2012/04/07 - 2012/04/08
ぺっぺさん
最近恒例ではありますが、、(^^;)
週初め「今週末は土日休めそうだからどっか行こう!」と夫の指令あり。
では今週末1泊2日で行ける所は・・・・・
青組のマイルが来月で大量にexpireしてしまうのでまずはそれを防止せねばと特典航空券の空席確認♪
①土曜昼発日曜夜帰国のグアム1泊2日
②土曜朝発日曜夕方帰国の香港1泊2日
③土曜朝発日曜夕方帰国の台北1泊2日
意外にも、、空席チェックしたらこんなに選択肢が出てきちゃった(^^;)
いずれも現地ステイはかろうじて24時間をちょっと越すくらい??
ま、②の香港は先月1泊2日の弾丸をしたばかりだから選択肢から外しましょう。
で、グアムは土曜昼発だからもったいないし・・・
ってことで、③の台北に決定~♪
4日後、、初の台北上陸です。。
全く地理感のない台北ですが、、かろうじて24時間の弾丸ステイで楽しめるのでしょうかね??
ま、松山空港がとっても便利なとこにあるってことは分かった!
妻も平日はヨナヨナお仕事続きでさすがに調べる暇ないよ。。
あとはガイド本持って現地で成り行きにまかせましょう!
ホテルは台北新幹線の駅に近いとりあえずシェラトンを押さえておけば
どこに行くのも真ん中で便利そうだからよしとしよう!
現地到着後決定した今回のテーマは「レトロな街歩き♪」となりました!
残念ながらちょいと肌寒い週末だったので「マンゴーかき氷」は全く登場しないし、
夜市にも行けなかったけど、、(^^;)
①九分と剥皮寮(ボービーリョオ)にてレトロな街歩きを堪能し、
②小龍包の皮の中のスープに感動し
③足裏マッサージでほっこり癒された 旅となりました~♪
- カップル・夫婦
- タクシー
- ANA
4月7日(土)朝。
夜中3時過ぎに帰宅しているとは言え、羽田まではゆっくり寝かしてあげますか!という妻の愛情(??)にて成り立つ我が家の週末海外脱出。
ってことで、朝早くから妻は羽田まで運転手。
今週末の東京は桜の満開と重なって桜の名所はどこも混んでそう!
その点、早朝の桜並木運転にてお先に花見だぁ花見だぁ〜♪
空港到着後、まずはラウンジにて朝食と運転後のおつかれBeer♪ -
東京は快晴。
台北の天気予報は??
「晴天で24度」
よっしゃよっしゃ〜♪ -
新しめの機体だったので、快適快適。
Cクラス2−1−2の配置でございました。
そっれにしても、お客様少な過ぎ・・・
ガラガラですわよ・・・ -
では搭乗後のシャンパンをば。
週末海外にかんぱーい! -
お昼は、和食を頂きましょう。
ワンプレートですけど、なんてたって3時間ですからねぇ。。
食後から映画を見始めちゃったら、見終わらなかったですわよ・・・(--;) -
台北(松山)空港到着後タクシーに乗ってNT$195(約600円弱)15分でシェラトン台北に到着。
うーーん、近くてタクシー安くて便利だー!
13時到着予定と連絡しておいたので、チェックイン後ロビーにて15分くらいでお部屋へ。
その間ガイドブック広げて本日の作戦会議。 -
お部屋は広々してて、シャワーブースとバスタブも別だし
1泊2日を快適に過ごせそうです! -
ちゃんとバスロープもあるし。。
(使わないけど・・・^^;) -
で、午後からの本日の予定はというと、、
東京で見た天気予報とは違って、現地曇り20度くらいなので少々肌寒く、
快晴なら淡水のサンセットをぜひぜひ見に行こう!と思っていたものの、
ちょいと雲があるのでサンセットはまた今度!ってことで、
急遽九分行き決定!
