実感できず・・・。<br /><br />石垣・西表に行ってみた感想は<br /><br />最高☆<br /><br />です。天気にも恵まれ、よい人たちにも巡り合い、楽しすぎる旅行でした。

夏の石垣・西表自然満喫旅行

2011/07/06 - 2011/07/10

990位(同エリア2041件中)

きりんご

きりんごさん

2011年の夏に石垣島・西表に行ってきました。

石垣・西表に行ってみた感想は

最高☆

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

ピーチパイン。桃のようにジューシーで本当においしい!!
    普通のパイナップルとは一味違います。どうやら沖縄周辺でしか食べれないようです。たしかに家の近くでは見たことがありません。
    西表島でサイクリングしているときにおばちゃんが道端で売っていて食べさせてくれました☆
    ちょうとピーチパインのシーズンの終わりぐらいだったので、スーパーではあまり見かけませんでした(売り切れみたいでした)

ヤシガニ?です。ナイトツアーをしているときに出くわしました!
    ナイトツアーでは西表島に生息する珍しい生き物を見に行きました。ほかにもカニや昆虫など、いっぱい!
    イリオモテヤマネコには遭遇できませんでした。

こちらも幻の花、サガリバナ。
    夜しか咲かないらしく、本当なら夜にカヌーに乗って見に行くツアーがあるんですが、わたしたちの行った日は潮の関係でツアーがなかったんです。。。

ちょうどサガリバナの季節に来たから見れると思って喜んでいたのに。。。
    あきらめかけたそのとき、ナイトツアーのガイドのおにーさんが「そこに行かなくても見えるよ」と連れて行ってくれました!!
    おにーさん、すごすぎる。

満開のサガリバナ!!!

カヌーに乗って、滝を見に行くツアーにも参加しました。

カヌーツアー中

カヌー

滝遊び!
    ここに行くまでは船でクルーズ。その後徒歩で滝まで行きました。自然大満喫。マイナスイオン浴びまくりでした。
    このまわりでお弁当を食べて、泳いだり滝をながめたり、滝に打たれたり(笑)
    わたしたちのほかのツアーの人たちもいました。

マングローブ。ちょうとバングローブの種?が落ちていたりしました。

ビーチで遊んでいたときに貝を発見。

晴れてくると海が青くなります。
    色の変化がすごくて、感動。

サンゴ。
    ヤドカリもびっくりするぐらいいっぱいいました!

ハイビスカスがあちこち咲いていました。

石垣島へ移動。ちょうどオリオンビアフェスがやってたので見に行きました。ちなみにこのとき、街は激こみ。

石垣島のホテルにて。
    夕陽が美しい。

• 夕陽

夕陽

これは西表島での夕陽

美しい

石垣島で泊まったホテル。平屋です。

ホテル内もお花がいっぱいでとてもきれい。

なんと、農作物を見せていただきました。

マンゴー!

馬もいました。

とうふやさんにて。