まずは、シェラトンのある善導寺駅からMRTに乗って2つ目の忠孝復興駅にて下車。 -
忠孝復興駅から出ているバスに乗って70分から90分かけて行く予定でしたが、バス乗車のための列に並ぼうとすると
商売上手なおじちゃんが大きなパンフレット持って
「たくしーたくしー」とパンフレットを指さして叫んでる。。
見ると、、相乗りタクシーで1人NT$300で連れて行ってくれるらしい。。
バスだと1人NT$90だから3倍強するけど、なんてったって早い(に違いない!)
ってことで、先客の4名のご家族とご一緒させてもらって、相乗りタクシーに乗って高速をスイスイ飛ばして約40分で九分に到着。
24時間ステイなので、ここはタクシーに折れてしまったけど、、よしとしよう!
それにしても、、、すんごい観光地だ!!!!
人・人・人だらけーーーー。 -
坂のある街並みってことなのかぁ・・・
ひえーーー(@@)
人だらけで前に進まない・・・・
ここが九分?????なの???
千と千尋の神隠しはぁ・・・・どこだぁーーー??! -
細い路地の両脇に屋台のようなお店がずーーーっと連なってるから、お客さんはみんなあっち見たりこっち見たりでなかなか前に進まない・・・
お店は食べ物屋さんから・・ -
筆屋さんから・・・
お茶屋さんや、漢方屋さんみたいなものまで
色々ある。。 -
この水まんじゅうみたいなものは何だったんだろう??
中に入ってる赤い物体が気になったんだけど・・・
ちっちゃなカニ?に見えたのは私だけかしら?? -
これこれこれ!
このタロイモ団子スイーツのお店にすんごい人が行列してました!
台北の方って行列が好きなんですかね?? -
時々お茶屋さん風のお店の奥を覗くと・・・
あ??なんだか高台で見晴らしがよさそう! -
人人人の大渋滞を脱出してようやく見晴らしのいい所に出れました!
はぁ・・・
帰りも同じ屋台通り(勝手に命名!)の路地帰るのはちょいしんどすぎーーー。。
同じ屋台通りを通らず帰れないものかと、坂道を住宅街の方に向かって登って行くと、、
下の方にさっきまでの賑やかな人の大渋滞の屋台通りが見えてきました。
「おーーこの迂回路通って帰るのがいいねぇ。」(ぺ)
「で、でも、、、大本命の「千と千尋の神隠し」(っぽい)場所は見れずに帰るんかい?!」(ぺ)
「ありえないでしょーーー!」(ぺ) -
ひとまず小腹を満たすべく「ちまき」と「ビーフン」がおいしいそうに売られてる店内へ・・
改めて作戦会議。。。 -
九分の地図、、ほんと難し過ぎ!!
さっきのタロイモスイーツお店の大行列の階段を降りてみることにしました。
大渋滞の屋台通りも横切ってさらに下の階段へ・・・・
おーーーー!!!!
あったあった!!!
やっと見つけたよーーーー!
これを見るためにわざわざたくしーで来たのに・・・・ -
そうそうよくパンフレットで見る感じ。。
こういうお面が「神隠し」っぽいのかしら??
ほらほら、、あっちにも!
それにしても、、
ここの階段降りてくる人数と、さっきの大渋滞の屋台通りの人数比べると全然違うけど、、、
ほとんどの人は、「九分」=「屋台通りを歩く」ってことなのかなぁ??
いやーーー、夜市好きな国民の皆さんだからなぁ、、、
なんだか納得! -
「パンフレットでよく見るホンモノを見てきた=旅した」
という式になってる気もしますが・・・・・
まぁ、いっか、、、
最近の旅は時間に限りのある週末弾丸トラベルだからね・・・ -
私はこの街並みが見れたので、勝手に「九分制覇!」した気になってます。
ほんとは、ここの提灯に明かりがともって雰囲気よろしくなった所で美味しいもの食べて帰ってくる!という予定にしてましたが、
なんだかあまりの人の多さに台北まで戻れるんでしょうか?!
という不安が募り、、、、、
そそくさ退散してくることにしました。
時刻は午後4時過ぎ、、
階段をさらに降りて九分バス停に行ってみたものの、
始発から2個目のバス停だから「FULL」表示されたバスに乗れっこありません。。
2〜3台バスが通り過ぎた所で、さすがにここで待つことは無意味だということで、目の前にあるタクシー乗り場へ直行。
シェラトン台北までいくらか尋ねると、NT$1000(約3000円)とのこと。
なら、さっきの相乗りタクシーより高いけど、いつまでも帰れないより時間に限りのあるトラベラーなんで、タクシーに決定! -
ってことで、帰りもスイスイと高速道路を使って40分ほどでシェラトン台北まで戻ってきました。
夕方5時過ぎ。。
さて意外と九分観光を早く切り上げたので何しましょう?! -
ちょいと夕方の散策でもしましょう。
台北の街を歩きましょう。 -
まず見えてきたのが、総督府。
なんだか赤レンガ建築代表の東京駅に似てるかも。。
日本政府の台湾総督府として建設されたんだから、日本の建築様式そのままってことかぁ。。 -
そして、中正記念堂の「自由廣場」が見えてきた!
広々してて、きもちいーーー!
晴れてれば早朝のジョギングコースにいいかも〜(^^;)
中正記念堂まで来たら、お次はガイドブックの「定番街歩きコース」によれば、、
グルメパラダイスの「永康街」かぁ。。
じゃ、夕食はこの辺のどこかにしますかね〜
お!
「マンゴーかき氷」有名どころの「永康15」ですね〜
でも、、今日はちょいと肌寒くてかき氷の気分じゃないから次回リベンジってことで。。 -
刀削麺もよかったけど、今日は定番の小龍包を頂くために「デインタイフォン」にて夕食ということに。
噂通りすごいお客さんの待ち行列。
でも、システマチックな店案内になっていて、番号を渡され待ってる間にメニューを見てオーダー用紙に記入し先にオーダー用紙を渡し、銀行のような電光掲示板に自分の番号が映し出されると店内に案内されるという仕組み。 -
この通りに面しているので、次から次とタクシーでお客さんが乗り付けてきます。。
20分強待ったところで順番が回ってきました。 -
テーブルに着くと、待つことなくBeerが出されてきて、、、
お待ちかねの小龍包。。
なかのスープがたっぷりで、、
黒酢と千切りしょうがをのせて・・・
大変おいしく頂きました。 -
サンラータンのスープや
ちょいと塩味の薄い豆苗の炒め物頂いたり・・・
あー満足満足♪ -
食後は、、、デインタイフォンと同じ通りにある建物の2階にある「瑞庭」にて足裏マッサージへ・・・
店内も落ち着いたシックな感じで、
いやーーー極楽極楽。。
お湯で足を洗うところから始まって40分(いやそれ以上だったかな?)
痛気持ちーーーーい癒しの時間となりました。
(40分NT$600) -
さてさて、そろそろ時刻は21時ですよ。
足裏マッサージのスタッフさんにマッサージ店からタクシーで5分くらいの所にある師大夜市をおすすめされたんで行ってみようとお店を出てガイドブックで場所を探してみたところ、ガイドブックに「2012年2月 騒音とごみ問題で廃止されることとなりました」と。。。
がーーん、、、台北に来て夜市どこも行かず???
次回にリベンジだなーー。
ってことで、中正記念堂のライトアップwith満月のお月様
を見てホテルに戻るのでありました・・・ -
4月8日(日)6時過ぎ。
グッドモーニング♪
昨夜は10時半頃には寝ちゃったんでなかなか良いお目覚め。。
んじゃ、17階のフィットネスルームにて朝のジョギングから。 -
いい汗流してシャワーでさっぱりした後、さてさて朝食buffetに行きましょう。
ここシェラトンの口コミ情報を調べていたら、
「エグゼクティブフロアのカクテルタイムの軽食がそのまま夕食になるくらい充実してるのでお外で食べたい人はエグゼクティブフロアにしない方がいいでしょう!」みたいな「いい評価」が出ていたので、
今回はエグゼクティブフロアではなくて通常のフロアにして朝食もBuffetレストランへ。
ここのBuffetもなかなか充実してて、western styleはもちろん、和も中華も充実しておりました。
ってことで、朝はスルスル入る春雨麺とおかゆに決定♪ -
朝食後街歩きへ。
まずはMRTに乗って龍山寺駅へ。
駅から徒歩すぐの台北最古のお寺の龍山寺へ。
今日は4月8日で花祭りの日だからでしょうか??
駅から境内までお花屋さんが多く出てました。 -
ではでは、中に入ってみましょうか??
なるほど、、、最古ね。。。
日曜日の午前中だから参拝の地元の方が多いのか、
花祭りだからなのか。。。
とにかく、こちらも人人人です。。 -
壁に目を移すと・・・
龍山寺というだけあって、
龍がいろんなところに彫刻されてました・・ -
龍山寺を後にし、、
本日の大本命「剥皮寮」を目指すまでの街並み。。
なんだか「中華」な感じがします。 -
で、徒歩5分。到着しました。
こちらが本日の「レトロな街歩き♪」の大本命「剥皮寮」です。 -
台北では数少ない清朝の面影を残す町並み保存エリアだそうです。
ほらほら、、タイムスリップしてきた感じ。。
あ、、映画のセットの中に迷い込んだみたい・・?? -
内側も路地が残ってます。
昨日の九分とは変って、観光客の少なさがとってもいいです!
やっぱり、、これくらい静かなところがいいです! -
ほらほら、、なんだかいつの時代??って。。
こういう素敵な街並み、、ぜひぜひしっかり保存してほしいですね。
MRTに1駅分乗って西門駅で降りて、また散策。
こちら台大病院の旧館。
こちらの赤レンガもレトロ〜感満点です。 -
午前中のレトロ街歩きを終えて11時過ぎホテルに戻ってきました。
12時チェックアウトの前に、もう一つやっておきたいことが!
ってことで、最上階まで。
プールはちょいまだ早いので・・・・ -
はい!
最上階の大浴場にやってきました!
さすが温泉国ですね!
日本の旅館みたいにホテルに大浴場があるなんて!
ホテルの利用手引きには「ヌードで入ってください」
とあったので、日本から持ってきた水着は持って行かず、、
ジャパニーズスタイルで
ジャグジー付き、ミスとサウナ付きの大浴場を楽しんでまいりました! -
最後に大浴場もしっかり堪能し、、正午ちょうどにホテルをチェックアウトし、タクシーで15分弱(NT$175=約525円)。
台北(松山)空港に到着〜。
いやいやほんと、空港が近いのってサイコー♪
では、ラウンジにて。。 -
最後にちょいと点心と台湾ビアーをば。。
おいし! -
では、帰りは行きの教訓を!
食前から映画を見始めないと見終えないので、
食事中は映画「しあわせのパン」でほのぼの〜・・・ -
夕方5時半過ぎ。。
そろそろ羽田空港着の時間ですが、、、
お??向こうにスカイツリーが見えますよ〜(^^)
今日はお花見客でごった返してるんでしょうね?? -
羽田空港到着ロビーから目の前の駐車場へ。
あらーー、昨日台北の淡水のサンセットを断念したけど、、
羽田のサンセットもなかなかいいじゃなーい! -
まだ明るいうちに海外から帰国して帰路につけるって、なんだか贅沢な感じ(^^)
しかも、、、途中、お花見まで出来ちゃったし!
2012年2度目の週末弾丸トラベルも、とっても充実した旅となりました〜
さぁ、また明日からお仕事お仕事♪
頑張ってまた行こう!